24 Авг

Диета на салатах – вкусное похудение с овощами и фруктами!

Салатная диета – это быстрое и эффективное похудение, причем благодаря ее основным компонентам – овощам и фруктам – организм будет получать необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы. Дополнительное преимущество заключается в разнообразном меню такой диеты. Подробно о правилах и ее рационе можно узнать далее.

Правила салатной диеты

Диета на салатах предполагает соблюдение следующих правил:

  • Включить в рацион: овощи (все, кроме картофеля), фрукты (все, кроме банана и винограда), молочные и кисломолочные продукты, белое мясо, рыба, морепродукты;
  • Наложить запрет на такие продукты: копчености, консервы, бобы, хлебобулочные изделия, сахар, майонез, алкоголь, магазинные соки.
  • В пределах одного салата не разрешается совмещать овощи с фруктами.
  • При приготовлении овощных салатов можно использовать как свежие, так и вареные овощи.
  • Салаты разрешается заправлять соком лимона или лайма, оливковым маслом, натуральным йогуртом или маложирным кефиром.
  • Первый прием пищи – это завтрак, который нельзя пропускать ни в коем случае. Он должен состояться после 40-50 минут с момента пробуждения.
  • Последний прием пищи – не позднее 18:00.
  • Необходим строго соблюдать питьевой режим, согласно которому в течение дня нужно пить более 2 л очищенной воды. При этом пить стоит маленькими порциями – по 3 глотка. Это необходимо для того, что вода поступала в клетки, а не сразу же выводилась почками. В свою очередь, это поспособствует лучшей очистке на клеточном уровне.
  • При остром чувстве голода разрешается выпить зеленый чай.
  • Максимальная продолжительность диеты – 7 дней. Если увеличить ее длительность, можно спровоцировать дефицит питательных веществ.

Салатная диета

В основе салатной диеты лежат принципы раздельного питания. Благодаря такому рациону вы сможете очистить организм от токсинов и шлаков, сбросить лишний вес и получить ощущение легкости во всем теле.

Меню диеты на 5 и 7 дней

Диету на салатах можно выдержать как 5, так и 7 дней. Как правило, за один день уходят около 800 г лишнего веса. Вариант меню на каждый день предлагаем далее:

Понедельник: Фруктовый

  1. Салат с яблоком, апельсином и горсткой изюма. Можно заправить йогуртом.
  2. Салат из двух груш и киви, а также измельченными кедровыми орешками.
  3. Два нарезанных кубиками яблока, заправленные столовой ложкой меда.

Вторник: Овощной

  1. Салат из натертой на средней терке отварной свеклы (200 г), заправленной 1 столовой ложкой сметаны маложирной.
  2. Салат из натертой на средней терке морковки и нарезанного кубиками болгарского перца. Овощи берем по 2 шутки. В качестве заправки можно использовать сок половины лимона и 1 чайную ложку оливкового масла.
  3. Салат из 5-6 помидоров черри, 2 огурцов, натертой на терке сыра брынзы (70 г). Желательно подавать с зеленью по вкусу, например, мелко нарубленной петрушкой.

Среда: Мясной

  1. Салат из говядины (70 г) и порванного руками шпината. Можно заправить оливковым маслом (2 ч. л.).
  2. Салат из отварного яйца и куриного филе (100 г).
  3. Салат из трех перепелиных яиц, петрушки и сметаны (1 ст. л.).

Четверг: Морепродукты

  1. Отварная красная рыба (100 г) на подушке из листьев салата и залитая оливковым маслом (1 ч. л.).
  2. Очищенные креветки (100 г) с одним огурцом, приправленные капельками лимонного сока.
  3. Салат из морской капусты (200 г) и вареного яйца.

Оставшиеся дни

С пятого дня необходимо повторять первые три дня, следовательно, рацион выглядит следующим образом:

  • Пятница – подаем фруктовые салаты.
  • Суббота – подаем овощные салаты.
  • Воскресенье – подаем салаты с мясом.

Так, в течение 5 или 7 дней основой для вашего рациона станут овощи, фрукты, мясо и рыба. Благодаря такой сбалансированности вы избежите нарушения обмена веществ.

3-дневная салатная диета

Это быстрый вариант диеты на салатах, поэтому он более строгий. После трех дней ограниченного питания можно сбросить до 3 кг. Меню по дням предлагаем далее:

День 1: Морковный

В течение всего дня с перерывами в 3 часа необходимо есть салаты из сырой или вареной морковки, которые можно заправлять лимонным соком и оливковым маслом. Последний прием пищи – до 18:00. Помимо воды, желательно выпивать чаи без сахара.

Морковный салат

День 2: Зеленый

В этот день вам необходимо есть листовые овощи зеленого цвета. Это листья салата и зелень по вкусу. В качестве заправки также подходит сок лимона и оливковое масло. Еще больше зеленых салатов вы найдете в статье о зеленой диете.

День 3: Свекольный

Завершающий день, в течение которого разрешаются салаты из свежей или вареной свеклы. При их приготовлении можно использовать ботву, зелень по вкусу, бальзамический уксус и оливковое масло.

Рецепты овощных салатов для диеты

Далее предлагаем вам рецепты диетических овощных салатов, которые вы можете позволить себе на салатной диете:

№1: С авокадо и огурцом

Основные ингредиенты – это авокадо и огурец, причем берутся овощи в одинаковых пропорциях. Готовится салат следующим образом:

  1. Очищаем авокадо и удаляем кожицу, нарезаем на кубики.
  2. Огурец очищаем, нарезаем кубиками и соединяем с авокадо.
  3. Нарезаем зелень по вкусу, например, по 1 пучку зеленного лука и укропа. При желании можно добавить салатные листья или шпинат.
  4. Заправляем продукты соком половины лимона или яблочным уксусом.
  5. Отвариваем вкрутую яйца, нарезаем на 4 дольки и подаем вместе с салатом!

Как приготовить салат с авокадо, огурцом и зеленью, вы узнаете из следующего ролика:

№2: С сельдереем и морковкой

Корень сельдерея, морковка, грецкие орехи и семена льна – вот основные ингредиенты для этого витаминного салата, который готовится в таком порядке:

  1. Сельдерей и морковку натираем на большой терке.
  2. Орехи измельчаем, получив 2 столовые ложки.
  3. Ингредиенты соединяем, присыпаем льняными семенами.
  4. В качестве заправки используем сок половины лимона и пару капелек оливкового масла.

№3: С говядиной, сельдереем и огурцом

Это блюдо отлично подойдет для мясного дня:

  1. Берем кусочек говядины (200 г), промываем и обсушиваем. Солим и перчим с двух сторон.
  2. Мясо выкладываем на сковороду или гриль, наливаем немного растительного масла и обжариваем с двух сторон на сильном огне до появления аппетитной корочки.
  3. Заворачиваем обжаренное мясо в фольгу и запекаем в духовке около 15 минут при температуре в 170 градусов.
  4. Очищаем и нарезаем тоненькими дольками 2 огурца и 1 сельдерей.
  5. В миске выкладываем 200 г листьев салата и нарезанные овощи.
  6. Остывшее мясо нарезаем ломтиком и выкладываем в миску.
  7. Готовим соус: 2 перца чили промываем и мелко нарезаем, удалив семена. Далее заливаем перец 4 ст. л. оливкового масла и соком одного лимона.
  8. Заливаем салат приготовленным соусом, перемешиваем и можно подавать!

Приготовить салат из говядины и овощей вы можете по китайскому рецепту, о котором сможете узнать из следующего видео:

№4: С белокочанной капустой

Это очищающий салат, который насыщает организм необходимыми витаминами:

  1. Половину небольшой молодой капусты тонко шинкуем, складываем в миску и солим. Оставляем, пока капуста не пустит жидкость.
  2. Одну морковку и половину свеклы натираем на крупной терке, соединяем с капустой.
  3. Мелко рубим зелень по вкусу, например, шпинат, ромэн и латук. Соединяем с готовыми ранее продуктами, заправляем несколькими капельками льняного масла и сока лимона. Все перемешиваем и подаем!

№5: С креветками и авокадо

Классический салат с креветками, авокадо и грейпфрутом, который отлично подойдет в день морепродуктов:

  1. Берем один огурец и половину авокадо, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  2. Половину грейпфрута очищаем от кожуры и пленок, нарезаем кубиками и соединяем с огурцом и авокадо.
  3. Креветки (125 г) обжариваем до золотистой корочки на сковороде, которую предварительно смазываем оливковым маслом.
  4. На тарелку выкладывать лист салата, овощи с грейпфрутом и креветки. Желательно посыпать салат прованскими травами.

Вы можете приготовить салат с помидорами и креветками по рецепту из видео:

Рецепты фруктовых салатов для диеты

Фруктовый день диеты может быть разнообразным и вкусным, если вы возьмете на вооружение следующие рецепты:

№1: С грушей и сыром

Легкий салат, который можно готовить в любое время года:

  1. Листья салата – радичио и рукколы – промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  2. Одну грушу сорта Кайзер очищаем, удаляем семечки и нарезаем крупными ломтиками.
  3. Сыр адыгейский (70 г) крошим и соединяем с грушей.
  4. Натираем цедру одного лайма и выжимаем с него сок.
  5. Готовим соус: смешиваем сок лайма с оливковым маслом (1 ч. л.).
  6. На тарелке выкладываем все ингредиенты, заправляем соусом, посыпаем цедрой и миндальными хлопьями.

№2: С арбузом и дыней

Отличный сезонный салат:

  1. По 300 г мякоти арбуза и дыни чистим от косточек и нарезаем квадратами.
  2. 1 пучок листьев мяты шинкуем, заправляем соком одного лимона и 2 столовыми ложками меда. Все смешиваем, добавляем по щепотке соли и сахара.
  3. Арбуз и дыню заливаем соусом, оставляем в холодильник на 20 минут и подаем.

№3: Фруктовый салат в ананасе

Это не только вкусный, но и красивый салат:

  1. Ананас разрезаем на 2 части по длине.
  2. Из половинки ананаса вынимаем мякоть, получив лодочку.
  3. В отдельной тарелке соединяем нарезанные кубиками мякоть ананаса, половину манго, 1 ломтика арбуза, 1 киви, 1 дольки апельсина. Добавляем полстакана черники.
  4. Фрукты перемешиваем и поливаем апельсином соком.
  5. Наполняем полученной начинкой ананасовую лодочку, а при желании посыпаем кокосовой стружкой.

Состав данного фруктового салата вы можете менять на свое усмотрение.

Приготовить диетический фруктовый салат можно по рецепту из видео:

№4: С ананасом, киви и орехами

Если вам хочется чего-нибудь оригинального, обратите свое внимание на следующий рецепт:

  1. На сковороде 2 ст. л. меда заливаем 2 ч. л. воды. Смешиваем до однородной массы, в которой обжариваем 300 г грецких орехов.
  2. Готовые орехи выкладываем на тарелку.
  3. Три дольки ананаса нарезаем на кусочки и обжариваем пару секунд на сковороде с медовым сиропом.
  4. Промытую мяту рубим и добавляем к ананасу.
  5. Одно яблоко очищаем и нарезаем кубиками, а далее дольками нарезаем киви.
  6. В салатницу выкладываем киви, яблоко и ананас, а далее посыпаем измельченными грецкими орехами. При подаче можно украсить мятой.

№5: С фруктами и творогом

Готовится этот салат в стеклянной чаше:

  1. На дно чаши выкладываем 2 ст. л. маложирного творога.
  2. Одну грушу промываем, сушим, нарезаем дольками, которые выкладываем вдоль стеночек чаши.
  3. Очищаем два киви и нарезаем кольцами, выкладываем в чашу.
  4. Один нектарин промываем, сушим и также нарезаем дольками, которые выкладываем вдоль чаши.
  5. Фрукты посыпаем 2 ст. л. творога и щепоткой корицы. Салат готов.

Отличный рецепт диетического салата с персиком и ежевикой предлагается в следующем видео:

Противопоказания и ограничения

Салатная диета запрещена людям, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта. Что касается ограничений, то с осторожностью к данной диете стоит подходить следующим людям:

  • диабетикам;
  • беременным;
  • кормящим грудью мамам;
  • тем, кто склонен к депрессиям.

Если нет противопоказаний, для похудения вы можете сесть на салатную диету, которая позволит нормализовать жировой обмен, повысить иммунные свойства и улучшить пищеварение. При желании вы можете повторить диету через месяц или сделать ее постоянной практикой, если включите в свой рацион белковую пищу.




Читайте также:

загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.