6 Сен

Диета Стол №15

Согласно принятой градации лечебных диет, существует несколько видов питания с номерным обозначением от 0 до 15. Это, так называемая диета по Певзнеру, носящая имя врача, предложившего ее еще в начале 20 века. Последний, 15-й стол предназначается для пациентов, не страдающих нарушением пищеварения или иными патологиями внутренних органов. Диета разрешает употребление почти всех продуктов, достаточно калорийна и насыщена витаминами, минералами, содержит много углеводов.

Основные правила

Правилами стола №15 предусмотрено:

  • Дробное питание, с максимальным объемом пищи в обеденный прием и минимальным – перед сном. При шестиразовом питании объем пищи в обед равно 35% от суточного, все остальные: завтраки, полдник и ужин по объему не превышают 20%.
  • При практически полном отсутствии ограничений по процессу приготовления блюд, не рекомендуется большое количество жареных блюд.
  • Полное отсутствие алкогольных напитков и ограничение в употреблении соли. Обычно количество соли в сутки не должно превышать 7 граммов, причем в процессе готовки пищу не солят, подсаливая уже готовые блюда.
  • Калорийность суточного рациона достигает 3000 калорий, количество углеводов в три раза превышает количество белков и жиров. Почти 70% жиров должны быть животного происхождения, 50% белков – растительного.
  • Температура готовой пищи не играет роли, можно употреблять и холодные, и горячие блюда.
  • Жидкость предлагается в объеме до 2 литров.

Диетический стол №15 обладает несомненным преимуществом перед обычным питанием, он содержит много овощей и фруктов, разнообразен по составу и полностью соответствует правилам здорового питания.

Продукты питания

 

Разрешенные и запрещенные продукты

В перечне продуктов, разрешенных в диете №15, присутствуют:

  • Красное мясо (телятина или говядина);
  • Мясо индейки и курицы, дичь;
  • Рыба морская и речная;
  • Рисовая, гречневая и овсяная крупы;
  • Кисломолочные продукты, сливки;
  • Твердые и молодые сыры;
  • Масло сливочное в небольшом количестве;
  • Растительные масла;
  • Макаронные изделия;
  • Яйца;
  • Овощи (кроме бобовых);
  • Овощные соки;
  • Фрукты в любом виде, свежие или в блюдах, ягоды;
  • Зеленые листовые овощи, пряная зелень;
  • Квашеную капусту, огурцы, моченые яблоки.

Все продукты можно употреблять как в составе различных блюд, так и самостоятельно. Диетическое питание номер пятнадцать – это прекрасная база для любой диеты, предполагающей употребление большинства доступных продуктов. Принципы раздельного питания, диета для беременных и молодых мам, детское меню – все это можно ввести в традиционный 15-й стол.

Зелёный чай

Запрещенные продукты:

  • Алкоголь в любом виде;
  • Свинину и свиное сало;
  • Баранину;
  • Жирное мясо гуся и утки;
  • Молоко в пастеризованном виде;
  • Свежевыжатые фруктовые соки в чистом виде;
  • Бобовые, продукты из сои;
  • Острые специи;
  • Маринады.

Кроме запрещенных продуктов, не рекомендуется включать в ежедневный рацион магазинные полуфабрикаты, консервированные мясо и овощи, чипсы.

Магазинное пастеризованное молоко вредно для организма взрослого человека, так как казеин (основной белок молока) тяжело переваривается, а кальций и фосфор при нагревании превращаются в нерастворимое соединение. На переработку и переваривание этих веществ организм тратит собственный кальций, именно поэтому у взрослых женщин, ежедневно пьющих молоко, обнаруживается повышенная хрупкость костной ткани.

Свежевыжатые фруктовые соки не рекомендуется пить натощак, в не разбавленном виде, так как они содержат фруктовые кислоты, раздражающие слизистую желудка. В свежем соке нет клетчатки, которая замедляет всасывание фруктозы, и стакан сока, выпитый натощак, вызывает резкий подъем содержания инсулина в крови. Согласно статистике, ежедневное употребление свежевыжатого сока значительно повышает риск заболевания сахарным диабетом.

Примерное меню

Меню на каждый день для человека, придерживающегося диеты №15 может быть разнообразным. Обилие овощей, фруктов, белковых блюд и даже сладостей позволяет делать каждый прием пищи праздником.

Овощи

Меню на неделю, с примерным расписанием рациона каждого дня.

Понедельник:

  • Первый завтрак должен состоять из омлета, приготовленного на пару, кусочка подсушенного хлеба со сливочным маслом и чашки черного чая.
  • Второй завтрак – это сэндвич из тоста или хлебца со свежим помидором, листиком салата и кусочком ветчины. Чашка отвара шиповника с ложкой меда наполнит витаминами и энергией.
  • Обед состоит из трех блюд, но первое можно приготовить куриный суп с овощами, на второе подать отварную курицу с гарниром из тушеных овощей. Десерт в жаркое время года – это мороженое, зимой – творожный крем.
  • Полдник должен быть легким, поэтому печеное яблоко с ягодным киселем отлично освежит.
  • Ужинать после тяжелого первого дня работы следует запеченной в фольге телятиной с гарниром из картофеля и свежих листьев салата. Несколько кусочков черного шоколада и чашка травяного чая настроят на отдых.
  • Перед сном следует выпить чашку кефира.

Вторник:

  • Первый завтрак – овсяная каша на воде с кусочками фруктов и медовым соусом. Чай или кофе с подсушенным хлебцем.
  • Второй завтрак – два сочных сырника с ложкой сметаны и чашкой травяного чая настроят на рабочий лад.
  • Обед – красный свекольник со сметаной на первое, отварная говядина с гречневой кашей на второе и фрукты на десерт.
  • Полдник – стакан тыквенного сока прекрасно сочетается с горсткой орехов и сухофруктов.
  • Ужин после легкого полдника начинается с овощного салата со сметанной заправкой, отварного картофеля со слабосоленой сельдью. Десерт – фруктовый кисель.
  • Перед сном – чашка травяного чая с клюквенным джемом и небольшим тостом.

Среда:

  • Первый завтрак – бутерброд с сыром и сливочным маслом, чашка чая или кофе с сахаром.
  • Второй завтрак – шоколадный кекс и чашка ряженки.
  • Обед – вермишелевый суп на курином бульоне, домашние пельмени с говяжьим фаршем и стаканчик сладкого йогурта.
  • Полдник – творожная запеканка и стакан тыквенного сока.
  • Ужин – каша из смеси рисовой и пшенной крупы с изюмом, запеченная в горшочке с морковным соком и сливками. Отвар шиповника с медом.
  • Перед сном – стаканчик не сладкого йогурта.

Четверг:

  • Первый завтрак – два отварных яйца с ложечкой красной икры, свежим помидором и кусочком хлеба со сливочным маслом.
  • Второй завтрак – бутерброд с малосольной семгой и чашка овощного сока.
  • Обед – уха с пирожками из слоеного теста, запеченная фаршированная зеленью рыба с гарниром из отварных овощей. На десерт – фруктовый салат с заправкой из взбитых сливок.
  • Полдник – свежий мягкий сыр и джем, чашка зеленого чая.
  • Ужин – бефстроганов со сметанным соусом, картофельное пюре и свежий салат. Фруктовый салат с йогуртовой заправкой на десерт.
  • Перед сном – любой кисломолочный напиток.

Пятница:

  • Первый завтрак – горячий бутерброд с вареной колбасой, чай или кофе с сахаром.
  • Второй завтрак – яблоко или апельсин.
  • Обед – окрошка на кефире, паровые биточки с овощным салатом из запеченных овощей и оливкового масла. Компот из сушеных фруктов.
  • Полдник – стакан овощного сока, творог.
  • Ужин – вареники с творогом, сметана. Отвар шиповника.
  • Перед сном выпить кефир или ряженку.

Суббота:

  • Первый завтрак – овсяная каша с тертым яблоком, кофе или чай.
  • Второй завтрак – творожный сырок с йогуртом.
  • Обед – суп-пюре из тыквы, картофельный пирог с говядиной, кусочек фруктового пирога.
  • Полдник – кисель из ягод, галетное печенье.
  • Ужин – рисовая запеканка с яблоками и изюмом, фруктовый мусс с шариком мороженого.
  • Перед сном – стаканчик йогурта.

Воскресенье:

  • Первый завтрак – омлет с ветчиной и помидорами, чай, кофе.
  • Второй завтрак – заварное пирожное со сметанным кремом, зеленый чай.
  • Обед – паровые манты из рубленой телятины, соус из сметаны и томатного сока с чесноком. На десерт – творожный пирог с орехами.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – курица, запеченная на гриле, либо на открытом огне, салат из свежих овощей.
  • Перед сном – кефир.

Меню является примерным, можно включать в него многие блюда, которые традиционны, и любимы в семье, соблюдая правила их приготовления. 15-й стол можно брать за основу в повседневном питании, так как эта диета прекрасно подходит детям, работающим мужчинам и практически не имеет ограничений в выборе продуктов.




Читайте также:

загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.