23 Дек

Бессолевая диета

Хлорид натрия или поваренная соль очень полезна и необходима человеческому организму. Она является составляющей межклеточного пространства, лимфы, крови и всех клеток. При участии соли создается так называемое изотоническое состояние телесной жидкости. Это состояние делает возможной существование любой клетки. Ионы хлора и натрия участвуют во всех жизненно важных процессах, проходящих в организме.

Суточная потребляемая норма составляет от 5 до 8 грамм соли, которая уравновешивает потери хлорида натрия с потом и мочой. К большому несчастью практически все люди употребляют намного больше соли, чем предписано нормами. Иногда эта цифра достигает 30-40 грамм. Избыток соли приводит к задержке хлорида натрия, который, в свою очередь, повышает артериальное давление и стимулирует появление отёков.

Японская бессолевая диета и её суть

Бессолевая диета для похудения запрещает добавление соли в любую пищу. Соль поступает в организм только с продуктами (хлеб, овощи, мясо и другие). Подобные строгие режимы питания рекомендуются людям, страдающим запущенными, хроническими заболеваниями. Более распространенными являются малосолевые диеты, которые допускают минимальное добавление соли в пищу. Если Вы хотите избавиться только от отёков, то более мягкая малосольная диета вполне подойдет.

Возможен вариант обмана организма методом замены соли на пряные травы, чеснок, лук. Например, очень приятных вкус Ваших рыбных и мясных блюд, салатов и супов будет при добавлении нашинкованных душистых трав, мелко нарезанного чеснока и лука, соевого соуса (без соли).

Использовать поваренную соль в приготовлении пищи нужно с умом: в рыбные бульоны соль добавляется сразу после снятия накипи, а в мясной бульон соль добавляется за 20 минут до окончания варки. Овощи нужно солить за 5 минут до полной готовности, горох и фасоль очень плохо развариваются в соленой воде, поэтому их следует солить практически готовыми (за 5 минут до снятия). Жареный картофель также нужно солить практически в конце приготовления.

Принципы питания

  • Вся пища готовится без соли, слегка подсаливаются только готовые блюда;
  • Принимать пищу следует от 3 до 5 раз в день, алыми порциями;
  • Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода.

Меню можно составлять из следующих продуктов: овощи без ограничения (фасоль, редис, кабачки, огурцы, капуста), нежирные сорта рыбы и мяса, супы на нежирном овощном или рыбном отваре, пшеничный или ржаной хлеб (до 200 грамм в день), масло (до 10 грамм в день), яйца, обезжиренный творог, молочные продукты, ягоды, фрукты, свекла, морковь, картофель, кофейные напитки, чай.

Продукты запрещенные к употреблению: кислые и острые блюда, копчености, пряности, бананы, арбузы, виноград, варенье, сахар, сдобу, макаронные изделия, крупы.

Диета также предназначена для людей, страдающих хроническими заболеваниями (почек, сердечно-сосудистой системы):

  1. Пища готовится исключительно только на пару;
  2. Из рациона полностью исключаются жареные блюда;
  3. Масло добавляется только в готовые блюда;
  4. Абсолютно все блюда готовятся и употребляются без соли;
  5. Пища принимается пять раз на день малыми порциями.

Меню на 15 дней, может быть следующим:

  • 1-3 дни: курятина без жира и кожи (например, грудка), не больше 500 грамм в день.
  • 4-6 дни: рыба (нежирного сорта), не больше 500 грамм в день.
  • 7-9 дни: любая каша (на воде), разрешается добавлять молоко, не больше 250 грамм каши в сухом виде.
  • 10-12 дни: овощи (кроме картофеля), не больше 2 кг в день.
  • 13-15 дни: фрукты (кроме бананов), не больше 2 кг в день.

Все продукты должны вариться без соли!




Читайте также:

загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.