28 Сен

Топ-8 полезных для фигуры десертов

Садясь на диету, множество людей моментально отказываются от всех сладостей – такое поведение совсем не одобряется диетологами. Ведь глюкоза – главный компонент обмена веществ организма, и жизненно для него необходима. Кроме того, именно глюкоза приносит нам чувство удовлетворённости и счастья. Другое дело – источники глюкозы и сахара и их количество в суточном рационе. В этой статье мы вам расскажем о десертах, которые не только не приносят вреда для фигуры, а наоборот, полезны для неё.

Мёд

Мёд по калорийности практически идентичен  сахару, но в отличие от своего сородича содержит множество полезных веществ – аминокислоты и витамины. А ещё – ферменты, которые помогают лучшему пищеварению. Мёд – отличное желчегонное средство, оно помогает эффективнее чистить печень. А от состояния данного органа зависит состояние кожи и наше общее самочувствие. Так что в небольших дозах мёд необходимо включать в рацион, но с осторожностью – иногда он способен вызвать аллергическую реакцию. Для фигуры будет полезней ложка мёда, чем бутерброд из батона с маслом и колбасой. И не нужно заменять мёдом сахар в десертах и выпечке – при термической обработке полностью разрушается структура сахаров, которые в него входят, и в результате образовываются канцерогены, наносящие вред организму.

Сухофрукты

Сушёный инжир вместо батончика, финик – вместо пирожного. Кроме внушительного списка полезных веществ, помогающих бороться со слабостью и анемией, эти сухофрукты обладают ещё и лёгким слабительным действием, т.е. помогают организму очистить кишечник, вывести лишнюю воду из организма, стимулируют обмен веществ. Отличный помощник организму во время диеты!

Пастила

Это славянское традиционное блюдо готовят из мякоти ягод (смородины, малины, брусники) и взбитого пюре яблок кислых сортов. Готовят её в русской печи, так как она даёт постепенное понижение температуры, которое помогает пастиле подсыхать равномерно. Несколько тонких слоёв пастилы сворачивают в сладкие трубочки. Получается в меру сладкое, натуральное, насыщенное пектином блюдо. Именно пектин делает его ещё полезнее, так как он защищает слизистые оболочки от раздражений и выводит токсины из организма.

Зефир

Этот десерт, по сути – яичный белок, взбитый вместе с желирующим веществом, и замечательно, если этим веществом будет не желатин, а настоящий растительный пектин. Так что необходимо обращать внимание на состав и выбирать зефир без джема в начинке и шоколадной оболочки, которые увеличивают количество вредных калорий.

Мармелад

Ещё один десерт, который основан на желирующих особенностях пектина. Мармелад готовится из тщательно проваренных ягодных и фруктовых пюре. А для того, чтобы аппетитные кубики не слипались друг с другом, их обваливают в сахарной пудре или сахаре. Но существуют и разновидности мармелада для диабетиков, где вместо сахара используется фруктоза. Именно такие разновидности самые полезные для фигуры.

Халва

Этот десерт с Востока очень сладкий и сильно калорийный – что тут можно сказать о пользе этого продукта. Но если посмотреть внимательней на её состав, станет ясно, почему нужно делать выбор в её пользу. Натуральная халва готовится из измельчённых семян подсолнечника или кунжута с добавлением орехов и мёда. Есть халву – всё равно, что орехи с мёдом: полезно и вкусно, главное, не переедать.

Свежие ягоды и фрукты

Фруктоза в составе фруктов в полтора раза слаще сахара, но при этом содержит меньшее количество калорий, поэтому чисто объективно фруктов необходимо меньше, чем конфет для получения удовольствия от десерта. Кроме того, в них содержится клетчатка, необходимая для чувства сытости, и большое количество веществ положительно, влияющих на организм.

Кремлёвская смесь

Рецепт этого блюда наверняка известен нашим мамам и бабушка – в своё время это было единственное возможное средство для подъёма иммунитета, для борьбы с общей слабостью, сердечными перебоями и анемией. Несмотря на большое количество на полках аптек пищевых добавок, так называемая «Кремлёвская смесь» до сих пор остаётся полезным и натуральным десертом, который можно употреблять в профилактических целях.

Для приготовления вам понадобятся лимоны, грецкие орехи, мёд, изюм, чернослив и курага в равных частях. Все составляющие необходимо измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Принимать по две столовые ложки ежедневно.

Когда есть сладкое?

Самое лучшее время – утро и обед: тогда все калории, полученные из сладостей, используются. Обычно уровень глюкозы понижается после 16:00 – в это время разрешается пополнить запасы сладеньким, но только если точно знаете, что вечером пройдётесь с работы домой пешком или посетите тренировку.




Читайте также:

загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.