18 Ноя

Диета стол №12 для восстановления работы ЦНС

В восстановительный период организму требуется помощь. Помимо определенного режима дня и нормированных часов сна, которые были назначены врачом, мы можем оказать поддержку в виде режима питания, выбрав диетический стол №12.

Суть диетического стола

Ещё в советское время диетологами были разработаны 15 лечебных диетических столов, задачами которых являлась помощь в лечении различных заболеваний. Лечебный стол №12 один из них. Суть его в ограниченном потреблении конкретных продуктов. Каких? Рассмотрим ниже, а также узнаем, в каком случае он назначается.

Диета стол №12

Показания:

  1. Часто повторяющиеся неврозы.
  2. Повышенная возбудимость.
  3. Головокружения.
  4. Невралгия.
  5. Артериальная гипотония.
  6. Лейкопения.
  7. Болезни, сопровождающиеся припадками. (Например, эпилепсия, каталепсия, эклампсия).
  8. Стресс, депрессивное состояние.

Здесь представлен неполный список заболеваний. Более подробную картину может обрисовать только ваш лечащий врач и назначить диету подобного рода, самолечением же заниматься не рекомендуется.

Общие правила.

  1. Принцип диетного процесса данного типа состоит в исключении из рациона всех продуктов, будоражащих нервные процессы в организме. Также, как во многих других диетах исключаются высококалорийные продукты.
  2. Прием яиц ограничивается до двух штук в неделю.
  3. Что касается содержания поваренной соли в блюдах, то его следует ограничить по максимуму.
  4. Увеличить потребление продуктов богатых фосфорными солями: молоко, печень, бобовые.
  5. Уменьшить количество углеводов и жиров.
  6. Число употребляемых калорий в день должно находиться в интервалах 2200-2400 Ккал.

Запрещенные продукты:

  1. Острая пища: соусы, горчица, приправы.
  2. Алкоголь.
  3. Кофе.
  4. Крепкий чай.
  5. Хлеб в свежем виде.
  6. Консервы.
  7. Колбаса.
  8. Слоеное тесто и все изделия из него.
  9. Жареная пища.
  10. Соленая рыба.
  11. Редис.
  12. Лук.
  13. Чеснок.
  14. Огурец.
  15. Щавель.
  16. Какао, шоколад.
  17. Разносолы.
  18. Черемша.

Разрешенные продукты:

  1. Подсушенный хлеб, сухарики.
  2. Выпечка (тесто должно быть не сдобное).
  3. Постное мясо.
  4. Нежирная рыба.
  5. Печень, язык.
  6. Молоко, творог, кефир, простокваша.
  7. Овощи, фрукты, сухофрукты.
  8. Сыр нежирных сортов.
  9. Мед, варенье.
  10. Некрепкий чай, безалкогольные настойки, натуральные соки.
  11. Сливочное и растительное масло, сметана для заправки блюд.
  12. Крупы.
  13. Яйца в ограниченном количестве.
  14. Бобовые: фасоль, горох, бобы.

Химический состав.

Суточный рацион должен содержать следующее соотношение элементов:

  • 350 грамм углеводов;
  • 70 грамм жиров, причем 20 грамм из них должны быть растительного происхождения;
  • 90 грамм белков, причем 60 процентов животного происхождения;
  • 6 грамм поваренной соли;
  • 1,5 – 2 литра жидкости.

По отзывам врачей, диета помогает избавиться пациенту от неврологических расстройств, стресса, депрессий, благодаря снижению нагрузок на пищеварительный тракт.

Примерное меню

Меню диеты 12

Приведем пример одного из вариантов недельного меню. Разобьем каждый день на 5 приемов пищи.

Понедельник.

  1. Порция творога. Стакан молока.
  2. Яблоко.
  3. Суп с фрикадельками из нежирного мяса. Отварной рис. Шиповниковый напиток.
  4. Пару бананов.
  5. Запеченный терпуг с зеленым горошком. Чай.

Вторник.

  1. Овсяная молочная каша, два яйца. Стакан ряженки.
  2. Три персика или абрикоса.
  3. Курица с картофельным пюре. Борщ. Чай.
  4. Салат с любыми овощами заправить сметаной или растительным маслом. Выпить фруктовый сок.
  5. Гречневая каша с подливой и куриной печенью.

Среда.

  1. Омлет с кусочками курицы. Стакан кефира.
  2. Фруктовый салат.
  3. В качестве первого блюда приготовьте щи. Фаршированные перцы (подойдет любой нежирный фарш). Апельсиновый сок.
  4. Две дольки арбуза или дыни.
  5. Картофельная запеканка с помидорами.

Четверг.

  1. Манная каша, настойка шиповника.
  2. Питьевой нежирный йогурт. Фрукт на выбор.
  3. Окрошка на кефире. Гречневая каша с гуляшом из индейки. Компот из ягод.
  4. Одно не кислое яблоко.
  5. Тушеная капуста с кусочками говядины.

Пятница.

  1. Творожная запеканка с черникой. Подогретое молоко.
  2. Стакан любой не кислой ягоды.
  3. Запеченная рыба, в качестве гарнира выберите отварную брокколи.
  4. 5 мандаринов.
  5. Бобы потушить с парой нарезанных томатов и куриным филе.

Суббота.

  1. Два творожника, приготовленных на пару. Ягодный кисель.
  2. Три ломтика брынзы.
  3. Паровые котлеты с картофельным пюре. Салат из овощей.
  4. Грейпфрут.
  5. Пара отварных яиц. Селедка под шубой.

Воскресенье.

  1. Два ломтика сыра, пару тостов.
  2. Чай с вареньем. Не больше 6 столовых ложек варенья.
  3. Несдобная выпечка с мясом или рыбой, можете приготовить рыбный пирог или же мясные рулеты. В качестве питья можете употребить сок.
  4. Густой йогурт или зерненный творог. Нектарин.
  5. Суп пюре с сухариками.

Рецепты

Разнообразить меню можно более интересными блюдами. Ознакомьтесь со списком интересных и простых рецептов, подходящих под диетный рацион.

Овощная запеканка.

Ингредиенты: 300 грамм кабачков, головка репчатого лука, морковь, помидор, укроп, петрушка, шпинат, 50 грамм сыра, соль. Чтобы приготовить соус понадобится пара яиц, 100 мл молока, щепотка соли.

Приготовление: С кабачка срезать верхний слой, удалить семена. Разрезать его пополам в продольном направлении, а затем на тонкие дольки в поперечном направлении, чтобы получились полудольки. Кольцами нарезаем лук, помидоры, морковь. Смазать противень маслом и выложить на него кабачки, морковь, помидоры, томат, лук, в такой же последовательности, как перечислено. Запекаем 15 минут. Пока овощи находятся в духовом шкафу, готовим соус: взбиваем яйца со щепоткой соли, добавляем молока, перемешиваем. Посыпаем овощи петрушкой, шпинатом, укропом, заливаем соусом, запекаем ещё 10 минут. Вынимаем противень из духового шкафа, посыпаем тертым сыром, ставим обратно ещё на 2 минуты. Блюдо готово.

Овсяная каша.

Необходимо 200 г крупных овсяных хлопьев, горсть почищенных грецких орехов, стакан молока, корица 1 чайная ложка, сахар 1 чайная ложка, листья мяты, один киви, ягоды на выбор: ежевика, клубника, черника.

Приготовление: молоко налить в кастрюлю, чуть подогреть, добавить овсяные хлопья (предварительно промойте их), варить, постоянно помешивая. Добавить чайную ложку сахара. Персик отделить от косточки, нарезать дольками. После того как каша сварится, наложить порцию в тарелку и добавить в кашу свежие вымытые фрукты, орехи, ягоды. Можно перемешать, можно выложить сверху; украсить листочками мяты, посыпать сверху корицей.

Овсяная каша не только полезна для здоровья, но и помогает сбросить вес. Как питаться овсянкой, чтобы похудеть — читайте здесь.

Котлеты из гречки.

Ингредиенты: 300 г филе индейки, 100 г гречки, 2 яйца, 2 луковицы, 3 томата, щепотка соли, сухари.

Приготовление: Гречку помыть, перебрать. Отварить её в слабо подсоленной воде до момента пока вся вода не выкипит. Сделать фарш из индейки, измельчить как можно мельче луковицы, присоединить к фаршу. Вбить в него яйца, помешать. Слепить среднего размера котлеты из фарша и гречки, обвалять их в панировочных сухарях (причем сухари приготовить самому без специй), посолить. Котлеты залить водой и тушить с мелко нарезанными томатами.

Баклажаны с сыром.

Один баклажан очищаем от плодоножки, разрезаем пополам вдоль, вырезаем серединку, так чтобы можно было положить начинку. Кубиками нарезаем томат, картофель, кружками режем оливки без косточек, лук. Укладываем смесь в лодочку из баклажана, смазываем сметаной, посыпаем тертым сыром. Выкладываем на противень и запекаем.

Минтай с тыквой.

400 грамм минтая очистить, помыть, выпотрошить, отделить филе от костей. Разрезать рыбку на средние кусочки, обсыпать щепоткой соли, обмакнуть в кунжутные семечки. Выложить на противень. Нарезать 150 грамм тыквы, смешать с двумя яичными белками и горстью гороха, взбить всё миксером. Залить рыбу густым соусом. Сверху посыпать зеленью. Запекать до готовности при 200 градусах.

Салаты.

  1. На мелкие кусочки нарезать куриную отварную грудку и пару яблок. Шинкуем красный лук. Перемешиваем всё с йогуртом, добавляем столовую ложку меда и несколько маслин.
  2. Отварите 200 грамм фасоли, предварительно посолите вскипевшую воду. Свежую морковь натрите на крупной терке. Листья салата порежьте перьями. Добавьте горсть сухариков, заправьте всё двумя столовыми ложками сметаны.
  3. 200 г пекинской капусты нарезать тоненькими полосками, перемешать с нарезанным стеблем сельдерея. Измельчить отварное яйцо, куриную грудку, зеленый лук, петрушку добавить всё в смесь и перемешать. Заправить подсолнечным маслом, сверху посыпать тертым сыром (50 грамм).

Творожник.

З00 грамм нежирного сухого творога потереть через сито или взбить миксером. Приготовить яблочное пюре. Для этого 2 яблока очистить от кожуры, потереть на мелкой терке. Помыть горсть изюма в горячей воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Смешать все ингредиенты вместе, вмешать пару яиц и щепотку корицы, чайную ложку сахара. Выложить консистенцию в форму и запекать 30 минут.

Вот такую диету прописывают своим пациентам доктора. Надеемся, что наши рекомендации, пример меню и рецепты помогут в избавлении от недуга. Не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечебное питание (видео)




Читайте также:

загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.