17 Дек

Диета при повышенном холестерине

Холестерин — является одним из рода жиров, который присутствует в каждой клетке нашего тела, наибольшее его количество находится в печени, мозгах и крови. В организме холестерин нужен для образования клеток, выработки гормонов, изоляции нервов. Избыток холестерина в крови можно получить очень легко, при употреблении жирной пищи. Если в организме содержится высокий уровень холестерина, увеличивается риск формирования сердечных заболеваний и атеросклероза.

Факторы, которые повышают риск атеросклероза: лишний вес, курение, наследственность от родителей, постоянные стрессы.

Хороший и плохой холестерин

В циркуляции крови холестерин привязывается к молекулам белка для создания липопротеинов. В свое же время липопротеины делятся по плотности высокой и низкой, в зависимости от содержания количества в них белка.

Высокая плотность липопротеинов, является «хорошим» холестерином для организма, который при избытке холестерина направляет его в печень, где он перерабатывается и выходит с организма в виде желчи.

При низкой плотности липопротеинов, крупные частицы стремятся остаться в организме. Они могут отлагаться на стенках артерий, мешая тем самым  нормальной циркуляции крови, образовывая кровяные тромбы. Это же и является важным фактором появления заболеваний сердца. Поэтому липопротеин с низкой плотностью знатен как «плохой» холестерин.

В организме каждого человека в разных пропорциях присутствует как «плохой», так и «хороший» холестерин. Высокий и низкий уровень липопротеинов связан с уменьшением риска формирования проблем с холестерином.

Диета

Принципы диеты просты: сторонитесь пищевого холестерина и сильно насыщенных жиров. В рационе питания рекомендуется уменьшить число жиров, порция мяса желательно, чтобы не превышала 100 гр. Также нужно употреблять постное мясо. Не стоит злоупотреблять жирной сметаной, майонезом, сливочным маслом. Более нужно предпочитать тушеную или варено жареную пищу.

Специалисты – диетологи советуют, есть еду с высоким содержанием клетчатки для того, чтобы организм получал не более чем 20-30 % каждодневных калорий. Употребляйте больше овощей и фруктов, в которых не присутствует холестерин и содержится много клетчатки.

Полагается, что чеснок и лук особенно в сыром виде, уменьшают уровень холестерина в организме. Также виноград, благодаря своим флавоноидам может пособить уменьшению уровня холестерина в. Полезным овощами является свёкла и авокадо. Старайтесь избегать жареных блюд. Для приготовления подмените насыщенные жиры на более жидкие мононасыщенные жиры, к примеру, на оливковое или подсолнечное масло.

Для профилактики сердечно-сосудистых болезней советуется употреблять жирную рыбу. Хранящие в ней полиненасыщенные жирные кисты – убавляют величину «плохого» холестерина при этом нормализуя жировой обмен.

Употреблять пищу следует небольшими порциями через каждые 3-4 часа. Почитается также, что минералы, питательные вещества и витамины понижают уровень холестерина в крови и увеличивают константность стенок сосудов, и среди них особо отличаются витамины группы E, C и A.

Чуть не забыла: Попробуйте имбирную диету. Она вам должна подойти.




Читайте также:

загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.