24 Авг

Греческая диета: секреты античной красоты

Греческая диета – это режим питания, основная идея её в том, что при снижении веса организм получает все необходимые витамины и микроэлементы. Она формирует у человека привычку правильно питаться, и может использоваться неограниченное время. Исследования показали, что соблюдение этого режима снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и улучшает умственные способности.

Правила диеты и выбор продуктов

Классическая греческая диета базируется на употреблении в рацион 12 пищевых продуктов:

  • оливковое масло;
  • йогурт;
  • овощи;
  • фасоль;
  • морепродукты;
  • цельные зерна;
  • вино;
  • травы и специи;
  • фрукты;
  • кофе и чай;
  • орехи и семена;
  • курица и яйца.

Продукты, делятся на три группы в зависимости от кратности их употребления на те, которые едим каждый день, еженедельно (1-3 раза), ежемесячно (3-5 раз).

Греческая диета

Продукты ежедневного потребления:

  • Хлеб. При этом он должен быть ржаной, цельнозерновой или с отрубями.
  • Крупы. Особое предпочтение отдают рису.
  • Макароны, если они изготовлены из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи, фрукты.
  • Чай и кофе.
  • Оливковое масло.
  • Бобовые.
  • Тыквенные семечки и орехи.
  • Молочные и кисломолочные продукты.

Известный факт: чем больше человек употребляет овощей, тем красивее и здоровее он выглядит и быстрее нормализуется вес. Поэтому минимум 50% тарелки заполняется овощами.

Продукты еженедельного употребления:

  1. С кратностью 1-3 раза в неделю добавляются в рацион рыба и морепродукты, яйца.
  2. Шоколад и мед – 2 раза в неделю в небольшом количестве.

Ежемесячно следует потреблять нежирное мясо (до 5 раз в месяц).

Не рекомендуются к употреблению:

  • соль и сахар;
  • сладости;
  • жирные и жареные блюда;
  • консервы;
  • сладкие газированные напитки;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь, за исключением красного вина.

Система питания, направленная на разделение продуктов на уровни, позволяет сбалансировать потребление жиров, белков и углеводов.

Правила диеты:

  1. Питание должно быть дробным, не менее 5 раз в день. Желательно принимать пищу в одно и тоже время.
  2. Нельзя отказываться от еды, жертвовать одним из приемов или есть менее 3 раз в день.
  3. Количество куриных яиц — до 4 в неделю. Исключительно в вареном виде.
  4. Отказаться от острых, жаренных, жирных и соленых блюд.
  5. Отдать предпочтение стоит натуральным фрешам, а не покупным сокам.
  6. Молочные продукты с 0% жирности.
  7. Из специй используются свежие или засушенные травы, сок лимона.
  8. Продукты диеты готовятся на пару, запекаются или варятся, в редких случаях — гриль.
  9. В день разрешается выпивать 1 бокал красного вина.
  10. Несмотря на то, что в рацион включен хлеб и макароны, при питании, направленном на нормализацию веса стоит употреблять хлеб до 12 дня. А макароны можно себе позволить не чаще 2-3-х раз в неделю.
  11. Масса блюда не должна превышать 200-250 грамм.
  12. При необходимости быстрого снижения веса используется 14-дневная диета, при которой все ужины заменяются кисломолочными продуктами или овощами.

Меню для греческой диеты

Варианты меню диеты

Самый короткий срок диеты — 3 дня. Начнем с него.

Меню на 3 дня

День 1

Завтрак. Зерновой кофе без сахара, 2 гренки с сыром, овощной салат.

Перекус. Обезжиренный йогурт или орехи.

Обед. Нежирное мясо, тушенное с овощами и натуральный сок.

Перекус. Грейпфрут или яблоко.

Ужин. Гречка с овощами и зеленый чай.

День 2

Завтрак. Зерновой кофе или зеленый чай без сахара и овсяная каша.

Перекус. Яблоко.

Обед. Суп на овощном бульоне и несладкий чай.

Перекус. Запеченный баклажан.

Ужин. Макароны из твердых сортов пшеницы и салат из свежих овощей.

После ужина можно выпить обезжиренный кефир.

День 3

Завтрак. Зеленый или черный чай без сахара, одна гренка и греческий салат.

Перекус. Творог с изюмом или свежими ягодами.

Обед. Рис с овощами и апельсиновый фреш.

Перекус. Горсть грецких орехов или стакан простокваши.

Ужин. Овощная запеканка и грейпфрут.

Перед сном можно обезжиренный йогурт.

Этот вариант питания направлен на нормализацию работы пищеварительного тракта, способен улучшить обмен веществ и облегчит переход с обычного режима на правильное питание. Трехдневной греческой диеты недостаточно для эффективного снижения веса.

Меню на 5 дней

Подобное меню можно составить самостоятельно. Ниже приведён примерный шаблон.

Завтрак на протяжении пяти дней не меняется и представляет собой овсяную кашу. Разрешается натуральный кофе, зеленый чай или апельсиновый фреш.

В качестве перекуса используются грецкие орешки, кешью, миндаль.

Обед: любое овощное блюдо: суп, овощные запеканки. 2 из 5 дней на обед готовится запеченная рыба с салатом.

Перекус: 50 грамм сухофруктов, творог или грейпфрут.

На ужин рис с овощами или макароны и мятный чай. Один из ужинов можно куриное филе и греческий салат.

Если после ужина сохраняется чувство голода, можно выпить обезжиренный йогурт или кефир.

Меню на 14 дней

Для подобного рациона характерно специфическое чередование так называемых «белковых» и «вегетарианских» дней.

День 1

Завтрак: 2 гренки с сыром и 1 яйцо.

Обед: куриная грудка и овощной салат с зеленью.

Ужин: запеченная рыба, чай.

Перекусы в этот день – йогурт или греческий салат.

День 2

Завтрак: овощи, листья салата, кофе без сахара.

Обед: овощной суп, 1 запечённый баклажан.

Ужин: запечённые кабачки с помидором, травяной чай.

Перекус для вегетарианского дня будет состоять строго из овощей или фруктов.

И таким образом рацион чередуется 14 дней.

Рецепт классического греческого салата

Ключевым блюдом этой диеты является салат. От классики приготовления давно отошли, добавляя сухари, куриное мясо, креветки. Как же вернуться к истокам и приготовить настоящий греческий салат?

Из ингредиентов берем:

  • огурцы (3 шт.);
  • помидоры (3 шт.);
  • оливки (8 шт.);
  • лук шалот (1 шт.);
  • сыр Фета (200 грамм);
  • сладкий перец (2 шт.);
  • оливковое масло;
  • соль и черный молотый перец;
  • базилик (можно засушенный).

Греческий салат

Для салата нужны спелые овощи, желательно домашние. Все овощи нарезаются кубиками и перемешиваются, кроме сыра — его не трогаем. Следующий шаг – это приготовление заправки. Берем оливковое масло, подсаливаем по вкусу, добавляем нарезанный базилик и черный перец. Сыр нарезается квадратиками и выкладывается на салат сверху непосредственно перед употреблением.

Кстати, именно греческий салат рекомендует Виктория Бекхэм в своей диете.

Недостатки диеты

У греческой диеты, как у любой другой есть свои недостатки. Вес снижается медленно — это может огорчить людей, жаждущих быстрого результата. Но врачи придерживаются мнения, что данный факт скорее является достоинством. При соблюдении диеты в течение 30 дней происходит уменьшение веса до 5 кг, после чего постепенно вес закрепляется.

Следующий недостаток – это высокая стоимость продуктов. Диета не подойдет тем, кто не любит рыбу или морепродукты.

Противопоказания к диете

К ним относятся:

  •  язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания почек;
  • аллергическая реакция на цитрусы или другие продукты.

Для правильного выхода из диеты вводим в рацион продукты из второй и третьей группы. Повторить диету можно в летний период, а диетологи советуют не прекращать придерживаться такого режима питания всю жизнь.

Итак, теперь вы знаете, что сбросить вес можно не только изводя себя голоданиями и запретами. Придерживаясь простых советов, вы просто и с удовольствием достигнете желаемой физической формы, укрепите своё здоровье и добавите разнообразие в повседневное меню.




Читайте также:

загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.