5 Окт

Как правильно питаться людям с 1 группой крови

Диетическое питание для 1 группы крови разработано с целью стабилизации обмена веществ. Резус-фактор оказывает относительное влияние на формирование повседневного рациона. Все продукты по своей ценности для организма подразделяются на 3 категории. Установлен семидневный режим диеты. Подробности разберем в статье.

Влияние 1 группы крови на обмен веществ

Диетический рацион для 1 группы крови разработан доктором Д-Адамом. По его мнению, диетическое питание должно быть основано на мясной продукции за счет способности организма усваивать белок животного происхождения.

Представители 1 группы крови наделены от природы сильной пищеварительной системой и отличной сопротивляемостью организма к заболеваниям. Доктор считает, что именно рациональное питание способствует стабилизации обменных процессов в организме.

1 группа крови

Питание для представителей нулевой группы крови основывается на следующих принципах:

  • Кушаем мясо, как основной ингредиент повседневного рациона. Животные продукты стабилизируют обменные процессы. Выбираем красное сочное мясо. Готовить мясопродукты нужно посредством запекания и средней поджарки на оливковом масле. Периодичность поедания животной пищи – не менее четырех раз в неделю. Приготовление мяса сопровождается предварительной его мариновкой. Продукт замачивают в лимонном соке, приправах, специях.
  • Кушаем морепродукты, помогающие организму бороться с природными заболеваниями. Жир в составе морской рыбы обеспечивает стабильную работу эндокринной системы.
  • Употребляем больше фруктов и овощей. Растительная пища позволит восполнить дефицит витаминов и стабилизировать пищеварительные процессы.
  • В течение дня осуществляем перекусы. Употребляем больше орехов и сухофруктов. Данная категория продуктов насыщает организм полезными витаминами, микроэлементами и жирными кислотами, что позволяет облегчить течение метаболических процессов.
  • Предпочтительные напитки – зеленый чай и очищенная вода. Не стоит увлекаться черным чаем и крепким кофе. Бодрящий зеленый напиток способствует снижению кислотности желудка до предельно допустимой нормы.
  • Молочные продукты из рациона исключаем! Присутствие молока в рационе питания обладателей 1 группы крови, дает сбои в работе пищеварительной системы.
  • Исключаем из рациона мучные изделия, особенно пшеничные. Злаковые каши считаются полезными, но только не для представителей нулевой группы крови. Мучные изделия препятствуют нормальному функционированию пищеварительной системы, что приводит к возникновению различных заболеваний, в частности – ожирению.
  • Сводим к минимуму поедание бобовых культур, а лучше вовсе от них отказаться. Несмотря на то, что бобы – это источник белка, в организме человека с 1 группой крови он практически не усваивается. Белок пополняем за счет свежего красного мяса и рыбы.

Пищевые добавки позволят разнообразить и повысить ценность повседневного рациона:

  • Корень солодки, способствующий снижению уровня интенсивности воспроизводства желудочной соляной кислоты и кислотности в целом. Солодка послужит профилактическим средством против язвенной болезни.
  • Гвоздика, добавленная в пищу, способствует повышению иммунитета организма и устранению любой разновидности грибка.
  • Имбирь, выступающий в качестве антиоксиданта, обладает противовоспалительным свойством. Активность кишечника заметно повышается.
  • Кайенский перец, защищающий органы пищеварения от токсичных соединений. Приправа применяется, как профилактическое средство, стабилизирующее работу желудка.
  • Куркума – пряность, являющаяся ценным незаменимым продуктом. Благодаря высокому содержанию эфирных масел в ее составе, организм находится под защитой от онкологических заболеваний. Куркума стимулирует выработку необходимых для слизистой оболочки веществ и стабилизирует работу печени.

Влияние резус-фактора на список продуктов

Если обладатели положительного резуса предрасположены к определенным заболеваниям, то обладатели отрицательного резуса одноименной группы находятся в группе риска. Они больше подвержены проблемам кишечника. Это связано с замедлением процессов метаболизма. Им необходимо кушать много мяса и овощей. От сыра лучше отказаться вовсе. Пить больше зеленого чая, настоев из ромашки и шиповника. Не использовать в пищу продукты, замедляющие работу кишечника:

  • жирное мясо;
  • яблочное пюре;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • зеленые бананы;
  • жареные и копченые продукты;
  • мучные изделия;
  • какао и крепкий кофе;
  • кисель.

Распределение продуктов по категориям

Основоположник диетического питания разделил все продукты по трем критериям:

1. Полезные – продукты, оказывающие положительное воздействие на обмен веществ. В процессе переработки пищи формируется жизненная энергия. Токсические вещества не выделяются, вес снижается.

К таким продуктам относятся:

  • мясо низкой жирности, преимущественно – баранина, говядина, крольчатина;
  • блюда на основе говяжьей печени;
  • яйцо любой разновидности;
  • растительная пища, преимущественно – спаржевая капуста, томаты, шпинат;
  • рыба, морская капуста, креветки, кальмары;
  • кефир, йогурт, ряженка низкой жирности;
  • зеленый чай и очищенная вода;
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • травяные отвары;
  • приправы (вышеперечисленные) и йодированная соль.

Полезные продукты

2.Нейтральные – продукты, не участвующие в обменных процессах. Данная категория практически не влияет на работу внутренних органов:

  • мясо птицы: утка, курица;
  • рыбопродукты: ракообразные, корюшка, угорь, судак;
  • жир и печень трески;
  • подсолнечное и сливочное масло;
  • белая и спаржевая фасоль;
  • миндальные орехи;
  • крупы: перловая, ячневая, ржаная, гречневая;
  • спаржа и сельдерей;
  • ржаные пряники;
  • овечий сыр и творог.

3.Негативные – продукты, выделяющие токсические вещества. В процессе переработки вредной пищи образуются промежуточные соединения, пагубно влияющие на работу организма:

  • мясопродукты: ветчина, бекон, окорок, колбасы;
  • соленая и маринованная сельдь;
  • цельное молоко;
  • арахисовое масло;
  • семечки и фисташки;
  • белый и яблочный уксус;
  • белокочанная и краснокочанная капуста;
  • соленья и маринады;
  • ваниль и корица;
  • мускатный орех;
  • кетчуп и майонез;
  • фрукты цитрусового семейства;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • спиртосодержащая продукция.

Продукты, относящиеся к нейтральной и негативной категории лучше исключить из рациона, за счет них масса тела увеличивается.

Подробный список продуктов по категориям можно скачать тут.

Семидневная диета

Семидневный рацион питания основан на сбалансированности полезных веществ. Представитель 1 группы крови, во время похудения, чувства голода не испытывает. Организм работает в штатном режиме, не испытывая стресса. Обмен веществ постепенно нормализуется, в результате чего лишние килограммы быстро покидают организм. За 7 дней можно сбросить до 4 кг.

Примерный рацион питания на 7 дней

Ежедневное меню будет однообразным по энергетической ценности. Употреблять пищу необходимо в 5 приемов. Большое значение уделяется перекусам и полднику. Они необходимы для поддержания пищеварительной системы (особенно людям с отрицательным резус-фактором). В часы между основной трапезой желудку нужна подпитка во избежание появления ненужного газообразования.

Рацион диеты

Рассмотрим примерное меню на день:

Завтрак:

Первый прием пищи будет основан на употреблении плодов. Фрукты и ягоды лучше чередовать:

  • Съедаем на выбор одно яблоко, грушу, горсть вишни, кисточку винограда.
  • Раз в неделю, вместо плодов, сварим одно яйцо.
  • В качестве напитков чередуем чай зеленых сортов с травяным чаем.
  • В один из 7 дней разрешается выпить стакан кефира с пониженной жирностью.

Второй завтрак:

  • В перекус необходимо выпить стакан сока. Чередуем яблочный, вишневый, морковный, грушевый напитки.
  • Раз в неделю вместо сока можно съесть 1 спелый банан.

Обед:

  • Приготовим легкий овощной суп без поджарки. В один из 7 дней первое блюдо готовим на мясном бульоне. Обед можно разнообразить супом из капусты-брокколи.
  • На второе готовим говядину, курицу, печень и морепродукты, с чередованием по дням. Продукты не зажариваем, лучше отварить или запечь. Порция не должна превышать 200 граммов. Выбираем только постное мясо.
  • Из морепродуктов предпочтение отдаем отварным кальмарам.
  • Среди недели вместо мясного блюда приготовим творог низкой жирности, заправленный легким йогуртом -150 граммов.
  • На десерт будем готовить салаты: из помидор и огурцов или редиски. Вместо салата можно съесть зеленое яблоко или пару свежих огурцов. Небольшой кусочек ржаного хлеба на обед не повредит.
  • Пьем зеленый чай.

Полдник:

  • На второй перекус съедаем небольшой кусок ржаного хлеба. Раз в неделю смазываем его тонким слоем сливочного масла.
  • Запиваем чаем на травах.
  • Альтернативным вариантом полдника является стакан свежевыжатого сока, преимущественно – яблочного или морковного.

Ужин:

  • Отвариваем или запекаем телятину, рыбу, печень, с чередованием по дням – 150 граммов.
  • В качестве гарнира подаем салаты: из морской капусты, из редьки, из помидор и огурцов, из свеклы.
  • В один из 7 дней запекаем кабачки, с отварными креветками на гарнир.
  • Вместо салатов разрешено съесть яблоко, абрикос или грушу.
  • Традиционно выпьем чашку зеленого или травяного чая.

Преимущества данного диетического рациона в том, что противопоказаний никаких нет. Исключение – аллергические реакции на предложенные продукты питания.

Перед началом диеты проконсультируйтесь с диетологом. Возможны противопоказания по состоянию здоровью.

Представителям 1 группы крови рекомендовано принимать пробиотики во время диеты. Это позволит улучшить работу микрофлоры кишечника.

Усиление диеты

Усилить диету можно при помощи физической активности. Обладателям нулевой группы необходимо вести динамичный образ жизни. Диетический режим в соотношении с занятиями спортом принесет больше результатов. Специалисты рекомендуют вело-пробежки, ролики, плавание, лыжи, фитнес.

Усиление диеты

Периодичность диетического питания

Повторять диету можно по необходимости. Человек, испытавший ее на себе, чувствует улучшение состояния здоровья в физическом и моральном плане. Рацион питания достаточно насыщенный, организм не слабеет.

Основные принципы подобного питания целесообразно использовать всегда. Понятно, что иногда хочется поесть жареной картошки или жирного мяса. Помните, что во всем нужна мера.

Не забываем осуществлять контроль веса. При появлении лишних килограммов, возвращаемся к семидневному диетическому рациону.

Организм представителей 1 группы крови плохо усваивает растительный белок, из-за чего страдает кишечник. Продукты негативной категории вовсе выводят из строя пищеварительную систему. Семидневная диета позволит наладить обменные процессы и стабилизировать работу ЖКТ.




Читайте также:

загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.