6 Июн

Диета «Блюдечко» – сокращайте порции еды и худейте!

Учёными доказано, что когда человек ест из большой тарелки, наполненной наполовину, мозг сигнализирует организму — еды мало и желудок пуст. Таким образом, многие люди потребляют в 2 раза больше еды, чем им требуется. Суть же диеты «блюдечко» заключается в том, чтобы есть с маленького блюдца, но заполнять его полностью, тем самым обманывая мозг и избавляясь от привычки переедания.

Основные правила и этапы диеты

У диеты есть основные пункты, которые необходимо соблюдать:

  • Придерживаются дробного питания – едят мало, но часто. Количество приёмов пищи — 5–6 раз в день. Ужинают за 3–4 часа перед сном.
  • Едят из маленького блюдца диаметром не более 10 см и глубиной 1 см.
  • Блюдце должно быть полностью заполнено едой, но без горки.
  • Порцию супа отмеряют стаканом — 1 порция равна 1 стакану.
  • Выпивают более 2 л воды в день.
  • Запрещено делать перекусы между приёмами пищи. Это не способствует быстрой потере веса.
  • Есть можно практически всё, в том числе шоколад и пирожное, главное, чтобы оно влезло в блюдце.

Диета "Блюдечко"

Для наилучшего эффекта из рациона исключают следующие неполезные продукты:

  • жирные соусы и майонез;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • алкоголь и сладкие газированные напитки.

Рекомендуемые продукты, которые должны у вас появиться в рационе:

  • сырые или приготовленные на пару овощи (сырыми листьями салата или морковью можно заедать голод между приёмами пищи);
  • кисломолочные продукты — творог, кефир, ряженка, сыр;
  • суп-пюре — он хорошо утоляет голод и является низкокалорийным блюдом;
  • продукты с большим содержанием клетчатки (упор делают на свежие фрукты и овощи).

Диета состоит из 2 этапов:

1 этап — выработка привычки есть небольшими порциями. Длится он от 1 до 2 недель. Разрешено есть всё, за исключением вредной пищи.

2 этап — переход на здоровое и правильное питание. В рационе присутствуют овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши, сваренные на воде, рыба и мясо. Длительность периода зависит от желаемого результата – его продолжают до тех пор, пока на весах стрелка не остановится на заветной цифре.

Длительность диеты в среднем 2 недели, но если ваше самочувствие хорошее, у вас нет проблем с перистальтикой кишечника и негативных проявлений со стороны пищеварительной системы, то её безбоязненно можно продолжить.

Не забывают и о занятиях спортом, но интенсивность нагрузок должна быть умеренная. Оптимальный вариант занятий — утренняя гимнастика и прогулки на свежем воздухе. Если вы занимаетесь физическим трудом или ведёте активный образ жизни, то вам может не хватить для нормальной жизнедеятельности килокалорий, поэтому есть смысл подбирать порцию съедаемой еды за один раз индивидуально.

Меню диеты

Строгого меню диеты «блюдечко» нет. Разрешено заменять продукты подобными, например, огурец – помидором, творог – сыром, запечённое мясо – отварным. Не запрещается несколько раз в неделю побаловать себя любыми вкусностями.

Перед сном, чтобы приглушить разыгравшийся аппетит, разрешено выпить стакан ряженки, кефира или натурального йогурта низкой жирности.

Примерное меню на неделю.

Понедельник:

  1. На завтрак на блюдце выкладывают омлет и съедают зелёное яблоко или делают тост из цельнозернового хлеба с сыром, съедают помидор и выпивают чашку кофе, чая или сок.
  2. На ланч — порция творога, в который добавляют обезжиренный йогурт или едят его с овощным салатом.
  3. На обед отваривают овощи, заправляют их сметаной и отваривают кусок мяса. На тарелке гарнира и мяса должно быть в пропорции 1:1.
  4. Полдничают фруктовым ассорти.
  5. Вечером в духовке запекают рыбу с зелёной фасолью и сбрызгивают лимоном.

Как приготовить рыбу в фольге и стручковую фасоль, можно увидеть на видео:

Вторник:

  1. Утро начинают с варёного вкрутую яйца и небольшого количества йогурта или съедают порцию творога, смешанного с кефиром.
  2. На ланч — морковь и листья зелёного салата, отварная цветная капуста.
  3. Днём – порция рыбы, приготовленной на пару с овощами.
  4. Полдник состоит из кефира и булочки с корицей или порции фруктового салата.
  5. На ужин подают отварную говядину со свежими помидорами или тушёные овощи.

Среда:

  1. К завтраку понадобятся мюсли (50 г), которые заправляют йогуртом и чашка кофе или готовят омлет с овощами.
  2. На второй завтрак съедают фрукты или готовят из них сала.
  3. Обедают овощным рагу с грибами или овощным супом-пюре с ржаными гренками.
  4. На полдник сладкоежки могут позволить себе съесть пол плитки горького шоколада и выпить стакан фруктового смузи из клубники и банана. Не любите сладкого? Тогда перекусывают тостами из ржаного хлеба и нежирной ветчиной.
  5. Ужинают запечённой куриной грудкой и салатом из овощей или делают бутерброд с куском тунца, огурца, листьев салата и зелени.

Как сварить грибной крем-суп с домашними гренками, чтобы подать на обед, вы узнаете из видео:

Четверг:

  1. Утренний приём пищи начинают с порции омлета, в который добавляют шпинат и помидоры или готовят овсянку на воде, подслащённую мёдом и фруктами.
  2. На второй завтрак съедают творог.
  3. На обед — суп-пюре или овощное ассорти с ветчиной.
  4. На полдник — обезжиренный или 1%-й творог или йогурт (кефир) с фруктами.
  5. К ужину тушат фасоль с грибами или делают фрикасе из курицы, на гарнир — зелёный горошек и морковь.

Пятница:

  1. Завтракают геркулесовой кашей с добавлением сухофруктов (изюма, кураги, урюка) и тостом из цельнозернового хлеба или делают ржаной тост с сыром из твёрдых сортов и огурцом.
  2. На ланч нарезают овощи и готовят салат.
  3. Днём готовят гречку с грибами или суп-пюре из куриного мяса и шампиньонов.
  4. Полдничают порцией мороженого с крекерами или выпивают фруктово-молочный коктейль, а также можно перекусить фруктовым салатом.
  5. На ужин готовят рагу из красной рыбы и овощей или съедают порцию творога с огурцом и томатами.

Суббота:

  1. Субботнее утро начинают с тоста и помидоров или бутерброда из цельнозернового хлеба, ветчины, листьев салата и сыра.
  2. На ланч съедают яблоко.
  3. На обед готовят куриную печень с овощами или печень телёнка с яблоком.
  4. На полдник — выпивают кефир с куском фруктового пирога или едят свежие овощи.
  5. На ужин отваривают рыбу, посыпают нарезанной зеленью или съедают порцию салата из варёной свёклы и домашнего сыра.

Воскресенье:

  1. На завтрак готовят «глазунью», посыпанную сыром и тост или едят творог с ягодами и фруктами.
  2. На второй завтрак достаточно скушать ломтики твёрдого сыра.
  3. К обеду отваривают лапшу из твёрдых сортов пшеницы и курицу или готовят мясной бульон с чечевицей и добавляют в него сметану.
  4. На полдник — блинчики со свежими ягодами или салат из брынзы и листьев салата или моркови.
  5. Ужинают отварным мясом с овощами или овощным салатом из любых сырых овощей.

Мясо и овощи в диете

Выход из диеты

Из этой диеты нет специальных рекомендаций по выходу, так как по её окончании организм привыкает к минимальным порциям и регулярным приёмам пищи, а также к рациону, в котором большая доля приходится на употребление полезных продуктов. После диеты необходимо увеличить количество потребляемой еды, но лучше увеличить не объём порций, а количество приёмов пищи. Едят маленькими порциями, например, ни 5 раз в день, а 6-7.

Плюсы и минусы диеты

Среди плюсов диеты можно выделить:

  • Плавное снижение веса, что хорошо сказывается в целом на организме. Поэтому после диеты килограммы не возвратятся.
  • Нет необходимости подсчета килокалорий.
  • Разрешено менять потребляемый объём пищи.

Оптимальный вариант есть 4 раза в день, если вам трудно выдерживать перерывы между приёмами пищи, то разрешено питаться 5–6 раз.

  • Не требует финансовых затрат, так как вы не меняете свою привычную пищу, а просто сокращаете объём порций.
  • Это сбалансированное питание, здесь нет перекосов в соотношение основных питательных веществ.
  • Выработка привычки есть малыми порциями, не переедать. Желудок довольно быстро привыкает к новому режиму питания, поэтому в дальнейшем увеличивать объем порций вам просто не захочется.

Недостатков у диеты «блюдечко» практически нет, но беременным женщинам, кормящим матерям и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, необходимо отказаться от какой-либо диеты. А также она не подойдёт людям с ожирением, так как при таких минимальных порциях организм будет испытывать стресс, что может спровоцировать обострение различных заболеваний. Перед использованием лучше проконсультироваться со специалистом.

Результаты

За 2 недели использования диеты «блюдечко» можно сбросить в зависимости от индивидуальных особенностей организма от 3 до 7 кг, при этом не придётся отказываться от любимых кулинарных шедевров. Те же худеющие, которые решили придерживаться и дальше такого рациона питания, за 4 месяца потеряли до 20 кг и избавились от привычки передать.

Похудение на 20 кг

Итак, диета «блюдечко» зарекомендовала себя как эффективный способ похудения, с помощью которого можно потерять лишние килограммы без вреда для собственного здоровья и перейти на правильное и здоровое питание. Попробуйте, возможно, как раз этот способ похудения подойдет именно вам!




Читайте также:

загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.