Выбирая макароны, не обращай внимания на пассажи про их высочайшее качество и великолепное оборудование, на котором они сделаны.
Смотри сразу на их группу:
— группа А — только из твердой пшеницы (дурум);
— группа Б — только из мягкой стекловидной пшеницы;
— группа В — из хлебопекарной муки.
Важно! Запомни, для обозначения групп используют только русские буквы: многие путают макароны групп Б и В, принимая букву В за английскую би.
Как отличить подделку?
Макароны группы А часто подделывают, изготавливая их с мягкой или хлебопекарной мукой. Внешне подлог отличить нельзя, но можно выявить при готовке пасты. Ты сама можешь провести дома такую экспертизу. Отсчитай 100 любых целых рожков, перьев, лапши, буковок и т. д. (мелкие фигуры легче считать и варить), свари их по всем правилам и посмотри, что стало с водой и фигурками. Если они все целы, а вода лишь чуть-чуть помутнела, ты купила настоящую пасту из твердой пшеницы. Если результат иной — подделка.
Почему сорт ничего не значит?
Сорт говорит не о качестве макаронных изделий, а о сорте муки, из которой они сделаны. Надпись высший сорт или высшее качество на дешевых рожках группы В значит всего лишь, что они сделаны из хлебопекарной муки высшего сорта — самой рафинированной и лишенной почти всех полезных веществ. Лучше бы они были сделаны из муки первого сорта: она более полезна.
Важно! Иногда вместо сорта указывают класс — применительно к макаронам это одно и то же.
Макароны с прибамбасами
Макароны — простой и натуральный продукт. В их составе должны быть только мука и вода, а в разноцветной пасте — только натуральные шпинат, морковь, свекла, пшеничные зародыши и т. п. Они придают вкус и цвет — зеленый, морковный, свекольный… Если в продукт положили красители, наполнители, заменители, такие макароны покупать не стоит.
Важно! Лапша быстрого приготовления — не настоящие макароны. Приготовить пасту, едва залив кипятком, нельзя, ее обязательно нужно прокипятить. Лапша фастфуд заваривается потому, что в ней есть разрыхлители, загустители, крахмал и жиры. Она легко проницаема для воды и хорошо набухает. Для вкуса в нее часто добавляют глютамат, а для вида — красители.
Лапша яичная и не очень
Сейчас много псевдояичной лапши. Вот состав одной из них: «мука пшеничная хлебопекарная, крахмал, соль, яичный порошок, пищевая сода». Яичный порошок в списке предпоследний — это значит, что его в рецепте меньше, чем соли, и чуть больше, чем соды.
Важно! По закону в Италии в яичной пасте должно быть не менее 4 яиц на 1 кг муки. А во французском Эльзасе есть особая паста, в которой яиц должно быть не менее 7, и они могут быть только свежими, не порошковыми. В ее составе так и пишут: яйца свежие (30%). У нас такую пасту найти непросто, но никогда не бери яичную лапшу, в которой есть что-то еще кроме муки из твердой пшеницы, яиц (или яичного порошка) и воды. Лапшу с искусственными красителем не покупай.
Статья написана специально для сайта http://diyetu.ru