31 Май

Диета для сушки тела

«Сушка», термин, который стремительно набирает обороты не только в бодибилдинге и фитнесе, но и среди людей, желающих похудеть к пляжному сезону. Вместе с популярностью термин обрастает слухами и мифической информацией. Для того чтобы развеять сомнения, разберем подробнее все составляющие аспекты в сушке и составим меню.

Принципы сушки тела

Итак, сушка тела представляет собой процесс, при котором за короткий промежуток времени сбрасывается не только лишний вес, но и сжигается подкожный жир, а мышечная масса остается, обеспечивая четкую прорисовку рельефа. Такая своего рода диета актуальна для спортсменов, профессионалов в качестве конечного этапа перед соревнованиями или людей, желающих быстро сбросить вес к приближающемуся лету или предстоящей фотосессии.

Общие правила

  1. Рацион питания должен состоять преимущественно из продуктов растительного происхождения, а также круп.
  2. Диета на сушке предполагает постепенное снижение калорийности продукты сначала на 10 %, потом на 20% и 30%.
  3. Полностью углеводы исключать не рекомендуется 40 % для суточной нормы будет достаточно.
  4. Дополнительно к диете принимайте витамины и рыбий жир.
  5. Принимайте пищу 5-6 раз в день, но маленькими порциями.
  6. Потребление белка за сутки должно быть не менее 300 грамм.
  7. Соль из рациона полностью исключите.
  8. Не ешьте за два часа до тренировки, причем тренироваться можно не более 45 минут на такой диете.
  9. Употребляйте воду не менее 2,5 литров в день.
  10. О вредных привычках (курение, алкоголь) следует забыть, они замедляют метаболизм.
  11. Употребляйте углеводы до обеда, а белковую пищу после обеда.

Продолжительность сушки

Хочется отметить, что сушка не может стать образом жизни и круглогодичное нахождение на ней невыносимо и противопоказано. Поэтому сушка длится не более двенадцати недель.

питание при диете сушка

Мифы

Столь популярное понятие начинает обрастать мифами, вот некоторые из них:

  • Молоко на сушке пить нельзя, оно задерживает воду. Данное утверждение воспринимается как истина, даже некоторые люди охотно отмечают серьезнейшие отеки после потребления молочной продукции. Но так ли это на самом деле? На самом деле молочная продукция при сбалансированном питании способствует жиросжиганию и выводит жидкость из организма.
  • Достаточно делать процедуру раз в год, чтобы оставаться в прекрасной форме. Сушка в первую очередь — миссия выступающих атлетов, которые для получения конституции тела для соревнований кардинально меняют соотношение тканей в теле.

Основная ошибка в том, что многие не видят недолговечность системы, подсушившись, разок, надеются на пожизненный отличный результат.

Для поддержания формы необходимо вести соответствующий образ жизни. Поэтому не удивляйтесь безрезультатности сушки. Если после неё вы вернулись к поеданию ватрушек.

Перечень продуктов и противопоказания

Рекомендуемые:

  1. Фрукты и сухофрукты.
  2. Нежирное мясо, курица и рыба.
  3. Обезжиренный творог, молоко, кефир.
  4. Коричневый рис.
  5. Крупы (гречневая, овсяная, перловая, пшенная, кукуруза);
  6. Фасоль, горох, нут, бобы и чечевица.

Запрещенные к использованию:

  1. Сладости и кондитерские изделия.
  2. Мучная пища.
  3. Макароны.
  4. Белый рис.
  5. Жареная еда.
  6. Майонез.

Противопоказания

Как и все виды диет, сушка имеет ряд противопоказаний:

  1. Хронические заболевания почек.
  2. Заболевания печени.
  3. Воспаления желудочно-кишечного тракта.
  4. Сердечно-сосудистые заболевания.
  5. Воспаления поджелудочной железы.

Меню

Сразу нужно сказать, что данное меню не будет разделяться по половому признаку: на женскую и мужскую диету. Делать акцент не стоит, как правило, в этом процессе роль играет разница между начальной и конечной массой тела и индивидуальными особенностями человека, а не по половая принадлежность. Так как вес у девушек сравнительно меньше мужского, внимание нужно уделить продолжительности и интенсивности сушки при тренировке.

Меню на день будет расписано на 5 приемов пищи, не забывайте употреблять в день от 2,5 литров воды.

Понедельник:

  1. Овсяные хлопья на воде 300 грамм, чай (любой, на ваш вкус).
  2. 300 грамм отварной куриной грудки с брокколи и помидором.
  3. 200 грамм обезжиренного творога с лесными ягодами и горстью миндаля.
  4. Куриный бульон с половинкой отварного яйца без соли, добавьте зелень по вкусу.
  5. 300 грамм говядины и 100 грамм отварного коричневого риса. Один красный болгарский перец.

Вторник:

  1. Творог 300 грамм. Стакан апельсинового сока и банан.
  2. 300 грамм нежирной, приготовленной на пару, рыбы. Салат из моркови и белокочанной капусты 200 грамм, заправить лимонным соком или оливковым маслом.
  3. Салат из фруктов (два киви, один апельсин, мандарин и банан, очистить и порезать кубиками). Полученную смесь заправить обезжиренным натуральным йогуртом.
  4. 200 грамм перловой крупы потушить со спаржей.
  5. Два отварных яйца и листья салата.

Среда:

  1. Суп из цветной капусты и красного перца. Отварная куриная грудка 200 грамм.
  2. Салат из зеленого яблока и кальмаров в количестве 300 грамм.
  3. 200 грамм отварной рыбы и фасоли. Салат из свежей свёклы 150 грамм заправить оливковым маслом.
  4. Уха из щуки, одна небольшая порция.
  5. Апельсин и горсть орехов.

Четверг:

  1. Два яйца всмятку. Стакан кефира.
  2. Пару ломтиков сыра. 200 грамм телятины, добавить свежий зеленый горошек.
  3. Гречневая каша с сельдереем 300 грамм.
  4. Два огурца и кусок вареного мяса утки 200 грамм.
  5. Грибной суп, овощной салат.

Пятница:

  1. Омлет из двух яиц. Стакан обезжиренной ряженки.
  2. Зеленое яблоко и банан.
  3. Рагу из овощей (баклажан, морковь, красный перец, картофель).
  4. Два перца фаршированных капустой и морковью.
  5. Мюсли, апельсиновый сок.

Суббота:

  1. Обезжиренный творог с горстью малины.
  2. Тушеный минтай с помидорами, украсить укропом.
  3. Салат из зеленого перца, редиса и сельдерея.
  4. Мясной бульон. Два отварных яйца.
  5. Винегрет, заправленный лимонным соком.

Воскресенье:

  1. 200 грамм отварного картофеля, посыпать зеленью. Гранатовый сок.
  2. Салат из вареной свёклы и грецких орехов 150 грамм.
  3. Суп рисовый с сельдереем.
  4. 150 грамм брынзы. Стакан молока.
  5. Натуральный йогурт с кусочками свежих фруктов.

Меню может корректироваться на ваше усмотрение, важно соблюдать вышеприведенные правила. По прошествии недели начинайте уменьшать количество потребляемой жидкости. Спортсмены для большего эффекта добавляют мочегонные препараты. На заключительном этапе высушивания организма, количество влаги должно быть максимально уменьшено. Диета – это всегда стресс для организма, поэтому выходить из неё тоже нужно грамотно и неспешно, постепенно увеличивая долю углеводов в рационе, а также воды.

Ознакомившись с процессом сушки более подробно, стоит сказать, что сушка предназначена в основном для атлетов, для обычных людей при неправильном применении она может нанести вред. Поэтому следуйте вышеизложенным советам во избежание проблем.




Читайте также:

загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.