5 Окт

Диеты при гастрите желудка

Гастрит — распространенное заболевание желудка, которое требует соблюдения строгой диеты. Ограничения в питании необходимы для снятия болевых ощущений и воспаления слизистой желудка. Без них никакие лечебные мероприятия и даже самые дорогие лекарства не окажут полноценного эффекта.

Что такое диета при гастрите?

Диета при гастрите — это лечебная система питания, применяемая с целью уменьшения выраженности симптомов заболевания, облегчения состояния больного, подготовки организма к медикаментозному лечению или операции. Любое послабление в питании тут  же вызывает обострение болезни.

В медицинской диетологии при гастрите применяют следующие типы диет:

  • Базовые. Призваны уменьшить нагрузку на ЖКТ и способствовать снятию воспаления слизистых, обеспечивая при этом достаточную питательную ценность рациона.
  • Низкокалорийные. В случаях, когда обострение заболевания носит выраженный характер, приходится в течение ограниченного времени переходить на низкокалорийную диету. Это необходимо, чтобы стабилизировать состояние, но предполагает более жесткие ограничения в рационе.

Питание при гастрите

Базовые правила питания при гастрите

Любая из названных диет предполагает соблюдение следующих правил питания:

  • Готовить еду на пару, варкой или запеканием (без образования корочки). Предпочтительно ее измельчение или протирание до кашицеобразного состояния, по крайней мере, в периоды обострений заболевания, так как именно в таком виде пища наименее напрягает желудок, лучше переваривается и быстрее двигается дальше по пищеварительному тракту.
  • Употреблять пищу комфортной температуры (от 20 до 50 градусов), исключить блюда излишне горячие (более 60 град.) или холодные (менее 15 град.).
  • Питаться дробно — в 5-6 приемов за день, чтобы не перегружать желудок большим количеством единовременно съеденной еды.
  • Соблюдать строгий режим питания. Прием пищи регулярно, в одно и то же время, что также снимает излишнюю нагрузку с желудка.

Очень важно четко следовать рекомендациям врача, не «назначать» себе ту или иную диету самостоятельно, так как ее выбор должен базироваться на данных о типе нарушения кислотности.

Диета №1 для гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью)

Если причиной хронического гастрита является излишняя секреция соляной кислоты и других составляющих желудочного сока, повышенная кислотность среды приводит к раздражению и воспалению слизистых желудка, а процесс пищеварения дестабилизируется. При этом пациент испытывает изжогу после каждого приема пищи, а между ними — выраженную желудочную боль.

Исходя из этих симптомов, выписывается лечебная диета №1.

Список допустимых продуктов

Более подробно о допустимых продуктах:

  • Из мяса стоит предпочесть: крольчатину как наилучший вид диетического мяса, а также куриное филе без кожи, нежирную говядину 1-й категории, постную баранину. Можно позволить себе не более 50 г в день вареных колбасных изделий без жира или закуски из субпродуктов (язык говяжий, куриные сердечки и желудки).
  • Рыба: постная — лучше всего тунец или треска, а также вымоченная сельдь, в умеренном количестве допускается красная икра. Из речных видов: щука и судак.
  • Молоко обволакивает слизистые желудка, снимает воспаление. Также на нем готовят диетические первые и вторые блюда. Но оно должно быть нежирным (2,5%). Цельное молоко, а тем более деревенское, не пастеризованное, на диете не употребляют. Сливки — ни 10%, ни 35% — сами по себе не употребляют, только в ограниченном количестве в качестве добавки (соуса) к другим продуктам.
  • Сыры допускаются твердые жирностью 30-50% (чем меньше, тем лучше), без добавок — Российский, Голландский, Костромской, Чеддер, Пармезан и пр. — до 50 г в сутки. Из мягких сыров вроде Маскарпоне выбирайте несоленые и нежирные сорта в небольших количествах.
  • Творог можно употреблять не кислый, любой жирности как сам по себе, так и в приготовленном виде (запеканки, сырники). Йогурты жирностью 3,2% без наполнителей — также весьма полезный диетический продукт.
  • Яйца при гастрите можно употреблять только диетические, то есть те, которым не более 7 дней, и только в приготовленном виде, так как сырой белок тяжело переваривается.
  • Из круп предпочтительны рис, манка, овсянка, греча. Из них готовят хорошо разваренные каши, пудинги, диетические слизистые супы. Макароны из пшеницы твердых сортов можно в меру.
  • Хлеб пшеничный, слегка зачерствевший. Сухое печенье и галеты — лишь изредка, и не чаще раза в неделю выпечка с мясными, рыбными, сладкими начинками.
  • Овощи: картофель в любом виде, кроме жареного. Морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, томаты без кожуры, тыкву лучше употреблять в приготовленном виде (сырые излишне напрягают желудок). Хорошо отражается на работе желудка свежевыжатый сок из тыквы, а также свежий укроп.
  • Фрукты и ягоды: яблоки сырые только сладкие и без кожуры, любые печеные. Можно также: сладкие груши, бананы (1 шт. в сутки), перетертую в пюре сладкую садовую (не лесную) землянику.
  • Семечки – не продукт для диетического питания, но их умеренное употребление снимает изжогу. Орехи кедровые и грецкие допустимы не более 10-20 г в день.
  • Масло подсолнечное должно быть сыродавленное, а сливочное — несоленое.

Разрешённые продукты при гастрите

Качественный мед в ограниченном объеме полезен при соблюдении диеты. Из подсластителей можно употреблять обычный сахар, а также сиропы, варенья и джемы из разрешенных фруктов и ягод.

Примерное меню на день

  1. Завтрак: Хорошо разваренные каши, паровые или отварные овощи. Салаты, в составе которых могут быть вареные овощи, нежирные сыры, вареные колбасы.
  2. Второй завтрак: 2,5%-ное молоко. Разрешены йогурты и свежий творог.
  3. Обед: Первые блюда — молочные или овощные супы (крем-супы) с крупами или макаронными изделиями. Вторые блюда готовятся из рыбы, курятины, диетического мяса — рубленые или порционные, вареные, на пару, в духовке. Из напитков можно выбрать чай, узвар из сухофруктов.
  4. Перекус: ягоды и фрукты из разрешенного списка. Очень полезны для желудка кисели: фруктовые, овсяный, молочный.
  5. Ужин: из мучных изделий — черствый пшеничный хлеб или сухарики. Подойдут блюда из рыбы, а в качестве гарнира — овощной салат.В качестве десерта – нежирное печенье.
  6. На ночь: стакан 2.5%-ого молока.

Блюда при гастрите

Что противопоказано?

При гиперацидном гастрите противопоказаны продукты:

  • Активизирующие секрецию желудочного сока — киви, апельсины и другие цитрусовые, чеснок.
  • Агрессивно воздействующие на внутреннюю оболочку желудка — мороженое, шоколад, фундук, миндаль и кешью, другие орехи, если их более 30 г в день.
  • Провоцирующие процессы брожения — кукуруза, пшено, перловка, бобы, арахис, виноград.
  • Тяжело перевариваемые желудком продукты — свинина, утятина, гусятина, мясные копчености и консервы, сало, печень, арбузы и дыни. Не разрешены пельмени из-за нежелательного сочетания белка с углеводами.

В лечении гастрита обязательно исключает употребление острой, маринованной, излишне кислой пищи, жирных продуктов и копченостей, а также алкоголя и табака. Также противопоказаны любые продукты быстрого приготовления, так как всё это резко воздействует на рецепторы вкуса, провоцируя чрезмерную выработку желудочного сока.

Диета № 2 при пониженной кислотности

Больные гастритом с пониженной кислотностью страдают от отрыжки, тошноты, поносов. Так проявляется неполное переваривание пищи, связанное с недостаточной секрецией соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Таким образом, показана диета №2, которая способствует повышению выработки желудочного сока.

Питание больного организуется, в общем, так же как и в случае повышенной кислотностью, есть некоторые отличия в составе продуктов. В данном случае разрешены:

  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • цитрусовые, кисло-сладкие фрукты и ягоды;
  • умеренно соленые томаты и огурцы;
  • из молочных продуктов рекомендуется не молоко, а кефир, кумыс, простокваша и т. п.;
  • фруктовые соки;
  • кислые негазированные минеральные воды.

Больным рекомендуется особо тщательное пережевывание пищи или употребление ее в пюрированном виде.

Питание при гастрите

Для облегчения переваривания пищи часто назначают ферментные препараты Мезим-форте, Фестал и др.

Подробнее о диетическом столе №2 – читайте тут.

Как питаться при обострении гастрита и при остром гастрите?

Обострение гастрита как с повышенной, так и с пониженной кислотностью — тяжелое состояние, характеризующееся ярко выраженными признаками воспаления желудка: сильной болью, тошнотой, запором или, наоборот, диареей, даже желудочным кровотечением. Заметны становятся и признаки обезвоживания – бледность слизистых, общая слабость, симптомы сгущения крови.

При таком состоянии есть не хочется, да и не нужно — стоит поголодать, по крайней мере, в течение 2-3 дней, восстанавливая водно-солевой баланс физиологическими растворами и аптечными питьевыми препаратами для снятия воспаления стенок желудка.

При первых признаках стабилизации состояния можно постепенно выходить из голодания, переходя на особо строгую диету 1а при диарее или 1б при запорах. Это низкокалорийные разновидности диеты №1, показанные именно при обострении гастрита.

Меню при гастрите

В основе питания по этим схемам:

  • Слизистые супы-пюре (обычно на овсянке), которые поначалу готовятся на воде, а затем постепенно добавляется молоко.
  • Пюрированное отварное мясо (курятина, крольчатина, телятина), рыбное суфле, паровые котлеты.
  • Вареные всмятку яйца или омлеты.
  • Вязкие каши на воде из измельченной гречи, овсянки, риса.
  • Некрепкий чай, ягодные кисели.

После полной стабилизации состояния можно вернуться к базовой диете №1 или №2 (в зависимости от кислотности).

Острый гастрит — внезапное воспаление желудка с симптомами, точно такими же, как и при обострениях хронического гастрита. Лечить надо тоже голоданием – суровой диетой с последующим постепенным смягчением ограничений. Кстати, в любом из описанных случаев показан постельный режим.

Диета при поверхностном гастрите

Поверхностный гастрит — воспаление желудка, при котором поражается лишь верхний слой слизистой. В зависимости от возраста, этот слой более или менее быстро восстанавливается, так что некоторые люди даже не обращают внимания на периодические недомогания.

Конечно же, поверхностный гастрит не возникает на ровном месте — предпосылкой этого всегда является употребление некачественной нездоровой еды. Поэтому первое, что нужно сделать, — исключить всё, что может раздражать желудок. Это кислое, острое, жирное, жареное, копченое, алкоголь. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, следует также придерживаться диеты №1 или №2, что позволит дополнительно оздоровить организм.

Стоит понимать, что даже поверхностный гастрит — не просто неудобство, а заболевание, и при дальнейшем неоптимальном способе питания оно вернется снова и снова. Поэтому свои пищевые привычки придется пересмотреть.

Диета при гастрите эрозивном

Гораздо более серьезное заболевание — эрозивный гастрит, характеризующийся не только воспалением слизистой оболочки желудка, но и образованием эрозий. Этот недуг может быть двух типов:

  • Хроническим. Гастрит вызван нарушениями секреторной функции желудка.
  • Острым. Связан гастрит с попаданием в желудок агрессивных веществ (некачественной пищи, химических соединений и т. п.).

При данном заболевании главное — снять воспаление и заживить эрозии. Поэтому назначается описанная выше диета №1.

Всё о гастрите или как не заболеть раком желудка (видео)

Более подробно об гастрите и его лечении смотрите в следующем выпуске «Жить здорово»:

Лечение гастрита любого типа предусматривает соблюдение строгой диеты, задачей которой является снять излишнюю нагрузку на желудок, облегчить процесс пищеварения, уменьшить воспаление и улучшить регенерацию тканей слизистой. Иногда для выздоровления достаточно одной диеты, чаще приходится применять медикаменты, но в любом случае стоит обратиться к врачу — только он назначит эффективное лечение и правильную диету.




Читайте также:

загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.