27 Авг

Кетогенная диета для стройности и при эпилепсии

 Кетогенная диета помогает в самых различных ситуациях. Она хорошо справляется с лишним весом, позволяет наращивать мышечную массу профессиональным спортсменам и даже спасает от эпилепсии, уменьшая частоту припадков. Если выдержать жесткие условия питания, то результаты не заставят себя ждать.

Суть кетогенной диеты

Кетогенная диета имеет много видов, но каждый из них предполагает общий подход — почти полный отказ от углеводов в питании. Выстраивание кетогенного рациона позволяет организму использовать для добычи энергии собственные жиры. И это возможно только в том случае, если извне не поступают углеводы.

Пытаясь добыть новый для себя источник энергии, организм расщепляет жир, получая кетонные тела, из которых в дальнейшем и производится энергия. Этот процесс называется кетозом. Прежде, чем он запустится, нужно, чтобы тело использовало накопленный гликоген из печени и мышц.

Таким образом, суть кетогенного питания заключается в быстром расходовании гликогена и последующем сжигании жиров. Чтобы запустить этот процесс, в питании должны преобладать белки и жиры.

Кетогенная диета

Если вы хотя бы раз пробовали низкоуглеводную диету, то знаете, какая охватывает слабость и вялость. Но это состояние через время проходит и организм перестраивается, нужно только дать ему время на адаптацию.

Когда наступает кетоз, возвращается энергичность и исчезает слабость. Это результат того, что кетоны могут контролировать уровень сахара в крови.

Как правильно составить меню?

Методика кетогенной диеты основана на строгом учете времени — не больше 6 дней. Каждый такой день должен контролироваться, так как для всего срока есть частные правила.

Первые 3 дня называются голодными. Можно только воду. Конечно же, нужно предварительно позаботиться о качестве воды. В частности, если вы используете воду из-под крана, то она должна быть хорошо отфильтрована. В идеале нужно брать родниковую или минеральную негазированную воду.

Сколько пить — решать вам. В этом вопросе все индивидуально, но минимальные объемы выпитого должны составлять 2 л.

Чтобы первые дни прошли легче, рекомендуется постельный режим с минимальными нагрузками, как физическими, так и психическими.

Следующие 3 дня вводится пища, но объем порций должен составлять четверть от обычной. Чтобы было проще сориентироваться, положите себе обычную порцию, какую вы съедаете за один присест, и поделите ее на четыре части. Одна из них — ваш прием пищи на диете.

Помимо объемов, нужно уделить внимание и качеству питания. Соотношение белков к жирам и углеводам должно быть четким: 4 части жиров, 1 часть белков и 1 часть углеводов.

На время диеты вычеркните из своего списка продуктов:

  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • мучные изделия;
  • овощи (например, свеклу и картофель);
  • фрукты.

Примерное меню после голодания на воде:

  1. На завтрак можно сварить себе 2 яйца и выпить чашку кофе с жирными сливками (15 г).
  2. На второй завтрак приготовьте себе нежирное мясо (можно брать любое по желанию, но по объему не больше 150 г), а в качестве гарнира салат из мелко порезанного свежего огурца и зеленого лука. Салат можно приправить растительным маслом. Вместо огурца разрешается использовать авокадо.
  3. Обед может включать в себя куриное филе, половину помидора и большую с горкой ложку жирной сметаны.
  4. На полдник сделайте себе кофе, добавьте в напиток жирные сливки. В прикуску можно взять ломтик белого хлеба со сливочным маслом.
  5. На ужин отварите куриную грудку и украсьте ее стручковой фасолью. Можно заправить блюдо растительным и сливочным маслом.

Куриная грудка с стручковой фасолью

Кетогенная диета при эпилепсии

На первый взгляд может показаться странным, но проявления такого заболевания как эпилепсия заметно ослабляются после кетогенной диеты. Исследования в этой области подтвердили результаты успешного прекращения эпилептических судорог.

Благодаря высокому содержанию жира и низкому уровню углеводов, при составлении индивидуального рациона, можно достичь хороших результатов.

Очень важно понимать, что для контроля заболевания кетогенную диету назначает только врач и самолечением заниматься нельзя, так как можно только ухудшить ситуацию. Течение диеты тоже должно отслеживаться опытным и квалифицированным специалистом.

Обычно при эпилепсии врач назначает диету на стационарных условиях, чтобы жестко отслеживать изменения. Это также необходимо при назначении медикаментозного лечения и физиотерапии.

Особенности кетогенного питания для детей

Лечить эпилепсию ребенка с помощью диеты, которая начинается с голодания, нельзя, если малышу еще нет и года. Меню выстраивается так, чтобы снизить нагрузку на организм со стороны поступающих углеводов, и вызвать кетоз. Все меры предпринимаются в щадящем режиме.

Что должно присутствовать в рационе ребенка:

  • продукты, в которых присутствует витамин В6 (например, печень, зелень, желток, бобы, пророщенные семена);
  • сливочное масло;
  • козье молоко;
  • овощные соки;
  • яблоки.

Рацион для ребенка

Чего детям нельзя:

  • жареное (все продуты при необходимости варятся или запариваются);
  • рассолы;
  • острые приправы;
  • сладости и домашние десерты;
  • кофе и крепкий чай.

Помимо строго выстроенного меню, ребенку нужно принимать настойку из корня валерианы. Треть стакана один раз в сутки — более чем достаточно.

Врач назначает детям лечебное голодание в рамках диеты только в том случае, если лекарственные препараты не дали результатов. При этом он опирается на следующие факторы:

  • возраст ребенка;
  • вес;
  • биохимические данные;
  • протекание болезни и частота припадков;
  • предыдущие варианты лечения.

Параллельно питанию врач по своему усмотрению назначит витамины, если в этом есть необходимость.

Диета при эпилепсии у взрослых

В отношении диеты для взрослых у врачей возникают очень частые разногласия. Одни заверяют об эффективности, другие — об отсутствии каких-либо результатов. В любом случае, все профессионалы сходятся во мнении, что для взрослых диета должна назначаться и проводиться на порядок меньше, чем для детей. Причиной для этого служат определенные противопоказания, которые нельзя игнорировать.

В частности, кетогенная диета противопоказана людям, у которых:

  • наблюдается функциональное расстройство почек или печени (большое содержание жира в питании усугубит ситуацию и усилит хронические патологии);
  • есть проблемы с сердечно-сосудистой системой или поставлен диагноз «атеросклероз»;
  • существуют фоновые заболевания, наличие которых усугубится или проявится на фоне питания.

Для взрослого человека кетогенное меню подбирается так, чтобы блюда были максимально разнообразными. При этом их питательная ценность должна оставаться на уровне. В особенности внимание уделяется клетчатке, которая в больших количествах содержится в злаковых и в растительной пище. Благодаря функции щетки, клетчатка правильно выстраивает работу кишечной перистальтики и помогает избавляться от запоров.

Основные правила диеты универсальны, а если и есть какие-то нюансы, то они оговариваются с врачом. Например, некоторые эксперты советуют пить меньше, так как из-за этого учащаются приступы. Дополнительно в этом случае назначаются щадящие мочегонные средства.

Также при индивидуальных особенностях врач может сократить потребление соли. Это не подтвержденные факты и исследований в этой области мало, но эксперты считают, что соль тоже влияет на проявление болезни.

Что говорит про кетогенную диету Лайл Макдональд?

Спортивный диетолог и физиолог Лайл Макдональд очень активно занимался разработкой и исследованием кетогенной диеты. За рубежом он один из немногих, кому доверяют и кого наиболее часто цитируют в контексте с темой богатого на жиры питания.

Лайл Макдональд во всех своих книгах пропагандировал именно низкоуглеводные диеты, так как они помогают достичь максимального результата в сжатые сроки. Хотя именно подобного рода диеты и вызывают миллионы вопросов — насколько это безопасно?

Диетолог как-то делился, что изучил не менее 650 источников, чтобы попытаться ответить на вопросы о кетогенном питании. Среди большого перечня низкоуглеводных диет Макдональд выделяет именно кетогенную, потому что она позволяет сохранить мышечную массу, что особенно важно для спортсменов. Известно, что после воды вес сбрасывается за счет мышц и только потом теряются жиры. Чтобы сохранить мышцы, как раз и требуется кетогенное питание. Также стоит изучить диету для увеличения мышечной массы.

Кроме того, когда у худеющего человека наступает состояние кетоза: аппетит приглушается и в результате человек ест меньше, чем бы хотел, а вес при этом уходит на глазах.

Но в таком специфическом питании есть и свои минусы и они существенны для тех, кто наращивает мышечную массу. Дело в том, что в питании спортсменов углеводы очень важны, ведь они поставляют чистую энергию, которая представляет собой идеальное топливо для любой физической работы.

Неважно, какие нагрузки создаются — бег, силовые упражнения, аэробика — тело лучше всего работает на углеводах. А если их нет, в силу вступают кетоны и жиры, но при интенсивных нагрузках они считаются низкокачественным топливом.

По словам диетолога Лайла Макдональда, переживать за большое количество жиров в питании не стоит. Хотя многих такой подход в рационе насторожат: если 30% калорий основаны на жире, то так очень быстро можно столкнуться с инфарктом. Но долгосрочные исследования не подтвердили этих данных. Кроме того, кетогенная диета априори не является атерогенной — такой, какая в итоге ведет к заболеваниям по типу атеросклероза. Специалист ссылается на людей из северных областей, которые всегда ели высокожирную пищу и не страдали от подобных болезней.

Те, кто следовал рекомендациям Лайла Макдональда, и при этом не занимался спортом на профессиональном уровне, отмечали существенное снижение холестерина в крови. Хотя сам специалист отмечает такой эффект только в 50% случаев и пока не может дать этому объяснение.

Чтобы кетогенная диета подействовала, диетолог с мировым именем настаивает на том, чтобы не использовать ее на протяжении длительного времени. Во-первых, нет никакого смысла в такой продолжительности, во-вторых, можно усугубить болезни, существующие в хронической форме.

По его словам, первые, кто должен обратить внимание на использование этой диеты, это:

  • страдающие от гиперинсулиномии в ее жесткой форме;
  • люди с очень плохим метаболизмом;
  • те, кто годами питался высокоуглеводной пищей и при этом отказывал себе в жире.

Кетогенная диета помогает как раз в этих случаях лучше всего и дает шанс вернуться к нормальному здоровому состоянию. При этом уменьшение веса будет большим плюсом, но не прерогативой.

Лайл Макдональд в первую очередь нацелен на работу со спортсменами, поэтому он убежден — благодаря кетогенному питанию, физически активный человек запросто сбросит до 8 кг жира, набрав при этом 2 кг чистой мышечной массы. По своему опыту диетолог уверен в эффективности сочетания диеты с физическими упражнениями в 99% случаев.

Если вы пробовали самые различные диеты в сочетании с физическими нагрузками, и они не дали результатов, то кетогенное питание вас удивит. При кетогенном образе жизни достаточно 30 минут по 3 раза в неделю аэробных нагрузок и лишние килограммы начнут таять на глазах. А потом можно устроить питание для сушки тела.

Видео: плюсы кето-диеты

Посмотрите видеоролик о том, как отзываются о кето-диете и какую пользу она может принести здоровью.

Как и в любой другой диете, кетогенная обладает своим набором преимуществ и недостатков. Особенность кето-питания в том, что оно помогает не только сбросить вес, но и справиться с припадками эпилепсии. Конечно же, нужно обращаться к врачу перед любыми экспериментами над здоровьем, но если в вашем случае можно сидеть на кето-питании, то оно даст потрясающий эффект.




Читайте также:

загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.