11 Янв

Гипоаллергенная диета

На сегодняшний день аллергия является одним из самых распространенных заболеваний. Ведь неспроста же её назвали болезнью XXI века. Страдать аллергией может любой: и взрослые, и дети, и городские жители, и деревенские.

Если человек страдает пищевой аллергией, то ему может помочь только гипоаллергенная диета. Суть заключается в том, чтобы исключить из рациона пациента так называемые аллергены (раздражители), то есть вещества, которые могут вызвать аллергические реакции.

Безусловно, такие диеты назначаются в индивидуальном порядке, после того, как пациент прошел все необходимые тесты, выявляющие список конкретных аллергенов. Корме этого, врачи часто советуют прибегать к более широким гипоаллергенным диетам, которые направлены на исключение всех высококалорийных продуктов, которые чаще всего являются аллергенами. Также в значительной мере ограничиваются продукты среднеаллергенной категории.

Продукты, которые нужно исключить из рациона

  1. Яйца;
  2. Сыры, молочные продукты;
  3. Морепродукты (большинство сортов рыбы, красную и черную икру);
  4. Соусы, приправы, специи;
  5. Все консервированные и маринованные продукты (особенно магазинные);
  6. Копчености (колбасы, сардельки, сосиски, рыба, мясо);
  7. Все цитрусовые фрукты;
  8. Оранжевые и красные ягоды и фрукты (сливы, гранаты, хурма, виноград, вишня, земляника, малина, красные яблоки, дыни, ананасы и так далее);
  9. Красные овощи (свекла, красный перец, морковь). Также запрещены сельдерей, щавель, квашеная капуста, баклажаны;
  10. Финики, инжир, изюм, курага;
  11. Йогурт, ароматизированные жевательные резинки;
  12. Все фруктовые и газированные напитки;
  13. Шоколад, мармелад, карамель;
  14. Все сорта грибов;
  15. Орехи, мед;
  16. Все экзотические для данной местности продукты;
  17. Все продукты, в состав которых входят эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители;
  18. Весь алкоголь;
  19. Какао, кофе.

Продукты, которые ограничивает диета

  1. Травяные отвары;
  2. Некоторые овощи (бобовые, зеленый перец, горох, картофель);
  3. Некоторые фрукты и ягоды (брусника, клюква, арбуз, черная и красная смородина, абрикос, персик, банан);
  4. Индейка, кроли, конина, баранина, жирная свинина;
  5. Кукуруза и гречка;
  6. Некоторые из злаков (рожь, пшеница).

Разрешенные продукты к употреблению

  1. Морской окунь, треска и некоторые другие виды рыбы;
  2. Курица, свинина, нежирная говядина;
  3. Кисломолочная продукция (творог, ряженка, кефир, натуральные йогурты без пищевых добавок);
  4. Овощи и зелень (репа, кабачки, петрушка, шпинат, брокколи, огурцы, брюссельская и цветная капуста и т.д.);
  5. Кукурузные, гречневые и рисовые хлебцы;
  6. Почки, язык и печень;
  7. Груши, белая черешня, крыжовник, белая смородина, зеленые яблоки;
  8. Сливочное, подсолнечное и оливковое масло;
  9. Негазированная минеральная вода;
  10. Отвар шиповника, компот из груш и яблок, некрепкий чай;
  11. Чернослив, груши и сушеные яблоки.

Диету необходимо соблюдать на протяжении 2-3 недель для взрослых и 7-10 дней для детей. Если пациент пошел на поправку за этот период – разрешается постепенное добавление запрещенных продуктов, по одному. Если в течение 3-х дней после употребления очередного нового продукта будут присутствовать признаки аллергической реакции – он является аллергеном.

Крайне важным является добавление новых продуктов в рацион не чаще чем один раз в три дня, так как аллергическая реакция может проявляться и при накоплении нескольких аллергенов одновременно.

Важно: перед началом диеты – обязательно проконсультируйтесь с врачом!




Читайте также:

загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.