Как долго кормить ребенка грудью :: Материнство

Довольно нередко юная мать сталкивается с воззрением, что подкармливать малыша грудью следует исключительно в 1-ый год жизни малыша. А что если кроха и не задумывается прощаться с возлюбленным маминым молоком? Именно тогда и встает вопрос: а может быть, не стоит спешить отучать малыша от груди?

Как длительно подкармливать?

По поводу длительности грудного вскармливания одного представления нет. Кто-то считает, что после года подкармливать грудью нецелесообразно, кто-то кормит до окончания оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, а сторонники конструктивных взглядов считают, что кроха может получать мамино молоко настолько длительно, сколько захотит сам. В текущее время Глобальная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ уделяют огромное внимание продолжению грудного вскармливания у малышей старше года, рекомендуя поддерживать этот процесс до 2-ух лет и поболее. Ребенок первого полугодия жизни должен получать только грудное молоко, в каком содержатся все нужные питательные вещества и вода. С 6 месяцев грудное молоко остается полезным для малыша, но уже не может стопроцентно обеспечить все питательные потребности малыша, и потому с этого возраста, вместе с молоком матери, в рацион крохи вводятся так именуемые «прикормы». Ребенок второго года питается очень многообразно. Его рацион практически таковой же, как у взрослого человека. Мать может подкармливать малыша грудью один — дважды в день, в большинстве случаев ночкой. Но это кормление очень принципиально, так как в конце первого и на втором году жизни длится насыщенный рост, физическое и психическое развитие малыша. Потому подкармливать грудью следует как можно подольше, чтоб посодействовать ребенку верно и гармонически расти. Грудное молоко имеет уникальное свойство: на каждом шаге развития малыша молоко содержит конкретно те био вещества (гормоны, причины роста и т.д.), которых нет ни в одном другом детском питании, и которые обеспечат на этот момент правильное развитие малыша. К примеру, молоко, производящееся у дамы, родившей недоношенного малыша, в протяжении первых 2-ух недель грудного вскармливания (лактации) приближается по собственному составу к молозиву («концентрат» грудного молока), что помогает крохе нагнать отставание в развитии. Либо на последних шагах лактации (ее 2-ой год) молоко по содержанию специфичных защитных белков иммунной системы — иммуноглобулинов — припоминает молозиво, что предутверждает инфецирование заразными заболеваниями. Грудное вскармливание

Достоинства долгого вскармливания грудью

Питательная ценность Исследования обосновывают, что на втором году жизни (и даже после 2-ух и поболее лет) молоко остается ценным источником белков, жиров, ферментов, расщепляющих в кишечном тракте белки и жиры; гормонов, витаминов и микроэлементов, которые стремительно и просто усваиваются. Содержание витаминов и микроэлементов в женском молоке может изменяться зависимо от рациона мамы, но при равновесном ее питании всегда соответствует потребностям малыша. К примеру, при грудном вскармливании на втором году жизни малыш защищен от недостатка витамина А, который нужен для обычного формирования и функционирования глаз, кожи, волос, также витамина К. предотвращающего появление кровотечений. К тому же в женском молоке содержится наилучшее количество железа, которое прекрасно всасывается в кишечном тракте малыша и предутверждает развитие железодефицитной анемии. Ученые подсчитали, что если годовалый ребенок получает 500 мл грудного молока в день, то его дневные потребности в энергии обеспечиваются на третья часть, в белках — на 40% а в витамине С практически стопроцентно. Защита от болезней Любопытно отметить, что каждый болезнетворный мельчайший организм, поражающий мама, провоцирует выработку иммуноглобулинов, присутствующих в молоке и получаемых ребенком. Концентрация этих веществ в молоке возрастает с годами крохи и с сокращением числа кормлений, что позволяет детям постарше получать сильную иммунную поддержку. Иммуноглобулины покрывают слизистую кишечного тракта подобно «белоснежной краске», делая ее труднодоступной для болезнетворных микробов, и обеспечивают уникальную защиту от инфекции и аллергии. Не считая того, белки дамского молока стимулируют развитие своей иммунной системы малыша. Также в женском молоке содержатся вещества, поддерживающие рост нужных бактерии (бифидо- и лактобактерий) в кишечном тракте, которые противодействуют заселению его болезнетворными микробами. Понижение риска аллергических болезней Исследования ВОЗ проявили, что долгое естественное вскармливание (выше 6 — 12 мес.) в купе с гипоаллергенным питанием* кормящей мамы существенно понижает частоту развития пищевой аллергии у малышей. Формирование прикуса, строение лица, развитие речи у малышей определяется также продолжительностью естественного вскармливания. Это связано с активным ролью мускул мягенького неба в процессе получения молока из груди. Малыши, продолжительно вскармливаемые грудью, лучше воспроизводят тональности и частоты звуков. Нарушения речи у их встречаются пореже, и в главном это физиологические подмены звуков «ш», «ж», «л» на более «ординарны» звуки. Достоинства физического развития малышей При грудном вскармливании обеспечивается наилучшее соотношение жировой в мышечной тканей в организме малыша и наилучшее соотношение длины и массы тела. Физическое развитие малыша соответствует его био возрасту, не опережает его и не отстает. Это определялось по срокам формирования разных костей скелета. Немаловажную роль играет чувственный нюанс долгого естественного вскармливания. Особенная связь, психическая привязанность, которая устанавливается меж мамой и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь. Нервно-психическое развитие таких малышей может быть опережающим, они лучше приспосабливаются во взрослой жизни. Конкретно процесс грудного вскармливания помогает в присущем только человеку формировании души и личности, понимании себя и зании мира вокруг нас. Матери, продолжительно кормящие грудью, проявляют больше заботы о собственных чадах, более позитивно к ним относятся, поддерживают чувство любви, что в особенности принципиально в критичные возрастные периоды малышей после года. В каком бы напряжении ни находилась мать, когда она садится подкармливать собственного малыша, к концу кормления оба расслабляются, и у обоих приметно улучшается настроение. Не считая того, у дам, кормящих грудью, существенно пореже развиваются злокачественные новообразования молочных желез и рак яичников. Установлена защитная роль естественного вскармливания относительно частоты появления сладкого диабетаи ожирения у малышей и взрослых. При всем этом уменьшение риска диабета находится в зависимости от продолжительности кормления грудью. Конкретный механизм этого эффекта связывается с тем, что энерго вещества дамского грудного молока, в особенности белки и углеводы, по собственному строению оптимальны для малыша, просто усваиваются им, не требуя увеличения уровня веществ (в том числе и инсулина), расщепляющих на составные части элементы молока. Потому регуляция работы центров голода и насыщения в мозге не меняется. А сбои таковой регуляции приводят к нарушению обмена веществ и развитию эндокринных болезней.

Когда не стоит прекращать грудное вскармливание

При любом заболевании, недомогании малыша, так как грудное молоко позволяет малышу обрести дополнительные защитные причины, помогающие совладать с заболеванием. Увидено, что малыши, получающие грудное женское молоко на втором и 3-ем годах жизни, во время недомогания резвее выздоравливают. В летнее время, потому что летом из-за больших температур продукты питания резвее портятся, и выше риск развития пищеварительных зараз. Но даже если такое болезнь появилось, то продукты прикорма придется временно отменить и питаться только маминым молоком, что будет являться не только лишь питанием, да и ценнейшим природным лекарством. К тому же прекращение грудного вскармливания — всегда стресс для организма, в том числе и для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Летом меняется активность ферментов желудочно-кишечного тракта за счет доминирования в рационе овощей и фруктов, а не мясных и кисломолочных товаров, ну и высочайшая температура воздуха не располагает к более калорийной еде. Таким макаром, отмена грудного вскармливания и полный переход на взрослую еду делает дополнительные условия для расстройства пищеварения. Не заканчивайте грудное вскармливание конкретно перед необходимыми, значительными событиями в вашей жизни и в жизни малыша, потому что эти действия — к примеру, смена местожительства, путешествие, выход матери на работу либо на учебу, начало посещения ребенком яслей и т.д. — являются стрессовым фактором для малеханького организма. А вообщем, продолжайте грудное вскармливание столько времени, сколько вам даст подсказку материнская интуиция. Зависимо от состояния здоровья малыша и ваших внутренних чувств конкретно она поможет вам принять правильное решение. Внимание: в течение всего периода грудного вскармливания для дамы принципиальна психическая поддержка близких людей (супруга, родителей) в стремлении подкармливать грудью как можно подольше. Ведь нередко матери прекращают кормление малыша только из-за недопонимания окружающих. Не слушайте тех, кто предлагает закончить кормление в год. Продолжайте кормление грудью до 2-ух лет и подольше. Женское молоко через год либо полтора не становится «пустым», на любом шаге грудного вскармливания оно является самым ценным и полезным продуктом для малыша, что помогает ему расти здоровым, умным и радостным. Подготовила Марина Петрук


Хумана, заботясь о собственных малеханьких потребителях, гарантирует высочайшее качество всех собственных товаров. Молочные консистенции