24 Май

Зелёная диета для похудения в весенне-летний период

Когда на прилавках магазинов и на грядках появляется большое количество овощей и фруктов, популярными становятся различные низкокалорийные диеты, в число которых входит также зеленая диета. Она предполагает, что человек будет питаться одноцветной растительностью. Ее правила и меню будут рассмотрены далее.

Описание зелёной диеты

Суть диеты заключается в употреблении только зелёных овощей, ягод и фруктов. Ежедневно они должны составлять 50% от всего рациона.

Польза зелёных продуктов заключается в следующем:

  • Богаты клетчаткой — нерастворимыми волокнами, которые чистят стенки кишечника, освобождая их от остатков еды, токсинов, шлаков; улучшают перистальтику; нормализуют пищеварительные процессы.
  • Являются источниками витаминов, необходимых организму микро- и макроэлементов, антиоксидантов (рекордсменами по их содержанию являются брокколи и шпинат).
  • Отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно кушать без ограничения.
  • Содержат фитонутриенты — соединения, помогающие растениям противостоять вредным факторам внешней среды и защищающие их от различных заболеваний, также они помогают и человеку. Ими богаты свежие сезонные овощи и фрукты.
  • Помогают регулировать уровень глюкозы в крови и содержат низкое количество сахара.

Человек, использующий эту диету, худеет за счёт вывода из организма лишней воды и шлаков, восстановления работы пищеварительной системы и низкой калорийности блюд. К тому же, для переваривания зелёных продуктов требуется больше энергии, чем получает её организм, за счет чего происходит активное сжигание жиров.

Список разрешённых продуктов

Тем, кто решил похудеть на «зеленой диете», необходимо иметь четкое представление о том, какие продукты можно употреблять.

Овощи:

  • огурцы;
  • капуста разного вида;
  • цукини;
  • сладкий перец;
  • бобовые.

Зелень:

  • кинза;
  • артишок;
  • укроп;
  • щавель;
  • петрушка;
  • спаржа;
  • зелёный лук и стрелы чеснока;
  • сельдерей;
  • руккола;
  • шпинат.

Фрукты и ягоды:

  • авокадо;
  • виноград;
  • груши;
  • киви;
  • крыжовник;
  • лайм;
  • помело;
  • яблоки.

Зеленая диета

Пополняя запасы овощей и фруктов, диетологи рекомендуют выбирать продукты более насыщенного зелёного цвета – чем ярче цвет, тем больше они насыщены хлорофиллом.

Правила диеты

У такой диеты есть и определенные правила:

  1. Вход в диету, как и выход из неё, должен быть постепенным – за несколько дней до и после ограниченного питания в рационе снизить количество углеводов.
  2. Предпочтительно есть предложенные продукты в сыром свежем виде, их можно также тушить, варить и готовить на пару.
  3. Важно соблюдать питьевой режим – в день выпивать 2 и более литра жидкости. Основные напитки — зелёный или травяной чай с использованием лекарственных трав (ромашки, чабреца, мелиссы лимонной, зверобоя, мяты), свежевыжатые фруктовые и овощные соки из разрешённых продуктов, негазированная минеральная вода без вкусовых и ароматических добавок.
  4. Минимальное потребление соли в рационе. Соль задерживает воду в организме и замедляет вывод токсинов.
  5. Исключить сахар.
  6. Для ликвидации недостатка белка в питание употреблять 1 раз в день белковую пищу — небольшой кусочек курицы или рыбы нежирных сортов, 2 варёных яйца.
  7. Строго соблюдать режим питания: приём еды через каждые 2 часа, а последний — за 3 часа до сна. До 12 часов дня разрешено есть хлеб, злаки и крупы; до 17 часов — фрукты; до 22 часов вечера — овощи, белковую пищу, а пить — молочнокислые напитки.
  8. Перед завтраком обязательно выполнять комплекс физических упражнений.
  9. Для восполнения жизненно важных веществ параллельно принимать поливитаминный комплекс.
  10. Продолжительность диеты – не более 7 дней, иначе есть риск нарушения углеводного обмена.

Примерное меню зелёной диеты на 7 дней

Между основными приёмами пищи (завтраком, обедом, полдником, ужином) устраивают перекусы. Не забывайте питаться так, чтобы приём пищи был через каждые 2 часа.

В качестве перекусов отлично подходят яблоки и груши зелёных сортов, ягоды и киви в свежем виде, а также смузи. Перед сном для перекуса используют огурец, мятный чай, отвар шиповника, зелёный чай.

Зеленый чай в диете

Понедельник

  1. После утренней гимнастики готовят порцию парового омлета с добавлением шпината и выпивают чашку чая.
  2. На обед готовят овощной суп, салат из свежих яблок и корня сельдерея, в качестве заправки используют кефир, выпивают стакан свежеприготовленного сока.
  3. На полдник достаточно съесть сухое пресное печенье с укропом и творогом.
  4. Ужинают овощным пловом, салатом из сырых овощей и стаканом кефира.

Вторник

  1. Утром съедают порцию творога, который можно подсластить натуральным мёдом, и выпивают чашку зелёного чая.
  2. На обед подают тарелку борща с добавлением щавеля и варёного куриного белка, салат из рукколы с кусочками брынзы и укропом.
  3. На полдник делают салат из листовой зелени (кресс-салат, шпинат, салатная горчица) с добавлением кедровых орешков.
  4. Вечером тушат брокколи и выпивают стакан йогурта.

Среда

  1. Утро начинают со стакана натурального йогурта без добавок и порции овсянки, сваренной на воде, в которую добавляют свежетёртое яблоко, горсть орешков и ложечку мёда.
  2. В обед съедают варёное куриное яйцо, салат из авокадо с луком, выпивают стакан яблочного сока.
  3. На полдник — булочка с отрубями, брынза с измельчённой зеленью и свежий огурчик.
  4. К вечернему приёму пищи готовят творожную запеканку с брюссельской капустой и пьют стакан йогурта.

Четверг

  1. На завтрак — несладкие сырники, которые поливают йогуртом и посыпают зеленью, стакан сока.
  2. На обед готовят суп-пюре из цветной капусты, цукини, горошка с добавлением свежей зелени; небольшой кусок рыбы, приготовленной на пару и виноградный сок.
  3. На полдник запекают в духовке яблоки, начинённые творогом, мёдом и изюмом.
  4. На ужин — бурый рис с грибами, огуречный салат с добавлением сладкого перца и зелени, стакан кефира.

Салат овощной с зеленью

Пятница

  1. Утром делают тосты из цельнозернового хлеба, намазывают их брынзой с зеленью и запивают травяным чаем.
  2. Дневной приём пищи состоит из картофельного супа, порции отварной брокколи и салата из яблока, сельдерея и лука, стакана зелёного чая.
  3. На полдник — любые зелёные фрукты.
  4. На ужин тушат капусту и пьют стакан кефира.

Суббота

  1. На завтрак съедают паровой омлет с зеленью и шпинатом, выпивают виноградно-яблочный сок.
  2. На обед — порцию картофельно-рисового супа, салат из сладкого перца с луком и зеленью, небольшой кусочек отварной куриной грудки, стакан яблочного сока.
  3. Полдничают сухим пресным печеньем с брынзой и зеленью.
  4. На ужин готовят рис с фасолью, стакан кефира.

Воскресенье

  1. Утром — сырники листовый салат, чашка отвара шиповника.
  2. На обед подают овощной суп-пюре, огуречный салат с зеленью, травяной чай.
  3. На полдник — тост с мелко нарезанной рукколой и брынзой.
  4. На ужин отваривают кусок рыбы и тушат капусту, выпивают стакан йогурта.

Рецепты блюд из зеленой диеты

Зеленую диету можно разнообразить различными блюдами. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов:

Овощной плов

Продукты:

  • Бурый рис — 1 стакан;
  • Морковь — 2 корнеплода среднего размера;
  • Лук — 2 луковицы;
  • Зелень по вкусу;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Рис промывают и отваривают, воду подсаливают.
  2. Пока рис готовится, занимаются овощами. Лук мелко нарезают кубиками и обжаривают на сковороде, добавив немного масла. Измельчают морковь на тёрке и добавляют к луку. Вливают немного воды и тушат до полной готовности.
  3. В кастрюле смешивают рис и тушёные овощи, добавляют измельчённую свежую зелень. Перчат и всё ещё раз хорошо перемешивают.

В следующем видео можно увидеть простой рецепт ризотто:

Постный борщ со щавелем

Продукты на 2 порции:

  • Натуральный йогурт — 25 мл;
  • Картофель — 100 г;
  • Морковь и лук-порей — по 20 г;
  • Щавель — 70 г;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Вода — 800 г.

Приготовление:

  1. Картофель нарезают кубиками. Морковь измельчают на тёрке, лук и щавель мелко шинкуют.
  2. Все подготовленные ингредиенты, кроме щавеля, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на конфорку.
  3. За несколько минут до готовности добавляют щавель. Оставляют ещё на 1 минуту на огне и выключают.
  4. Яйцо отваривают вкрутую. Белок нарезают небольшими кубиками.
  5. Разливают борщ по тарелкам, в каждую добавляют половинку яичного белка и 1 столовую ложку йогурта.

Творожная запеканка с брюссельской капустой

Продукты:

  • Брюссельская капуста — 300 г;
  • Творог — 250 г;
  • Зубчик чеснока;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Семена тмина — щепотка;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Капусту отваривают в подсоленной воде. Чтобы горечь ушла, первую воду после закипания сразу сливают. Заливают новую порцию воды и варят капусту до готовности — минут 7.
  2. Творог хорошо перемешивают с молоком, яйцами, измельчённым чесноком и тмином.
  3. Капусту выкладывают в форму, смазанную маслом, сверху заливают творожной массой и ставят в духовой шкаф (200 °C) до зарумянивания.

Брюссельскую капусту можно самостоятельно запечь в духовке по рецепту из видео:

Суп-пюре из цветной капусты

Продукты:

  • Цветная капуста — 300 г;
  • Кабачки — 100 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Болгарский перец и лук — по 50 г;
  • Зелень;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Все овощи нарезают на небольшие кусочки. В кипяток опускают кабачки, лук, морковь и варят минут 10.
  2. Затем добавляют капусту и перец, отваривают ещё 5 минут. В конце варки солят.
  3. Овощи вынимают шумовкой в ёмкость и измельчают с помощью блендера, по необходимости добавляя овощной бульон.
  4. Зелень измельчают и добавляют в тарелки с супом-пюре.

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты и моркови, вы узнаете из следующего видео:

Несладкие сырники

Продукты:

  • Творог — 400 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Зелень по вкусу — 1 пучок;
  • Манная крупа или мука — 30 г;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

  1. Творог хорошо перемешивают с яйцами. Зелень мелко нарезают и добавляют в творог. Ещё раз хорошо перемешивают.
  2. Солят, перчат и добавляют муку. Формируют сырники, чтобы они не липли к рукам, обваливают их в манке.
  3. Доводят до готовности в духовке при температуре 200 °C.

Чтобы побаловать себя во время диеты, можно приготовить белковый бургер с овощами:

Зелёная диета по кундалини-йоге

Почитатели йоги придерживаются более продолжительной зелёной диеты — 40 дней. Однако их диета представляет собой систему питания, которая направлена не только на достижение физической, но и духовной гармонии. Поэтому, кроме правильного питания, главную роль занимает дыхательная гимнастика и медитация.

Такая диета была рекомендована самим духовным лидером Бхаджаном, основателем кундалини-йоги. Дело в том, что она пробуждает энергию кундалини, которая сосредоточена в основании позвоночника и свёрнута в три с половиной оборота, поэтому также известна как «змеиная сила».

Перед тем как более подробно узнать о зелёной диете следует определить, какие продукты вообще запрещены к употреблению у йогов:

  • «мёртвая» еда — это продукты животного происхождения: рыба, мясо и яйца
  • чеснок и лук — считается, что они закрывают энергетические каналы и возбуждают низшую природу человека;
  • алкоголь;
  • сахар и любые кондитерские изделия;
  • сдоба и дрожжевая выпечка;
  • жареные блюда;
  • повторно разогретые блюда.

На протяжении всей диеты едят:

  • зелёные овощи и фрукты;
  • зелень, богатую кальцием, — молодую крапиву, кресс-салат, петрушку, листья одуванчика и репы;
  • морские водоросли — источники минеральных веществ;
  • авокадо — источник жиров.

Из напитков разрешены травяные чаи и чистая вода (можно добавить сок лимона для вкуса). Нельзя пить кофе и чай в больших количествах. Запрещены к употреблению соль, мёд, соевый соус и зелёный чай.

Если человек испытывает слабость, то 2 раза в неделю он может съесть горсточку миндаля.

Данная диета делает кровь более щелочной, уменьшает уровень гормонов стресса, нормализует количество глюкозы в крови, очищает печень, восстанавливает работу кишечника.

Кому не рекомендована зеленая диета?

Противопоказания:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • любые болезни желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость продуктов, содержащих клетчатку;
  • хронические заболевания.

Обычно зелёную диету используют, чтобы подтянуть фигуру, а не кардинально избавиться от лишних килограммов, поэтому надеяться на большую потерю веса не надо. Максимум на ней можно потерять до 3 лишних килограммов, но приятным бонусом является очищение организма и общее улучшение самочувствия.




Читайте также:

загрузка...

Оставить комментарий

Я не робот.