26 Янв

Низкокалорийная диета

Классическая низкокалорийная диета входит в состав лечебного питания, назначаемого при ожирении докторами. Уже это говорит об ее эффективности в борьбе за улучшение обмена веществ и устранения избыточных жировых отложений.

Общая информация

Рацион диеты отличается пониженной энергетической ценностью за счет входящих в нее простых углеводов и жиров, при этом она содержит все пищевые вещества, незаменимые в организме. При определении энергетической ценности диеты, вашу индивидуальную потребность в энергии (которая высчитывается с учетом массы тела, пола, интенсивности физических нагрузок и вашего возраста), уменьшают на двадцать-тридцать процентов (в зависимости от вашего состояния, степени ожирения, и места лечения, например дом, больница или санаторий).

Меню диеты предполагает возможность незначительного повышения содержания в ней белка, что позволяет предупредить потери тканевого белка, повысить затраты энергии за счет усвоения белковой пищи и создать чувство сытности. Кушая яичные белки (можно в виде белковых омлетов), вы повысите расход энергии больше, чем, если будете кушать творог или мясо.

Следует также отметить, что меню низкокалорийной диеты ограничено в количестве углеводов. Этого удалось добиться за счет исключения кондитерских изделий, сладких напитков, сахара. Не следует систематично снижать количество углеводов ниже 100 г, хлеб же можно ограничить до 100-150 г в день, в случае если хотите добиться еще меньшей энергетической ценности диеты – его количества хлеба уменьшают до 50 грамм или вовсе исключают. Блюда низкокалорийной диеты желательно употреблять с белково-пшеничным или белково-отрубным хлебом. Сахар в них, как и в напитках заменяют сорбитом или ксилитом, учитывая при этом их энергетическую ценность.

Количество жира в рационе следует снизить до восьмидесяти грамм. Их наличие позволяет уменьшить возбудимость пищевого центра, за счет их более долгого задерживания в желудке, и устранить чувство голода. При этом чаще всего используются растительные жиры, которые стимулируют активность ферментов, что ускоряет процесс распада жира в организме.

Низкокалорийная диета предполагает ограничение количества поваренной соли. Кроме этого следует также исключить из рациона алкогольные напитки, которые, во-первых сами по себе высококалорийные продукты, во-вторых – существенно ослабляют контроль за потреблением пищи. Также следует исключить продукты и блюда, которые возбуждают аппетит.

Что касается режима питания, то следует отметить, что количество приемов пищи 5-6 за день, при этом следует потреблять столько продуктов, чтобы достигнуть чувства насыщения.

Характеристика продуктов, которые позволяет низкокалорийная диета

Хлебобулочные изделия

Разрешены к употреблению пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола, белково-отрубной и белково-пшеничный хлеба в объеме 100-150 грамм в день. При этом запрещены изделия из слоеного и сдобного теста, из муки первого и высшего сортов.

Супы

Разрешенный объем супов – до двухсот-трехсот грамм за прием пищи. Позволительно употреблять супы из различных овощей, добавляя небольшое количество круп или картофеля (таким образом можно готовить щи, окрошку, свекольник, борщи). Два-три раза в неделю можно употреблять супы, сваренные на рыбном бульоне, или обезжиренном мясном бульоне с фрикадельками и овощами. Запрещены к употреблению молочные, крупяные, картофельные, бобовые и макаронные изделия.

Птица и мясо

Разрешены кролик, курица, телятина, говядина, индейка, в ограниченном количестве – баранина и нежирная свинина, подаваемые преимущественно в отварном, тушеном виде, или запеченные мелкими и крупными кусками. После приготовления, мясо обжаривают. Разрешено также кушать студень говяжий. Что касается запрещенных продуктов, то к ним в первую очередь относятся жирные сорта мяса, утка, гусь, ветчина, колбасы копченые и варенные, сосиски, консервы.

Рыба

Низкокалорийная диета разрешает к употреблению нежирные виды рыб в объеме до 150-200 грамм в день. Рыбу можно кушать в жаренном, запеченном или отварном виде. Кроме этого разрешены нерыбные морские продукты. К запрещенным следует отнести соленую, копченую, а также жирную рыбу, рыбные консервы в масле и икру.

Молочные продукты

К разрешенным продуктам следует отнести кисломолочные продукты и молоко пониженной жирности. В блюда можно добавлять сметану. Что касается творога, его можно употреблять, только если жирность не превышает девяти процентов в объеме 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде пудингов, сырников, и других изделий. Нежирные сорта сыра можно употреблять в строго ограниченном количестве. Запрещен к употреблению жирный творог, сладкий йогурт, сладкие сырки, ряженка, соленые и жирные сыры, топленое молоко.

Яйца, крупы, овощи, квашенная капуста и закуски

Низкокалорийная диета позволяет употреблять яйца в количестве 1-2 штуки в день в виде белковых омлетов, омлетов с овощами или вкрутую. Яичницу кушать запрещается. Согласно условиям диеты, количество круп, добавляемых в овощные супы, строго ограничено. Можно включить в рацион рассыпчатые каши из перловой, гречневой, и ячневой круп за счет уменьшения количества в нем хлеба. Не следует кушать другие крупы, манную и овсяную крупы, рис, бобовые и макаронные изделия.

Овощи можно употреблять в любом в виде, особенно полезно употреблять сырыми. После промывания можно кушать квашенную капусту. Желательно употребление редиса, капусты, свежих огурцов, тыквы, репа, салатов и томатов. Следует ограничить количество блюд из свеклы, картофеля, моркови, зеленого горошка и брюквы (до 200 г в день суммарно), маринованные и соленые овощи. Что касается закусок, разрешены салаты из квашенных и сырых овощей, винегреты, овощные салаты с рыбой и отварным мясом и морепродуктами, нежирная ветчина, заливное из мяса или рыбы. Запрещенными являются острые и жирные закуски.

Разрешены ягоды и фрукты кисло-сладких сортов в вареном и сыром виде, муссы и желе на ксилите, метилцеллюлозе и сорбите, несладкие компоты. Запрещены к употреблению бананы, изюм, виноград, финики, инжир, сладкие сорта неперечисленных плодов, кондитерские изделия, сахар, варенье, кисели, мед и мороженое.

Что касается соусов и пряностей, разрешен белый с овощами, красный, томатный, и слабый грибной соусы. Запрещены острые и жирные соусы, все пряности и майонез.

Разрешены следующие напитки: несладкие соки, черный кофе с молоком и чай, запрещены – сладкие соки, виноградный сок и какао.

Запрещенными являются кулинарные и животные жиры, разрешенными – растительные масла и сливочное масло.

Меню диеты на один день (1635 ккал)

  • Первый завтрак: морковь тушеная – 200 г, творог кальцинированный – 100 г, кофе с молоком без сахара – 200 г.
  • Второй завтрак: салатик из свежей капусты со сметаной (без соли) – 170 г.
  • Обед: мясо отварное – 90 г, щи вегетарианские (половина порции) – 200 г, яблоки свежие – 100 г, горошек зеленый без масла – 50 г.
  • Полдник: отвар шиповника – 180 г,творог кальцинированный – 100 г.
  • Ужин: рагу из овощей (половина порции) – 125, г рыба отварная (судак) – 100 г.
  • На ночь: кефир – 180 г.
  • На весь день: хлеб ржаной – 150г.

Варианты низкокалорийной диеты

Можно выделить 3 варианта, которые отличаются по калорийности (энергоемкости). Первый этап нормализации массы тела требует выполнения диеты, которая соответствует физиологической норме человека, устраняя переедание. Если такая мера не приводит к снижению массы тела, прибегают к большему ограничению в калорийности пищи за счет снижения количества потребляемых углеводов и жиров.

Знакомство с химическим составом трех вариантов диеты

ВАРИАНТЫНИЗКОКАЛОРИЙНОЙ ДИЕТЫ ЖИРЫ, Г БЕЛКИ, Г УГЛЕВОДЫ, Г ЭНЕРГОЕМКОСТЬ, ККАЛ
Низкокалорийная дзета (основная) 80-90 100-110 120-150 1600-1850
Низкокалорийная дзета (умеренно-ограниченная) 60-70 70-80 70-80 1100-1270
Низкокалорийная дзета (максимально-ограниченная) 30-40 40-50 50-70 630-840



Читайте также:

загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.