28 Сен

Шестидневная шведская диета от Анны Юханссон

Диетолог Анна Юханссон разработала  шведскую диету или, как ее еще называют, «6 лепестков», благодаря которой всего за несколько недель можно похудеть на 10 кг минимум. В день при этом теряется около 0,5 кг, и все благодаря правильно выстроенной комбинации продуктов. Чтобы добиться таких результатов, необходимо строго придерживаться всех правил.

Главные принципы диеты

По своей сути диета шести лепестков — это монодиета, где каждому дню в неделе соответствует свой продукт.

Диетолог Анна Юханссон делится секретом: самое важное скрыто в нашем пищеварении. Зная, как протекают эти процессы, можно сбросить вес.

Диетолог Анна Юханссон

Избегаем конфликта продуктов

Большой плюс монодиеты в том, что организм получает питательные вещества только из одного продукта, а значит, в процессе пищеварения не смешивается с другими компонентами, отчего часто у нас возникают несварение, не усвоение витаминов и дискомфортные ощущения.

Дело в том, что часто мы питаемся так, что смешиваем между собой конкурирующие продукты, которые мешают друг другу не только в усвоении питательных веществ, но и в переваривании, отсюда замедленная скорость обмена веществ и катастрофическое неполучение витаминов и минералов. Более того, когда вещество, попав в пищеварительный тракт, не успело перевариться, он отправляется в подкожный жир или превращается в шлак, остающийся в кишечнике.

Чтобы избежать конфликтующих комбинаций, Анна Юханссон предложила сосредоточиться на главном правиле диеты: один день — один продукт. При такой системе питания набор веса невозможен.

Продукты монодиеты

Активируем печень

В похудении очень важна функция печени. Судя по проведенным исследованиям в европейском Центре снижения веса, именно монодиеты ее активируют и настраивают правильную работу.

Если питаться только одним продуктом на протяжении дня, то пищеварительная система перестраивается на усвоение только этой еды и заставляет один из своих органов (печень) работать более продуктивно.

Это связано с тем, что печень работает в качестве запасного хранилища для тела. Здесь остаются те вещества, которые пока не требуются организму. Когда на протяжении всего дня вы едите только один продукт, например, мясо курицы, то пищеварительная система ждет других источников энергии, а их нет. В таком случае, пищеварительная система вынуждена задействовать резервы, побуждая печень к более активной работе. Именно поэтому на монодиете очень быстро расходуются внутренние жиры. Уже к середине дня этот механизм заработает на полную мощность.

Чередуем белки и углеводы

Еще одна важная составляющая монодиеты 6 лепестков от Анны Юханссон — это чередование белков и углеводов по дням. Если бы все 6 дней вам приходилось есть только белковые продукты, это бы уже была белковая диета, она эффективна, но не может длиться долго, иначе нарушатся обменные процессы. Диетолог утверждает, что такие жертвы не нужны и даже больше — в чередовании белков и углеводов кроется половина успеха похудения.

Принцип монодиеты заключается в том, чтобы каждый новый день организм получал то углеводы, то белки, причем, чистые. Это своеобразный обменный механизм, заставляющий тело быстрее расходовать накопленные запасы жира, но при этом не испытывать энергетического голодания, которое рано или поздно происходит на белковых диетах.

Жировых дней на ряду с белковыми и углеводными в монодиете не предусмотрено, потому что жиры получаются из рыбы, курицы и творога в достаточном количестве. В составе белковых продуктов мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры полезны и адекватны для усвоения.

Последовательность дней диеты

Для диеты нужно следовать такой последовательности:

  1. Рыбный понедельник;
  2. Овощной вторник;
  3. Куриная среда;
  4. Злаковый четверг;
  5. Творожная пятница;
  6. Фруктовая суббота.

Последовательность дней диеты

Менять дни ни в коем случае нельзя, потому здесь предусмотрена определенная комбинация и последовательности, что гарантирует следующее — каждый новый продукт подготавливает организм к новому этапу. Помимо того, что нельзя менять местами продукты, нельзя менять и само чередование, например, если вы поменяете куриный и злаковый дни, то собьёте чередование белков и углеводов.

Каждый из продуктов, по словам Анны Юханссон, по-своему влияет на организм и вносит свою особенную лепту в снижение подкожного жира.

Рыбный день

Рыба обеспечивает организм полиненасыщенными жирными кислотами, это создает эффект мягкого вхождения в диету. Оно настолько мягкое, что тело не испытывает стресса. Кроме того, Омега-3 — это полезные жиры, и они не могут трансформироваться в жир на теле.

Еще одно преимущество рыбы в том, что это легкий белок, усвоение которого не занимает у пищеварительной системы много времени и сил.

Калорий по итогу получается немного, сытость присутствует на протяжении всего дня за счет белка, а в итоге вес снижается. То есть, рыба по всем параметрам — идеальный продукт для того, чтобы начать на ней диетическое питание.

Когда у тела будет большой запас рыбного белка, можно плавно переходить к овощному дню. У тела не будет стресса, потому что запасы белка из первого дня спокойно смогут расходоваться на второй день.

Овощной день

Овощи — легкий углеводный продукт. За их счет калорийность дня будет снижена максимально, а это позволит тратить подкожный жир еще сильнее.

Растительные углеводы на протяжении всего дня хорошо усвоятся, давая телу только полезные вещества. Клетчатка в продуктах поможет наладить пищеварительную систему и обеспечит энергозатраты на переваривание, что тоже помогает снижению веса.

Легкие овощи обеспечат потерю веса на 2 кг максимум, но это предельные цифры, особенно для сравнительно небольшого веса. Форсировать события не стоит.

Куриный день

Третий день — это день белка. У организма снова есть возможность воспользоваться качественным строительным материалом после обогащения витаминами и минералами из свежих овощей.

Многие диетологи соглашаются с тем, что раздельное питание, когда белковая пища принимается отдельно от углеводной, — это лучший вариант для здорового образа жизни, поскольку так пищеварительная система не перегружается, и у нее не нарушается кислотно-щелочной баланс.

Белок, поступающий из курицы, будет расходоваться исключительно на мышцы, восполняя потери вчерашнего дня, поэтому переживать за то, что вес перестанет снижаться, не стоит — этого не произойдет.

Злаковый день

Четвертый день, он же углеводный. Злаки отлично помогают организму справиться с лишними жирами. У этого продукта достаточно твердая кожура, потому процесс переваривания затрудняется — клетчатка всегда сложно переваривается, обеспечивая своеобразную чистку желудку и кишечнику. Таким образом, организм будет тратить много энергии на переваривание, а получать калорий извне очень мало, за счет этого и будет происходить снижение веса.

Шведская диета продумана так, чтобы злаки шли четвертыми и это не случайно. Организм перестроится на получение больших доз гликогена, а энергозатраты опять являются задачей внутренних жиров.

Творожный день

За время диеты у организма возникает явная нехватка минералов. Именно поэтому наступает день творога, когда есть возможность восполнить потери и настроить тело на получение белка из творога.

Большое преимущество этого продукта в том, что:

  • он не калориен;
  • белок в нем самого высокого качества;
  • насыщение будет присутствовать на протяжении всего дня.

Поскольку весь день вы будете есть один творог, организм перестроится на его переваривание и сможет почти идеально расщепить белок на нужные компоненты — самые важные аминокислоты. Этого не происходит при смешивании творога с другими видами белковых продуктов.

Еще один плюс творожного дня в том, что за счет нехватки минералов и белка печень не сможет трансформировать белок в глюкозу и, как обычно, придется брать запасы энергии из собственных жиров.

Фруктовый день

Последний день — это время фруктов. Сложные углеводы с медленным перевариванием и получением минимальных доз энергии. И опять телу придется обращаться к жировой прослойке, чтобы обеспечить нормальное функционирование.

Это идеальная схема, которая позволяет не только худеть, но и грамотно расходовать накопленные жиры, не причиняя вред организму и пищеварительной системе.

Правила составления меню шведской диеты

Чтобы подготовить меню на каждый день диеты, необходимо учитывать важные рекомендации.

Рыбный понедельник

  • Для этого дня можно есть совершенно любую рыбу, какая больше нравится;
  • Способы приготовления традиционные — запекание, тушение или варка;
  • Для приготовления рыбных блюд можно использовать совсем немного соли, очень много зелени по желанию и приправы, но только не очень острые;
  • Если сильно хочется, то можно приготовить уху, но она должна быть только на рыбе и зелени;
  • Можно пить рыбный бульон.

Рыба

Овощной вторник

  • В видах овощей совершенно никаких ограничений — любые сорта;
  • Овощи можно варить, запекать, тушить, но нужно помнить, что витамины организм получает только из сырых продуктов, поэтому они должны составлять наибольший процент в сутки;
  • Допускаются соль и приправы в небольших количествах, зелень можно в любых объемах;
  • Овощи можно заменить свежевыжатыми соками, но они должны составлять только один прием пищи за день, потому что в соках уже нет клетчатки, и желудок переработает сок в разы быстрее.

Куриная среда

  • Из курицы разрешается грудка, потому что она наименее жирная;
  • Способы приготовления всё те же — запекание и тушение, причем, первый способ лучше;
  • Из приправ разрешается соль и зелень;
  • Можно готовить куриный бульон.

Злаковый четверг

  • Среди злаковых разрешено все, что включает злаки, но нужно внимательно следить за составом и проверять наличие соли и химических составляющих — их лучше избегать;
  • К кашам можно добавлять немного соли, но лучше приправлять зеленью;
  • Можно выпить немного кваса.

Творожная пятница

  • Подберите для этого дня творог с минимальным процентом жира (3-5%), но совсем обезжиренный лучше не брать;
  • Допускается пить молоко.

Фруктовая суббота

  • Среди фруктов можно есть почти всё, но лучше ограничиться теми видами, у которых приемлемый гликемический индекс, например, персики, но не дыню;
  • Лучше всего есть фрукты в сыром и свежем виде, но по желанию можно запечь отдельные порции;
  • Для приправ используйте лимонную цедру, корицу или ванилин, если запекаете те же яблоки;
  • Можно заменить прием пищи фруктовым соком, но он обязательно должен быть без сахара.

Питьевой режим на каждый день

Для всех дней есть общие правила по питьевому режиму:

  • 2 л родниковой или минеральной воды в день строго;
  • Можно пить зеленый или слабый черный чай;
  • Кофе допускается, но в ограниченных количествах – 1-2 чашки в день.

После успешного прохождения всех шести дней, проанализируйте полученные результаты и по желанию начните диету заново. Это приемлемо, если вы чувствуете себя хорошо и само питание не вызывает у вас дискомфорта.

Со временем активное снижение веса замедлится и это нормально. Во-первых, чем меньше жира, тем осторожнее он расходуется, а во-вторых, организм начнет адаптироваться к такому питанию.

Шведская диета для сжигания жиров (видео)

Посмотрите познавательный видеоролик об особенностях и днях диеты «6 лепестков».

Несмотря на кажущуюся простоту питания на шведской диете, она дает прекрасные результаты в похудении, но при этом не вызывает стрессов у организма. Продуманная комбинация монодиет заставит ваше тело распрощаться с жировой прослойкой максимально быстро – всего за 6 дней.




Читайте также:

загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.