Полезные свойства и применение физалиса

Полезные свойства и применение физалисаВ настоящее время встретить физалис можно часто, иногда он просто растёт у человека в саду либо на огороде, а никто и не догадывается, что плоды его целебны и вкусны. В данной статье мы расскажем о ценных свойствах этого растения и его применении.

Это растение многим известно как декоративное, поскольку в некоторых областях другие виды и не распространены, а люди о них не догадываются. Можно встретить самые разнообразные виды физалиса, декоративный невероятно изящен и красив. Поскольку ягодки данного растения, спрятаны в яркой оболочке, напоминающей китайский фонарик выполненный из бумаги. Само название растения происходит от греческого «физа», что в переводе означает «пузырь».

Существует даже красивая легенда о данном растении. Коварный дракон проглотил солнце, а поэтому во всем мире стало темно, и всё живое начало медленно погибать, но тут нашёлся человек, желающий одолеть дракона и вернуть солнце. Он отправился искать чудовище и взял с собой фонарь. Вскоре он убил дракона, освободив солнце, которое вернулось на небо. Свет, солнца, был настолько ярким, что герой закрыл глаза рукой, уронив фонарь. Тот остался цел, но в мгновенье превратился в огромное множество красных фонариков, свисающих со стебелька. Вот таким образом, если верить легенде, появился физалис.

Есть в природе ягодный и овощной физалис. В нащей стране именно овощной принято считать съедобным, поскольку его можно готовить множеством способов, и он хорошо сочетается с блюдами. Ягодный физалис довольно хорош, но он сладок. Декоративный, в свою очередь, для употребления не годен, потому что на вкус горький и выращивается только лишь для красоты. К слову справляется он с данной задачей хорошо, поскольку способен отменно украсить любое место, где произрастает.

Считается, что съедобные разновидности этого растения попали к нам из Америки, как и многие овощи, принадлежащие к семейству паслёновых, к примеру, томаты. Физалис не переносит заморозков, но очень хорошо растёт в подавляющем большинстве регионов России.

Поговорим о пользе и свойствах. В нетрадиционной медицине уже давно применяют физалис, но несмотря на это растение не имеет хозяйственного значения в нашей стране, как в Южной и Центральной Америке, где растение является одним из основных продуктов питания.

Полезные свойства состава физалиса. В нём содержится много чистой воды, есть белки, жир, углеводы и клетчатка, много витамина С и А, а еще минералов таких как фосфор, натрий, кальций, магний, железо, цинк и большой объем калия.

В плодах растения содержится мало калорий, в среднем не больше тридцати калорий на сто граммов, но при этом он имеет массу ценных свойств. Много в содержании плодов органических кислот таких как: яблочная, кофейная, винная, лимонная, янтарная, феруловая, синаповая. Есть в нем сахара, пектины, слизь, дубильные вещества, каротиноиды, кверцентин, стероиды, ну и конечно же красители.

В плодах физалиса содержится ликопин являющийся природным веществом, которое придаёт плодам яркую окраску. Ликопин отличим свои антиоксидантными свойствами, что разрешает применять его для профилактики онкологических заболеваний. За исключением ликопина, в плодах есть такой алкалоид, как физалин. Он имеет горький вкус и содержится в плодах в маленьком объеме, но именно благодаря ему это растение называют сонной травой.

Из-за данного свойства физалиса в народной медицине активно применяется в качестве болеутоляющего, кровоостанавливающего, противовоспалительного, мочегонного и желчегонного средства. Множество людей употребляют плоды в качестве общеукрепляющего средства, при холециститах, гипертонии, а так же заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Благодаря большому объему пектина, данное растение можно применять и в диетическом питании. Пектин хорошо выводит из организма человека накопившиеся тяжёлые металлы, радионуклиды, а еще понижает концентрацию холестерина в крови.

Применяют в народной медицине физалис для лечения множества заболеваний. При дерматитах, диатезах, делают компресс с отваром, а еще отвар растения применяют при зубной боли, полоская ротовую полость.

Мази приготовленные из физалиса, применяют при воспалениях кожи. Чтобы приготовить мазь, сжигают заранее высушенные плоды, а золу смешивают с маслом растительного происхождения.

Приготовить мазь можно и иным способом. Десять плодов физалиса следует измельчить, залить сорока миллилитрами оливкового масла, а после настаивать на протяжении двадцати дней, по прошествии указанного срока нужно настой процедить. Полученную мазь можно применять в качестве ранозаживляющего средства, при ревматических и иных болях.

Применение этого растения распространено и в медицине народов множества иных стран. В Средней Азии, к примеру, при его помощи лечат анемию, гипертонию, запоры у людей в возрасте. При гипертонии помогает чай, завареный из сушёных чехлов либо же оболочек, листьев, а так же плодов растения.

В Болгарии отваром из данного растения лечат кишечник и желудок, желтуху, кровоизлияния, а в случае проблем с мочеиспусканием и геморрое применяют в качестве мочегонного средства.

Из сока физалиса в Таджикистане производят лекарство от стоматита, а так же ангины.

Для этого кашицу плодов вместе с свежим соком кипятят с молоком на маленьком огне, после чего дают съесть детям. Целители данной страны уверяют в том, что ларингит можно вылечить за 5 дней, давая человеку по четыре столовые ложки данной смеси по несколько раз в день. Выздоровление после этого будет полным, а с профилактической целью можно продолжать приём данной смеси постепенно уменьшая дозировку.

Еще Авиценна рекомендовал кушать эти плоды и применять наружно, чтобы вылечить язвы и бронхиальную астму.

В официальной медицине физалис никак не применяют, однако проводились его фармакологические исследования. В итоге было установлено, что плоды имеют мочегонное действие, а масляный настой приготовленный его чашечек просто отменно заживляет ткани.

Квалифицированные специалисты настоятельно рекомендуют больным в лечебном питании применять плоды физалиса: при диабете, гипертонии, хроническом холецистите, язве 12-типертной кишки и желудка, а еще при гипоацидном гастрите.

Крупные ягоды кушают по 4-8 штук, более мелкие – по 10-15, приблизительно за десять минут до приёма пищи. В случае повышенной кислотности желудка, дозировку предпочтительнее уменьшить вдвое с плавным её увеличением, употребляя плоды только до приема пищи. В части растения, растущей над землёй, есть много алкалоидов, считающихся токсичными, по этой причине в домашних условиях применять данную часть растения запрещено.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно