5 Сен

Диета при удалении желчного пузыря

Острый холецистит или желчнокаменная болезнь как правильно приводят к удалению желчного пузыря. Жизнь до операции и после будет отличаться лишь в соблюдении специальной диеты и режиме приема пищи. Как правило, больному заранее сообщают про диету и возможные последствия, в случае ее несоблюдения.

Если желчный пузырь отсутствует, то соответственно желчи собираться негде. При отсутствии регулярного диетического питания, она начинает наполнять собой желчные протоки и растягивать желчные пути.Это в несколько раз опаснее камней в желчном пузыре. Чтобы желчь не застаивалась, в день нужно кушать пять – шесть раз.

Какие продукты нельзя употреблять?

После удаления желчного пузыря нужно забыть о продуктах, содержащие эфирные масла и экстрактивные вещества. Это острые соусы, концентрированные грибные, рыбные и мясные бульоны, соленые продукты, грибы, копчености, редька, щавель, чеснок, лук, хрен, горчица, перец и  подобные продукты.

В меню не должны присутствовать тугоплавкие жиры (гусиный жир, говяжий жир, свиной жир, бараний жир).

Стоит избегать слишком холодных напитков и блюд, так как они провоцируют спазм желчных путей, и как следствие, желчь в них будет застаиваться.

Какие продукты можно употреблять?

Обязательно в рационе должен быть творог, так как он содержит легкоусвояемый животный белок.Не забывайте про кисломолочные продукты и молоко. Употребление сметаны разрешено в небольших количествах.

Мясные блюда из куриного мяса, нежирной говядины, нежирной речной или морской рыбы. Морская рыба особенно полезна, так как в ней содержится лецитин, который помогает организму легче усваивать жиры.

В рационе могут присутствовать жиры, но в виде сливочного или растительного масла. Разрешается съедать в день одно яйцо.

В диете после удаления желчного пузыря должны быть каши – гречневая, овсяная, рисовая. Они содержат липотропные факторы, которые помогают переваривать пищу.

Из овощей, ягод и фруктов разрешается употреблять морковь, тыкву и арбуз. Из сладкого — пастила, мармелад, джем, варенье, мед, но только в небольших количествах.

Лучше всего готовить пищу на пару, но можно также употреблять тушенную или варенную. Нельзя обжаривать пищу. При жарке сохраняются вещества, которые способствуют выделению пищеварительных соков, а также раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такой процесс вреден сам по себе, а при отсутствии желчного пузыря вреден вдвойне.

Меню диеты

Питаться необходимо пять-шесть раз в день, причем в одно и то же время.

Завтрак
Как на первый так и на второй завтрак рекомендуется употреблять каши(рисовые, овсяные, гречневые), омлет или яйца всмятку, творог с сахаром, нежирные сорта сыра, отварные овощи, вымоченная сельдь, овощные салаты. В качестве напитка — некрепкий чай, натуральный сок (не кислый).

Обед
Первые блюда. Крупяные, овощные и молочные супы, которые можно заправлять вермишелью, также рекомендуется борщ.
Вторые блюдя. Мясные блюда, которые готовятся из нежирных сортов мяса или рыбы.
На десерт можно побаловать себя компотом или фруктовым соком.

Полдник
Нежирный творог, немного подсушенная булочка, кисломолочные напитки, сухое печенье.

Ужин
Кисломолочные продукты, творог, запеканка, тушеные овощи, молочная каша.

Перед сном выпейте стакан кефира.

Помните главное, если следовать всем рекомендациям и соблюдать режим, то можно быстро привыкнуть к диете. И тогда жизнь после операции ничем не будет отличаться от жизни до нее.




Читайте также:

загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.