Кризис четверти жизни: как преодолеть

Конец подростковым мечтам и метаниям: в возрасте от 20 до 30 лет молодые мужчины и женщины должны определиться с выбором себя и своей судьбы. Эта встреча лицом к лицу с реальностью не всегда проходит гладко и уже получила название – «кризис четверти жизни».

«Неужели им есть на что жаловаться?»

«Кризис вхождения во взрослость», «ранний переходный возраст» – так психологи определяют это непростое время. Но чаще всего именуют его «кризисом четверти жизни» – этот термин вошел в обиход благодаря двум 25-летним американкам, обозревателю журнала New Yorker Александре Роббинс (Alexandra Robbins) и веб-дизайнеру Эбби Уилнер (Abby Wilner), авторам книги «Кризис четверти жизни: уникальные жизненные испытания тех, кому за 20», ставшей международным бестселлером.

Выстроить образ себя

«В молодых душах кипят внутренние конфликты. И самый глубокий из них связан с поиском своей идентичности, которая вступает в конфликт с реальностью – поясняет возрастной психолог Юрий Фролов. – 20-летние остро чувствуют противоречие между потребностью в близости и страхом потерять себя, раствориться в партнере. Как результат возникают идеализированное восприятие детства и отрочества, ностальгия по ним и сожаление об упущенных в то «золотое время» возможностях».

К 30 годам мы пересматриваем восприятие самих себя с учетом новых знаний о реальности, отделяем его от собственных и родительских фантазий и в результате переходим на новый жизненный этап. Как и при любом повороте, сначала замедляешь скорость, сомневаешься, а потом начинаешь движение с новой силой. В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов – «опасность» и «возможность»: так дошла к нам уверенность древних в том, что в каждой проблемной ситуации заложено не только разрушение старого, но и созидание нового.

«Я была там и вернулась!»

«Кризис четверти жизни» помогает понять, что пришло время самим решать собственные проблемы», – уверена Александра Роббинс, автор мирового бестселлера «Преодоление кризиса «четверти жизни»: советы тех, кто там был и вернулся».

25-летний рубеж был очень полезен для меня! Думаю, я смогу избежать кризиса среднего возраста, поскольку к 30 годам сумела разобраться с главными вопросами собственной идентичности.

Ошибка молодых людей в том, что они считают себя одинокими в своих чувствах и объясняют их своими личными особенностями. Они не говорят об этом ни с ровесниками (которые переживают те же эмоции), ни с теми, кому за тридцать (пройдя через кризис, они могли бы дать хороший совет). И наконец, многие считают, что «ничего уже не изменишь». Но начать сначала никогда не поздно! Идти по дороге, которая тебя не устраивает, только потому, что однажды тебе взбрело в голову на нее ступить, куда труднее, чем сойти с нее и выбрать другую – ту, которая приведет тебя (пусть и не сразу) туда, куда тебе действительно хочется попасть.

Илья, 27 лет, помощник нотариуса

«Я не любил школу: мою жизнь отравляла сама необходимость туда ходить, подчиняться чужим идиотским правилам… Но я знал: все это кончится, я выйду на свободу и начну наконец жить так, как хочу. Получив профессию юриста, я надеялся быстро сделать карьеру и начать хорошо зарабатывать. Но все получилось не так. Работа стала для меня шоком: я вновь чувствую себя школяром, который только осваивает азы далекой взрослой жизни. Я опять учусь с нуля, выстраиваю отношения, зарабатываю репутацию… похоже, придется долго ждать, когда же мои усилия, моя профессия начнут приносить хоть какие-то плоды».

Ольга, 26 лет, автор-исполнитель

«После института я работала бухгалтером в крупной компании. Зарплата, перспективы – но я ненавидела эту работу и в какой-то момент не выдержала, уволилась. Пока сижу дома, сочиняю песни. Ведь я об этом мечтала – жить музыкой! Но вот на что жить?

Мама твердит, чтобы я взялась за ум. Но что мне выбрать: идти работать или продолжать петь? То же и в личной жизни – мы с моим парнем встречаемся уже восемь лет, но я не могу решиться начать жить вместе».

Елена, 25 лет, PR-менеджер

«У меня все прекрасно: работа в целом устраивает, машину помогли купить родители, небольшая квартира – от бабушки… Но я живу в тревоге. До сих пор жизнь была распланирована на несколько лет вперед: закончить институт, съехать от родителей, найти работу… И вдруг все эти этапы закончились. А что дальше? Я понимаю, есть много разных возможностей: можно бросить работу, автостопом проехать по Европе, научиться прыгать с парашютом, поступить на философский. В принципе возможно все… Но я не знаю, чего я хочу, а ведь еще несколько лет – и будет поздно».

Фарид, 29 лет, госслужащий

«Я только что расстался со своей девушкой и вернулся к родителям. Тут никакого хозяйства, покупок, обязательств и прочей «взрослой жизни»! Друзья женятся, заводят детей, а мне совсем не хочется. Я завидую тем, кому сейчас 18–20 лет. Для меня это было прекрасное время – такое свободное… Спокойно я чувствую себя только в компании более взрослых людей – их общество напоминает мне о том, что я все еще молод».

Статья написана специально для сайта http://diyetu.ru