2 Сен

Диета на брокколи для сбалансированного похудения

Брокколи – это низкокалорийный огородный плод, который поможет вам похудеть: за шесть дней диеты вы сбросите около 3 кг, а за десять – до 8 кг. Преимущество похудения с брокколи заключается в том, что вам не придется голодать, а организм будет получать все необходимые витамины и полезные вещества для нормальной жизнедеятельности.

Почему брокколи помогают похудеть?

Различают пять основных характеристик брокколи, согласно которым эта капуста является идеальной основой полноценной диеты:

  • Калорийность брокколи на 100 г составляет только 30 ккал.
  • Брокколи содержит грубые пищевые волокна, наполненные водой, благодаря которым плод позволяет поддавить чувство голода.
  • В брокколи содержится большое количество витамина C и калия. Они способствуют улучшению обмена веществ и сжиганию жира.
  • Брокколи богата витаминами группы B (B1, B2, B5, B9), A, PP, E и K, а также полезными микро- и макроэлементами, аминокислотами. Благодаря этому, несмотря на малокалорийное питание, ваш организм будет получать все необходимые полезные элементы.

Брокколи имеет малую калорийность, содержит большое количество клетчатки, воды и минералов, поэтому имеет высокую минеральную и витаминную ценность для худеющих.

Диета на брокколи

Суть и правила диеты

Диета на брокколи имеет продолжительность в 10 дней, при этом она поделена на две фазы:

  1. Базовая часть – с первого по шестой день. В течение этих дней вы сбросить от 3 до 5 кг. Эта фаза также поделена на 3 режима, каждый из которых состоит из двух дней.
  2. Вспомогательная часть – с седьмого по десятый день. Это фаза является закрепляющей, но необязательной, то есть вы можете продлить 6-дневную диету на свое усмотрение. В течение дополнительных дней можно сбросить 3-4 кг. Данная фаза состоит из 2 режимов, каждый из которых также по два дня.

В течение всех 10 дней можно сбросить от 9 до 12 кг. Чтобы достичь максимальных результатов, стоит строго придерживаться схемы питания. Дело в том, что каждый режим – это продуманная мини-диета на 2 дня.

Правила диеты на брокколи распространяются и на основную, и на закрепляющую фазу:

  • Питание трехразовое – завтрак, обед и ужин.
  • При сильном чувстве голоде разрешается выпить маложирный кисломолочный продукт без наполнителей, например, кефир или молоко.
  • Меню диеты, помимо брокколи, включает следующие продукты: рыбу, белое мясо, ржаной хлеб, сметану, морковку, картофель, помидоры, болгарский перец, зелень, оливковое масло.
  • На диете необходимо отказаться от сладких и мучных продуктов, алкоголь и напитков с любыми подсластителями.
  • В течение всего дня стоит выпить около 1-1,5 л чистой негазированной воды. Разрезается также зеленый чай без сахара.

При похудении не будет больших соблазнов сорваться, поскольку меню состоит из различных продуктов и не однообразное.

Меню на 10 дней

Подробно структура и меню диеты выглядит следующим образом:

Базовая фаза (с 1-го по 6-й день)

Меню на 1 и 2 день (Режим №1):

  1. Утром подать 200 г отваренной брокколи + чашку чая.
  2. На обед съесть диетический суп с брокколи и курицей.
  3. Последний прием пищи – 250 г отваренной брокколи + чашка чая.

Меню на 3 и 4 день (Режим №2):

  1. Утром съесть овощи, приготовленные следующим образом: нарезать кубиками 1 болгарский перец, соединить с 200 г брокколи и пропущенным через пресс зубчиком чеснока, посолить и обжарить овощи на оливковом масле в течение 20 минут. Выпить стакан чистой воды.
  2. Днем съесть 150 г брокколи, обжаренные на оливковом масле с нашинкованной половиной лука и двумя помидорами. Выпить стакан свежевыжатого любимого сока.
  3. На ужин подать то же блюдо, что и утром.

Меню на 5 и 6 день (Режим №3):

  1. Утром съесть салат, приготовленный следующим образом: отварить 100 г говядины, нарезать и соединить со 100 г брокколи, посолить и заправить 2 ст. л. сметаны малой жирности. Выпить стакан маложирного кефира или другого кисломолочного продукта.
  2. Днем подать 200 г брокколи, которые требуется обдать кипятком и варить на слабом огне в подсоленной воде в течение 5 минут.
  3. Вечером отварить 150 г говядины, посолить и подать на удин со стаканом чистой воды.

Меню диеты на брокколи

Вспомогательная фаза (с 7 по 10 день)

Меню на 7 и 8 день (Режим №4):

  1. Утром съесть 100 г отварной брокколи + 2 вареные вкрутую яйца. Выпить чашку чая.
  2. Днем подать куриный бульон со 100 г брокколи и зеленью.
  3. Последний прием пищи – 100 г отварной брокколи + 1 помидор + 2 ломтика хлеба ржаного. Выпить томатный сок домашнего приготовления.

Меню на 9 и 10 день (Режим №5):

  1. На завтрак подать 200 г отварной брокколи + 1 вареный картофель в мундире.
  2. Днем подать 100 г отварной брокколи + 100 г рыбы, запеченной в фольге.
  3. Завершающий прием пищи – 200 г отварной брокколи + 1 вареный картофель.

В меню нельзя вносить принципиальные изменения, а все правки должны быть разнозначными. К примеру, вместо отварной брокколи с вареными яйцами можно подать запеченные в духовке брокколи с яйцами и травами.

Вкусные рецепты для диеты на брокколи

Далее предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных блюд, которые можно приготовить во время диеты на брокколи:

Суп-пюре

Одна порция такого блюда – 140 ккал.

Корзина продуктов:

  • брокколи – 400 г;
  • лук-порей – 1 ед.;
  • сельдерей – 1 ед.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • картофель – 400 г;
  • репчатый лук – 1 ед.;
  • морковка – 1 ед.;
  • ржаной хлеб – 2 ломтика.

Приступаем к готовке:

  1. В кастрюлю заливаем полтора литра воды, добавляем очищенный лук, половину стебля сельдерея и морковку. Ставим на средний огонь, и когда вода закипит, уменьшаем огонь и оставляем кипеть около 30 минут.
  2. Из готового бульона вынимаем лук и выбрасываем, а морковку нарезаем кубиками и возвращаем обратно.
  3. Брокколи делим на соцветия, а стебель нарезаем кубиками. Аналогичным образом разрезаем очищенный картофель, а далее нарезаем оставшийся сельдерей, лук и чеснок.
  4. Все овощи, кроме брокколи, выкладываем в кастрюлю с бульоном и отвариваем в течение 15 минут, а после добавляем брокколи и варим еще 8-9 минут.
  5. Готовую массу измельчаем до однородной консистенции с помощью блендера.
  6. Готовим сухари: черный хлеб нарезаем кубиками и отправляем в духовку до момента, когда они подрумянятся.
  7. Суп-пюре подогреваем на огне и подаем с сухарями.

Суп пюре из брокколи

Еще больше зеленых рецептов вы найдете в статье о зеленой диете.

Жидкий суп

Калорийность такого супа на 100 г составляет 25 ккал.

Корзина продуктов:

  • куриная грудка – 700 г;
  • брокколи – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • морковка – 1 ед.;
  • картофель – 2 ед.;
  • имбирь – 50 г;
  • луковица – 1 ед.;
  • помидор – 1 ед.;
  • соль, перец для вкуса.

Приступаем к готовке:

  1. Мясо отвариваем, достаем из бульона и нарезаем на небольшие кубики.
  2. Воду солим и перчим, добавляем нашинкованный лук, дольки морковку и кубики картофеля. Ставим на огонь.
  3. Когда картофель практически сварится, добавляем брокколи, имбирь и мясо. Снимаем кастрюлю с огня, когда сварится картофель.
  4. Помидор обдаем кипятком и снимаем кожицу, разрезаем на 4 дольки и выкладываем в кастрюлю за 2 минуты до готовности.
  5. При подаче суп посыпаем рубленой зеленью по вкусу.

Вместо жидкого супа вы можете приготовить диетический крем-суп из брокколи с сыром на 100 ккал можно по рецепту из видео:

Салат

Калорийность порции – около 120 ккал.

Корзина продуктов:

  • куриное филе – 1 ед.;
  • брокколи – 200 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приступаем к готовке:

  1. Отвариваем мясо и нарезаем на кубики средних размеров.
  2. Отвариваем в соленой воде соцветия брокколи около 5 минут.
  3. Соединяем в миске готовые ингредиенты, посыпаем тертым сыром и заливаем сметаной. Смешиваем и можем подавать с зеленью.

Вы можете приготовить брокколи с курицей по правильному рецепту из следующего видео:

Запеканка

Калорийность порции такой запеканки – 150 ккал.

Корзина продуктов:

  • брокколи – 300 г;
  • морковь – 2 ед.;
  • молоко маложирное – 100 мл;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 ед.;
  • перец, соль.

Приступаем к готовке:

  1. Капусту, морковь и фасоль отвариваем в соленой воде.
  2. Перекладываем овощи на дуршлаг и высушиваем.
  3. Готовим заливку: соединяем яйца и молоко, взбиваем.
  4. Противень для запекания смазываем маслом, выкладываем овощи и заливаем молочной смесью.
  5. Ставим противень в духовку на 20 минут при температуре в 200 градусов.

Вы можете также запечь брокколи с филе белой рыбы по рецепту из следующего видео:

Котлеты

Калорийность одной котлеты – около 70 ккал.

Корзина продуктов:

  • куриный фарш – 700 г;
  • брокколи – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • соль, перец для вкуса;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Приступаем к готовке:

  1. Брокколи делим на соцветия, отвариваем в соленой воде 10 минут и мелко нарезаем.
  2. Яичный белок соединяем с фаршем, солим и перчим, перемешиваем и добавляем брокколи. Всё тщательно перемешиваем и формулируем котлеты.
  3. На противень для выпекания выкладываем пергамент, смазываем маслом и выкладываем котлеты, после чего с помощью кисточки смазываем желтком.
  4. Выпекаем 30 минут в духовке при температурном режиме в 170 градусов.

Котлеты с брокколи

При желании выбираем другой способ приготовления – котлеты посыпать панировкой и обжарить на оливковом масле.

Итак, если нет индивидуальной непереносимости, для похудения на 5-8 кг можно выбрать диету на брокколи, которая также позволит укрепить иммунитет. После выхода из диетического питания лишние килограммы не вернутся, поскольку это сбалансированное и правильное похудения, результат которого позволит закрепить вспомогательная база.




Читайте также:

загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.