Овощи понижают давление

Большое количество овощей в рационе снижает кровяное давление, способствуя лечению и профилактике гипертонии – к такому выводу пришли американские ученые.

Все дело в глутаминовой кислоте, которая входит в состав многих растительных белков. Если ее употребление увеличивается на 5%, это приводит к снижению артериального давления на 1,5–3 мм ртутного столба. На первый взгляд, немного. Однако подсчитано, что в результате показатели смертности от инсульта снижаются на 6%, от ишемической болезни сердца – на 4%».

Таким образом ежегодно может быть спасено около 18 тысяч человек.

Это открытие сделали американские ученые из Северо-Западного университета (Northwestern University), изучив около 4,5 тысяч человек в возрасте 40 лет. В эксперименте приняли участие добровольцы из Китая, Японии, Великобритании и США.

«Высокое артериальное давление – главный фактор риска развития болезней сердца. Оно имеет тенденцию повышаться с возрастом, и к 35 годам многим уже ставится диагноз «гипертония». При этом принятые стандарты медикаментозного лечения сегодня малоэффективны, – комментирует результаты руководитель исследования, профессор Джеремия Стэмлер (Jeremiah Stamler). – Так что самая лучшая мера – это профилактика: занятия спортом и здоровое питание, богатое фруктами и овощами».

Повышенное содержание глутаминовой кислоты отмечено также в бобовых, макаронах, нешлифованном рисе, хлебе и тофу.

Статья написана специально для сайта http://diyetu.ruскачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно