23 Дек

Щелочная диета — биология здоровья и красоты

При желании сбросить лишние килограммы можно отдать предпочтение такой эффективной программе похудения, как щелочная диета. Меню ее разнообразное, так что испытывать чувство голода не придется. К тому же соблюдение определенных правил позволит нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.

Понятие и правила щелочной диеты

Повышение кислотности — нежелательное явление для человеческого организма, из-за которого замедляется метаболизм, и приходится сталкиваться с различными проблемами, в том числе наличием избыточного веса. Если обогатить рацион фруктами и овощами, ограничить употребление продуктов животного происхождения, это поспособствует поддержанию нормального уровня рН, что в свою очередь позволит избежать размножения болезнетворных бактерий и добиться вывода токсинов и шлаков. Как раз в этом и заключается суть щелочной диеты.

Диета щелочная

Соблюдение правил этой уникальной программы похудения — гарантия избавления от 3-5 кг (заметьте, всего за неделю!). Итак, вам придется:

  • Придерживаться рациона питания, содержащего 80% щелочных и 20% кислотных продуктов и исключить из него окисляющую еду (конфеты, выпечку, сливочное масло, алкоголь, сахар, кофе).

Окисляющие и ощелачивающие продукты

  • Свести к минимуму употребление молока и каш.
  • Есть овощи в сыром виде, и готовить блюда на пару.
  • Осуществлять последний прием пищи не позднее 19.00.
  • Отдавать предпочтение морской рыбе и нежирному мясу (птице, телятине) — блюда из них, которые должны подаваться в вареном или запеченном виде, употреблять 2-3 раза в неделю, не чаще.
  • Делать овощные и фруктовые соки, пить зеленый и травяной чай.
  • Выпивать ежедневно около 2 литров воды.
  • Помимо трех основных приемов пищи, разрешаются перекусы — утолить чувство голода можно при помощи сухофруктов, цитрусовых, яблок и соков.

На первоначальном этапе диеты можно столкнуться с общей слабостью, которая является свидетельством того, что процесс очищения организма запущен. В этот же период наблюдается стремительная потеря веса — до 4 килограммов. В том случае, если проявляющиеся симптомы довольно серьезны, лучше отказаться этой программы похудения.

Меню диеты на неделю

Рассмотрим, как можно питаться на протяжении недели. Далее, вы корректируете свой рацион самостоятельно, учитывая рассмотренные выше принципы щелочной диеты.

1 день:

  • Завтрак: омлет — для его приготовления используем не более 2-х куриных яиц.
  • Обед: овощное рагу (рекомендуется дополнить его 50 г куриной грудки).
  • Ужин: смузи, приготовленное из зелени, одного свежего огурчика, а также кефира — достаточно одного стакана, и зелени (на ваш вкус). Подойдет и смузи со следующими ингредиентами:

Смузи

Возможные перекусы — 1 яблоко, апельсин.

2 день:

  • Завтрак: салат с сыром, например, Фета, и томатами черри, отличным дополнением к которому служат руккола и кубики авокадо.
  • Обед: тушеный овощной микс с рисом (выбирайте овощи, которые любите больше всего), травяной чай.
  • Ужин: творог с ягодами либо одним бананом.

Если этой еды окажется для вас недостаточно, насытиться разрешается, съев горсть орехов, курагу.

3 день:

  • Завтрак: холодник на кефире, два грецких ореха.
  • Обед: крем-суп с брокколи.
  • Ужин: скумбрия, которую следует запечь в духовке (на следующей неделе это может быть, к примеру, хек).

Утолить чувство голода, возникшее между основными приемами пищи, разрешается натуральным апельсиновым соком, горстью сухофруктов.

4 день:

  • Завтрак: зеленые или красные овощи в тушеном виде, йогурт (отдавать предпочтение нежирному продукту).
  • Обед: 150 г отварного мяса (лучшим образом подойдет куриная грудка), легкий салатик из помидоров с огурцами.
  • Ужин: фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Подходящие перекусы — яблоко, смузи из разных ягод.

5 день:

  • Завтрак: паста из твердых сортов пшеницы плюс соус, приготовленный из шампиньонов и томатов.
  • Обед: тушеная капуста, картофельно-морковные котлеты.
  • Ужин: грейпфрутовый салат с креветками.

Салат из грейпфрута и креветок

Помимо вышеперечисленного, можно съесть ягоды или фрукты с учетом собственных предпочтений.

6 день:

  • Завтрак: салат из петрушки, салатных листьев и огурцов, заправленный маслом — лучше оливковым.
  • Обед: крем-суп из грибов.
  • Ужин: зеленые овощи, тофу.

Чтобы избежать изнуряющего чувства голода, рекомендуется организовать перекус в виде смузи, приготовленного из нежирного кефира, черной смородины и яблока.

7 день:

  • Завтрак: 1 вареное яйцо, грейпфрут — достаточно половинки цитрусового.
  • Обед: 150 г отварной телятины, бананово-вишневое смузи.
  • Ужин: салат из помидоров черри и консервированного тунца.

Если будет присутствовать желание перекусить, съешьте 1 банан либо апельсин.

Рецепты для диеты

Рассмотрим несколько интересных блюд, которые не только безумно вкусные, но и полезные, поскольку позволяют восполнить запасы необходимых для нормальной жизнедеятельности организма витаминов, макро- и микроэлементов.

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи — 0,5 кг;
  • морковь и небольшой клубень картофеля — по 1 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • сливки — 0,5 стакана;
  • корень сельдерея;
  • очищенная вода — 0,5 л.

Крем-суп из брокколи

Готовят крем-суп из брокколи следующим образом:

  1. Очистить от кожицы морковь, картофель, корень сельдерея, лук-порей (понадобится только его белая часть). Промыть каждый из указанных овощей под проточной водой.
  2. Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. До ее закипания нарезать кубиками клубень картофеля, морковь и корень сельдерея. Отправить их в закипевшую жидкость. Варить 10 минут.
  3. Подготовить брокколи — вымыть, разделить ее на соцветия. Отправить их вместе с порезанным на кольца луком-пореем в кастрюлю и варить 7 минут, при этом обязательно сделав огонь минимальным.
  4. Выключить огонь. Теперь необходимо содержимое кастрюли превратить в однородную массу. Для этого используется блендер. Соль и перец по вкусу, но главное — не переусердствовать.
  5. Добавить сливки и хорошенько перемешать суп. Можно его украсить зеленью петрушки, правда, куда вкуснее — тертым сыром.

Рецепт супа-пюре предлагается и в видео:

Картофельно-морковные котлеты

Для их приготовления подготовьте следующее:

  • морковку и картофель — по 2 шт.;
  • перья зеленого лука, петрушку;
  • панировочные сухари — 3/4 стакана;
  • соль, кукурузное масло.

Приготовление:

  1. Очищенный от несъедобной кожицы картофель отвариваем. После готовности остуживаем овощ, а затем при помощи вилки разминаем.
  2. Морковь очищаем, натираем на терке. Разогреваем на сковороде масло и пассеруем морковь.
  3. Смешиваем измельченную зелень с размятым картофелем и обжаренной морковью.
  4. Когда масса станет однородной, начинаем формировать из нее котлеты.
  5. Обжариваем их с каждой стороны по 5 минут.

Картофельно-морковные котлеты получатся менее калорийными, если запечь в духовом шкафу при 180°С на протяжении 15 минут.

Салат с креветками и грейпфрутом

Необходимые продукты:

  • грейпфрут — половинка одного цитрусового;
  • салатные листья и шпинат;
  • авокадо — половинка плода;
  • креветки — 100 г;
  • масло (используем оливковое) — 2 ст. л.;
  • сок лимона;
  • горчица и мед — по половине чайной ложки;
  • немного соли.

Салат с креветками и грейпфрутом

Открываем секрет, как приготовить легкий салатик с авокадо и креветками:

  1. Самый кропотливый процесс — получить красивые грейпфрутовые дольки без кожицы. В этих целях первоначально с помощью ножа снимается верхняя шкурка этого цитрусового, а после удаляются внутренние прожилки и кожица.
  2. Креветки отвариваются на протяжении 7-10 минут. Очищенное авокадо нарезается на аккуратные кубики.
  3. Изюминка такого салата – заправка. Для ее приготовления в отдельной емкости смешивается мед, соль, оливковое масло, горчица и сок лимона.
  4. Отправляются в салатницу кубики авокадо, грейпфрут, креветки и помытые салатные листья со шпинатом. Перемешав их, заправить приготовленной смесью.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт смузи

Зеленый смузи со шпинатом и ананасом отлично поможет перебороть голод:

Диета при повышенной щелочной фосфатазе

Причины повышения щелочной фосфатазы различны, поэтому без наблюдения и контроля со стороны специалиста не обойтись. Именно он, назначив определенный комплекс анализов, должен следить за изменением щелочной фосфатазы в крови и назначать лечение, направленное на понижение увеличенного уровня фермента, в том числе и выписать диету.

Если вы раздражительны, быстро устаете, да еще и имеете избыточный вес, можно предположить, что у вас произошло закисление организма. Изменить ситуацию позволит соблюдение щелочной диеты. Именно она способна вернуть кислотно-щелочное равновесие, значит, одновременно с этим улучшить собственное самочувствие, да еще и избавиться от лишних килограммов.




Читайте также:

загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.