22 Сен

Макробиотика система питания или образ жизни

Согласно данной системе недостатки внешности и соответственно характера исправляются изменением рациона питания. При этом голодать не нужно, необходимо соблюдать всего лишь равновесие инь- и янь- продуктов.

После нескольких месяцев макробиотической диеты организм будет очищен, кожа будет чище, а тело – тоньше и легче.

Придерживаясь макробиотики, вы можете заполучить отличную фигуру и здоровье. Это прекрасно знают знаменитые обитатели голливудских холмов – Лив Тайлер, Джону Траволте, Гвинет Пэлтроу, которые являются адептами этой системы, появившейся 5 тыс. лет назад в китайских монастырях.

Суть макробиотики

Восточные философы считают, что всё в нашем мире заряжено энергией: мужской – янь и женской – инь. Янь – это свет, глубина, горячность. Инь – ширина, спокойствие, темнота. Всё, что мы употребляем в пищу, также делится по энергетическим признакам. Поэтому стройность и хорошее самочувствие появляются в балансе между инь- и янь-пищей – сырой едой и обработанной термически, как животной, так и растительной. Чтобы понять, какая доминирует, нужно проанализировать внешность и характер.

Те, у кого переизбыток энергии инь жалуются, как правило, на излишнюю полноту бёдер и рук, склонность к высыпаниям на коже, нерешительность, сонливость, вялость.

Люди, у которых слишком много мужской энергии, как правило, худые, но при этом с животом. Они отличаются излишней непоседливостью, вспыльчивостью, с трудом доводят начатое дело до конца.

Все недостатки не только внешние, но и внутренние исправляются изменением пищевого рациона. Ведь правильная еда тоже лекарство. Макробиоты не мучают себя голодом и отсутствием вкусной пищи. Есть можно всё, кроме откровенно ненатуральных блюд с консервантами и красителями. Секрет в пропорциях: нужно соблюдать полное равновесие инь- и янь-блюд.

Приверженцы макробиотики отталкиваются не от энергетической ценности, а от пользы пищи. К примеру, одна порция каши содержит приблизительно 360 ккал, которые пойдут фигуре только на пользу, так как толстеют не от жиров и углеводов, а от искусственных добавок. Организм просто не может понять, что с ними сделать и как переварить, из-за чего обмен веществ нарушается полностью.

Полезность блюда проверить очень легко. Для этого нужно пережёвывать каждую порцию не меньше 30 раз. При этом здоровая еда будет вкусной, а пирожное с консервантами и красителями – настоящей гадостью.

Поклонники данной системы не страдают от ранних морщин и прыщей.

С чего начинать

Если вы решили попробовать на себе макробиотику, нужно полностью исключить употребление резких инь- и янь-блюд. Они основные виновники потери контроля над аппетитом. Резкими инь-продуктами считаются дрожжевая выпечка, сахар, кофе, соления, десерты. К резким янь-продуктам относят яйца, жареная рыба, твёрдый сыр, красное мясо.

Растительное масло, орехи, мёд, каши, молочная продукция, не слишком сладкие фрукты – умеренные продукты с энергией инь, их не нужно вычёркивать из рациона. Налегайте на них, если обнаружили в себе признаки недостатка энергии инь. При переизбытке ешьте больше продуктов с умеренной энергией янь. К ним относятся бобовые, кукуруза, курица, постное мясо, нежирные сорта рыбы.

Когда ваше самочувствие покажет, что инь и янь находятся в гармонии и балансе, то можете употреблять мужские и женские продукты в одинаковых количествах, без перевеса в одну из сторон. Имейте в виду, что способ приготовления пищи меняет её энергию. Так, варёная картошка обладает зарядом инь, а вот печёная или жареная – янь.

Каши составляют половину рациона приверженцев макробиотики. Эти продукты обладают практически идеальным балансом инь и янь. Весной, зимой и осенью крупы являются любимой пищей сторонников системы. Необязательно их варить: например, гречку можно запарить на ночь кипятком. Макробиоты даже десертные блюда готовят из каш, запекая их со сладкими фруктами.

В летний сезон каши заменяют овощами в самых разнообразных видах. Особенно приветствуется овощное рагу: оно имеет насыщенный вкус и отлично утоляет голод. Дополнить их можно нежирной рыбой и мясом, приготовленными на пару или гриле. Бобовые хороши и зимой и летом. Это здоровый  источник клетчатки и белка.

В общем, у макробиотики много общего с диетическими системами, признанными традиционной медициной. В рационе много витаминов, минералов и клетчатки, но мало жиров. Все употребляемые продукты имеют невысокий гликемический индекс.

К системе привыкать надо постепенно. На первом этапе попробовать следовать принципам несколько дней. К примеру, завтракать маленькой порцией каши с мёдом, обедать овощным рагу с минимальным количеством соли, на ужин съедать кусочек постной рыбы с салатом. По сути, это обыкновенное меню, следящего за своей фигурой человека. Странным оно будет казаться тем, кто привык к свиным отбивным и картошке, жаренной на сале.

Затем нужно сделать паузу в один день и есть, как привыкли. После чего стать сторонником макробиотики уже на семь дней. С третьего раза люди уже чувствуют систему и подсознательно выбирают только полезные продукты, соблюдая гармонию инь и янь в тарелке.




Читайте также:

загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.