11 Янв

Диета для кормящей матери

Общеизвестно, что идеальной диеты для кормящих мам попросту не существует ввиду масштабности отличий в их организмах. У каждого человека своя микрофлора в кишечнике, а значит и всасывание веществ из одинаковой пищи происходит по-разному. Также следует отметить тот факт, что у каждого человека своя иммунная система, а соответственно и реакции на аллергены и антигены-антитела.

Основные принципы

В случае, если мать нуждается в каком-либо медикаментозном лечении, оно может производиться лишь после консультации у педиатра, в данный период отношение мамы к лекарственным препаратам должен быть даже строже чем в период беременности, поскольку в это время плацента не выполняет возложенной на нее в прошлом барьерной функции.

Каждый продукт следует вводить отдельно. Это позволит следить за реакцией малыша. Обязательно ведение пищевого дневника – он поможет докопаться до истины в случае необходимости, и не забыть ни о чем. Следует помнить, что часто дети реагируют не после первого приема матерью новой пищи, а после второго или даже третьего. Конечно же, запрещен прием алкоголя в любом его виде.

Следует отказаться от следующих продуктов, которые могут вызывать кишечные и аллергические реакции:

  • капусту, виноград, огурцы, тыкву, помидоры, морковь, клубнику, киви, бананы, апельсины;
  • сосиски, копчености, икру;
  • кетчупы, майонезы
  • сладкие газированные напитки;
  • продукты, содержащие консерванты;
  • рыбные и куриные бульоны;
  • рафинированные углеводы: шоколад, манную кашу, пирожные.

Меню диеты после родов

Первые два дня после родов:

  • сухие хлебцы или подсушенный зерновой хлеб;
  • гречневая каша на воде, приправленная растительным маслом;
  • 2-3 грецких ореха;
  • кусочек сыра;
  • кусочек отварной говядины;
  • жидкость до 2х литров: настой чаги или крапивы, минеральная вода без газа.

Начиная с третьих суток диета расширяется:

  • количество жидкости ограничивается до 0.8-1 литра, ведь на 3-4 сутки приходит прилив молока;
  • овощи запеченные, пареные, тушеные: репа, кабачок, цветная капуста, брюква;
  • запеченное в фольге зеленое яблоко;
  • некрепкий компот из сухофруктов;
  • один стакан бифидопростокваши, молока или ряженки;
  • каши из цельнозерновых хлопьев;
  • супы (вегетарианские) с небольшим кол-вом картошки;
  • отруби (в качестве пищевой добавки для профилактики запоров, и в качестве источника витаминов В).

С седьмых суток продолжаем расширять диету:

  • некостистый некрепкий говяжий бульон;
  • бурый рис и пшенную кашу;
  • отварную рыбу;
  • творог;
  • настой крапивы;
  • свежие зеленые яблоки;
  • плавно, количество жидкости увеличивается до 2-2.5 литров;
  • при необходимости – настойка петрушки или тысячелистника.

Поскольку к 21 дню у ребенка уже начинают функционировать ферментативные системы и кишечник окончательно заселяется кишечной флорой, происходят очередные изменения в рационе:

  • яйца;
  • отварная курица;
  • свекла;
  • запеченный в кожуре картофель;
  • овсяная каша;
  • сухое печенье (галеты);
  • лимон, груши;
  • блюда из сои;
  • клюквенный и брусничный морсы;
  • блюда из сои.



Читайте также:

загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.