Зачем ребенок портит книги :: Психология

Все дети портят книжки — разрисовывают их, рвут, но почему? Не из вредности, поверьте. Они желают разобраться в том, что находится перед ними. Давайте заглянем поглубже того, что находится на поверхности, и попробуем поглядеть на происходящее очами малыша.

Почему ребенок рвет книжки

Одни предки, пытаясь разъяснить любовь собственного малыша к разрисовыванию книжек, молвят: он у нас еще глуповатый и не осознает, что портит книгу. А другие, напротив, считают, что ребенок безобразничает, так как малыши вообщем склонны к нехорошему поведению и их нужно воспитывать. Но по сути не правы в этом случае ни те, ни другие. По воззрению психологов, за кажущимся разрушением книжки стоит акт сотворения собственного произведения, что очень принципиально исходя из убеждений развития крохи. Это, конечно, 1-ые пробы пера, проба себя в качестве художника-иллюстратора и даже писателя. Малыш калякает (скажем с огромным почтением — отрисовывают) и глядит — ассоциирует с отпечатанным в книжке, что вышло в конечном итоге? Это взрослому кажется, что ничего не выходит, а поточнее, выходит полное бесчинство — порча книг. Но ребенок лицезреет ситуацию чуть по другому. Во-1-х, таким макаром он начинает обдумывать, что может бросить в книге собственный след. Для него это огромное открытие, обычно оно происходит в 1-2 года, развязывая руки будущему художнику либо писателю. Ответом на вопрос Что он может? будет вся следующая творческая (рисовальная, писательская и иная) деятельность малыша — ребенка — взрослого. Взрослый сразу хочет результата — прекрасной картины, либо правильного, с его точки зрения, рисунка. Но в этом случае родителям нужно научиться терпению, так как только почтение и трепетное отношение к процессу творчества возлюбленного чада позволит получить положительный результат.

Часть и целое

Более познавательный процесс для малыша — клеить разорванную книжку. Позвольте ему посодействовать вам в этом и помните, что вам сначала важен не итог — целая книжка, а процесс зания ребенком соединения частей в целое. Необязательно склеивать всю книжку полностью — обычно на это у малыша не хватает терпения. И не расстраивайтесь, если он ее снова разорвет, ведь это истинное учебное пособие, а ваше чадо на нем обучается, становясь с каждым деньком все умнее! Очень нередко, калякая в книжках, малыши зарисовывают либо зачеркивают лица каких-либо героев. Вероятнее всего, таким макаром они выражают собственный протест. Может быть, эти сказочные персонажи им просто не нравятся, они желают их переработать, либо совсем убрать из сказки? Последующий шаг в творчестве книжных каляк — это переделывание уже имеющейся сказки, придумывание собственных собственных историй на базе книжных. И это тоже очень принципиальный и неотклонимый шаг творческого развития малыша.

Можно и нельзя

За кажущимся разрушением книжки стоит акт сотворения собственного произведения, что очень принципиально исходя из убеждений развития малыша. Помните также, что в любом деле вместе с творчеством существует и необходимость в ограничениях. Растолкуйте малышу, что не все книги можно разрисовывать. Поверьте, вас усвоит даже годовалый ребенок. Главное, верно и доступно все разъяснить. Видя, что кроха калякает там, где не нужно, не ругайте его, а просто скажите, что тут отрисовывать не нужно, потому что эта книга вам очень дорога, она прекрасная, и т. п. И непременно предложите ему чего-нибудть взамен (к примеру, книжку-раскраску либо пустой лист бумаги). Можно также приобрести несколько книг специально для этих целей — тонких, в мягеньких обложках, дешевых. Можно даже сложить их в отдельном месте и разъяснить малышу их предназначение. Если же какую-то книгу из числа тех, что вы не разрешаете разрисовывать, кроха все-же будет пробовать разрисовать и будет расстраиваться из-за того, что вы не позволяете ему это делать, уступите — означает, конкретно в ней есть что-то принципиальное для развития его творческого начала. Вобщем, детские требования не должны быть методом манипуляции взрослыми. Если слезы и сцены повторяются нередко, вероятнее всего, дело не в определенной книге, а просто малыш переживает кризис в отношениях с родителями. В этом случае будет лучше обратиться за очной консультацией к психологу.

Учебное пособие

Не выбрасывайте разорванную книгу, положите ее в особенное место, доступное малышу. Ему будет любопытно изучить поновой плоды собственных трудов на последующий денек.

Новые открытия

Для чего малыш рвет книжки? Таким макаром он узнает характеристики бумаги. Все малыши в возрасте от 6 месяцев до 1,5 года переживают процесс увлечения разрыванием картонной продукции. В этом возрасте им фактически все равно, что изображено на ней, таким макаром они изучают только характеристики, которыми обладает бумага. Узнаютт на практике, как она мнется и рвется в руках — когда просто, а когда с трудом; с каким звуком, какой формы выходят оборванные части. Это принципиально для развития органов эмоций — зрения, осязания, слуха, чутья и даже вкуса. Не ругайтесь, если узрели, что малыш рвет что-то ценное вам. Заместо этого предоставьте ему материал: обыденную бумагу либо газету, картон разной плотности либо цветную бумагу, с которыми он может делать все, что угодно. Растолкуйте крохе при всем этом, что вы не желаете, чтоб он рвал подходящую вам вещь, и что взамен вы даете ему другое.

Отыскиваете компромиссные варианты

Книжки нужно сберегать. Да и мир малышу нужно обучаться узнавать… Отыскиваете компромиссные варианты! Разрывая бумагу, ребенок начинает обдумывать, что может нарушить ее целостность, и это открытие очень захватывает его: сначала предмет был одним, а он, малыш, сделал из него нечто другое. Кроха выяснит о собственной силе изменять окружающие предметы, оказывать влияние на их. К тому же, разрывая бумагу с рисунком на ней, другими словами книжку, ребенок лицезреет, что можно нарушить целостность рисунки и даже целой истории. Все эти открытия происходят обычно в возрасте 1,5 года. Таким макаром, малыш тоже выяснит о собственной возможности изменять мир вокруг нас. Не считая того, он развивает собственный ум: у него формируется такая логическая способность, как анализ — умение делить целое на части и представление о том, что это вообщем может быть. На базе такового разделения сотворена такая игра, как паззлы, но еще пока крохе до собирания паззлов далековато, потому зание окружающего места происходит при помощи средств находящихся под рукой. ПсихологЕлена Анисимоваскачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно