28 Сен

Составляем меню согласно профессии

Мы живём во время, когда каждый человек старается вести здоровый образ жизни, огромной частью которого считают здоровое питание. Всем известно, что ежедневно в организм должны поступать углеводы, жиры и белки, но практически никто не задумывается, что их количество должно напрямую зависеть не от вашего достатка или аппетита, а от характера работы и веса. Начнём с общего меню

Общие правила меню

Белки

Белковая пища обязательно должна присутствовать  в рационе любого человека. Это птица, яйца, рыба и мясо. Условия поглощения белков одинаковы для каждой группы людей. Белки лучше употреблять в первой половине дня, т.к. она очень долго переваривается. Говядина и свинина – приблизительно 9 часов, поэтому их нужно есть до 12:00. А если вы налегаете на них за ужином, то за ночь, когда кровообращение и обмен веществ замедлены, эти продукты не успевают перевариться, из-за чего запускаются процессии брожения пищи. Во время обеда можно себя побаловать лёгким белком – яйцами, рыбой, курицей. Они перевариваются за 5-6 часов. После 14:00 – только молочные продукты, которые перевариваются организмом примерно 4 часа.

Жиры

Нормальная ежедневная доза жиров – 10г на килограмм веса. Так, для человека массой 80 кг необходимо ежедневно получать 80г жиров, независимо от рода его занятий (по две чайной ложки жира в каждый приём пищи). Это сметана, жирная рыба, масла и т.д. Они крайне необходимы для нормальной работы желчного пузыря, а также печени, очищающей кровь. А без постоянного их поступления, желчный пузырь не будет регулярно выбрасывать желчь и тем самым стимулировать печень к проведению детоксикации организма.

Углеводы

Точно так же необходимы каждому человеку, но в осенний и летний сезоны тяжёлые углеводы – макароны и каши лучше заменять фруктами и овощами, оставив первые на зиму и позднюю осень. А сезонный фруктово-овощной рацион не только способен насытить организм витаминами и полезными веществами на следующий сезон, но и почистить и убрать накопленные токсины из кишечника.

Свежие углеводы можете есть в любом виде по желанию. Единственное исключение – больным сахарным диабетом нужно быть осторожнее с нагрузками на поджелудочную железу. Диабетикам категорически запрещены дыни, бананы, сухофрукты, а менее сладкие остальные фрукты, конечно, можно употреблять в пищу в разумных количествах.

Меню для разных групп

Всех нас, работяг, можно поделить на четыре группы, каждая из которых обязана знать свои собственные правила составления меню.

Первая группа

К этой категории относятся пожилые люди больные мочекаменной болезнью и подагрой (см. также диета при подагре). Данная группа должна употреблять белковые продукты в минимальных количествах – 0,35мг на килограмм веса ежедневно (это 100г рыбы или мяса в сыром виде), так как обмен белковых веществ у них существенно замедлен. Жиры просто необходимы людям пожилого возраста, так как они влияют на деятельность мозга и эластичность сосудов.

Исключение из правил – люди, которые страдают ожирением. Количество жиров им придётся урезать вполовину. Количество фруктов-овощей – приблизительно 300г ежедневно.

Вторая группа

К этой категории относятся люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом: активно занимаются спортом, работают на предприятиях, в сельском хозяйстве, на стройке. Основой их меню должна быть белковая пища, и норма белков может колебаться от 1 до 2 г на килограмм веса. Однако, таким людям необходимо помнить, что для полного усвоения белка и очищения пищеварительной системы от токсинов, нужно выпивать не меньше литра воды на каждый грамм рыбы или мяса, съеденного в течение дня. Кстати, этот питьевой режим возможен исключительно в том случае, если употреблять белковую пищу в утреннее время. Тогда днём вы можете много употреблять жидкости. В противном случае белки будут впитывать воду в себя, что приведёт к сгущению крови. Множество диетологов из-за этого называют инсульты и инфаркты «ресторанной болезнью». Нормальная ежедневная доза жира для людей этой категории возрастает до 120г. Лучшие источники – это натуральная сметана, жирная рыба, растительные жиры. Фрукты-овощи можно употреблять в любых количествах.

Третья группа

К этой категории относятся работники умственного труда или лёгкого физического труда. Их деятельность не требует серьёзной физической активности (диспетчеры, секретари, редакторы, работники науки, педагоги, медики и др.). Ежедневная норма белка возрастает до 1г на килограмм веса. Превосходным завтраком для таких людей будет творог, который устранит желание перекусить до обеда.

Жиры люди этой категории должны обязательно получать из-за напряжённой умственной активности (суточная доза 70г), особенно те, чей организм не умеет их вырабатывать самостоятельно. Эти незаменимые жиры, а также витамины E и A содержатся в мясе рыбе, кунжутном жире, оливковом, льняном, рыбьем и других маслах, которыми можно заправлять салаты во время обеда. А ввиду сидячей работы, ужинать нужно только лёгкими фруктами или овощами.

Четвёртая группа

Это особенная группа людей, которые постоянно подвержены эмоциональным стрессам (военные, журналисты, телохранители, спасатели, руководители и т.д.). Им необходимо ограничивать белковую пищу. Всё дело в том, что во время стрессовых ситуаций пищеварительная система человека работает слишком медленно, так как стресс заставляет кровь уходить из брюшной полости. Это означает, что белковая пища не будет переварена правильно. Это отличная почва для развития дисбактериоза и размножения патогенных паразитов. Но полностью исключать белковую еду также нельзя.

Таким людям нужно делать упор на твёрдые сыры и молочные продукты. Такие продукты «полупереваренные», то есть готовы к усвоению. Во всём остальном (углеводы, жиры) рацион этой категории людей должен оставаться без изменений. Но не забывайте, что организму во время стресса необходимо большое количество других полезных веществ, чтобы выйти из этого состояния и не чувствовать себя ещё более измотанным с каждым днём. Натуральное лекарство против усталости и стресса – витамины группы B. Они содержатся в бананах, орехах, овощах с тёмно-зелёными листьями, яйцах, молочных продуктах, поэтому, если ваша работа связана с постоянными стрессами, старайтесь побольше употреблять такие продукты.




Читайте также:

загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.