2 Авг

Диета Стол №5

Стол №5 — идеальный режим питания для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. Она является отличным дополнением к медикаментозному и терапевтическому лечению. При грамотно составленном меню и строгому следованию диете, у большинства пациентов наблюдается значительное улучшение состояния. Стол №5 имеет множество правил и ограничений, в которых стоит разобраться, прежде чем начинать диету.

Кому назначают стол №5

Диетический стол №5 назначают при:

  • хроническом и остром гепатите;
  • желчнокаменной болезни;
  • панкреатите;
  • при циррозе печени (в случае, если нет недостаточности функции печени);
  • холецистите;
  • гастродуодените.

Диета предусмотрена, в том числе, и для детей.

Основные правила диеты

Эта лечебная диета подразумевает полный или частичный запрет на определенный список продуктов.

Нельзя употреблять:

  • свежий хлеб, сдобное тесто, слоеное тесто, любое тесто, приготовленное на масле (блины, жареные пирожки, фритюр);
  • животные жиры;
  • маринованную пищу;
  • копчености;
  • консервы;
  • бобовые;
  • грибы;
  • фрукты (кроме яблок и бананов, но не более 1 в день);
  • любые колбасные изделия;
  • субпродукты;
  • алкоголь;

Можно с ограничениями:

  • тщательно проваренные макароны (нельзя обжаренные макароны, пасты с любым из запрещенных ингредиентов);
  • рыба (вареная или запеченная, кроме жирных сортов);
  • мясо и птица с низким содержанием жира;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • сыры (кроме острых сортов);
  • каши (рассыпчатые и вязкие, запрещены кукурузная, перловая, пшенная);
  • яйца (вареные или приготовленные на пару, не более двух в день, желтки старайтесь исключить);
  • сладкое (кроме жирных десертов, шоколада, очень кислого или очень сладкого варенья).

Из напитков полностью запрещаются газированные, виноградный сок, кофе, какао.

Основное правило диеты — все продукты должны быть вареными или запеченными, в редких случаях продукты можно жарить, но ни в коем случае не овощи и муку. Овощи и другие источники клетчатки должны быть протертыми. Жилистое мясо необходимо измельчать в мясорубке.

Пища должна быть теплой или в меру горячей.

Основное блюдо при столе №5 — овощные супы, приготовленные не на мясном бульоне. Разрешаются молочные и фруктовые супы, борщ без мяса, щи без мяса, горошница. В супы можно добавлять умеренное количество соли и немного сметаны.

Супы

Стол №5 относится к диетам с пониженной энергетической ценностью, в сутки нужно потреблять не более 1800-2000 ккал. При этом необходимо выпивать большое количество жидкости, особенно чистой воды.

Меню диетического стола №5

Так как питание должно быть полноценным и разнообразным, врачи рекомендуют заранее составлять меню на неделю. Вот пример такого меню.

Понедельник

Завтрак: гречка с маслом, чай без сахара.
Обед: омлет из белков на пару, яблочное пюре, чай без сахара.
Полдник: овсяное печенье, кефир 1% жирности.
Ужин: голубцы со сметанным соусом, кусочек ржаного хлеба, персиковый сок.
Второй ужин: шиповниковый отвар.

Вторник

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, хлеб с отрубями, зеленый чай.
Обед: борщ без мяса, запеченное филе индейки с травами, компот.
Полдник: творог с клубникой и сметаной.
Ужин: плов с курицей, морковью и черносливом, шиповниковый отвар.
Второй ужин: кефир.

Среда

Завтрак: манник с курагой, творог с медом и йогуртом, чай без сахара.
Обед: гречка, отварная говядина, салат из овощей.
Полдник: яблочное пюре, сок.
Ужин: судак в сметане, пюре из картофеля, чай.
Второй ужин: кефир 1% жирности.

Четверг

Завтрак: белковый омлет с помидорами, морковный салат с черносливом, кисель.
Обед: треска на пару, суп из баклажанов и брокколи, молоко.
Полдник: рисовая запеканка, компот.
Ужин: овощная запеканка, отварное куриное филе, чай с сахаром.
Второй ужин: травяной чай.

Пятница

Завтрак: жидкая гречка, сыр, кисель.
Обед: отварная рубленая говядина, тыквенная каша, чай с медом.
Полдник: овсяное печенье, чай.
Ужин: салат из кальмаров со сметаной, рис, абрикосовый сок.
Второй ужин: кефир или шиповниковый отвар.

Суббота

Завтрак: овсяная каша, гранат, кисель.
Обед: свекольник, котлеты из говядины с гречкой на пару, компот.
Полдник: творог с ягодами и сметаной, компот.
Ужин: запеченное филе индейки с яблоком, морковное пюре, морс.
Второй ужин: зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак: белковый омлет с помидорами, сыр, зеленый чай.
Обед: рыба на пару, пюре из картофеля, овощной суп, сок.
Полдник: яблочное пюре.
Ужин: рис, отварные кальмары, хлеб с отрубями, чай.
Второй ужин: кефир или шиповниковый отвар.

Рецепты вкусных диетических блюд

Диетическое питание вовсе не означает, что еда должна быть пресной и невкусной. Ниже представлены отличные рецепты, которые помогут сделать диету проще и приятнее. Рецепты рассчитаны на одну порцию.

Голубцы

Вам понадобится: 250 г капусты (целые листья), 100 г мяса на выбор, 20 г риса, петрушка, немного сметаны.

Промойте капустные листья, положите на 10 минут в кипящую воду. Отварите мясо и рис до готовности. Мясо измельчите, перемешайте с рисом, измельченной петрушкой. Разложите фарш на капустных листах, заверните так, чтобы лист не разворачивался. Уложите голубцы в кастрюлю, залейте отваром, оставшимся от капусты, доведите до кипения и варите до готовности (пока листья не станут мягкими). Подавайте со сметаной.

Голубцы

Суп из сухофруктов и яблок с рисом

Вам понадобится: 50 г любых сухофруктов, 1 крупное свежее яблоко, 3 столовые ложки сахара, 20 г риса.

Тщательно переберите сухофрукты, промойте, залейте водой. Добавьте сахар, доведите до кипения и варите 40 минут. Снимите с огня и дайте настояться в течение 2 часов. Сварите рис до готовности. Яблоко натрите на терке. Перемешайте рис с яблоком и добавьте в суп. Есть его следует в слегка подогретом виде.

Судак в сметане

Вам понадобится: 200 г филе судака, 50 г сметаны, зелень.

Измельчите зелень и перемешайте со сметаной. Полученным сметанным соусом залейте промытое филе судака и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.




Читайте также:

загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.