Человек всегда себя как-то украшал, эта потребность появилась раньше и проявилась сильнее потребности в одежде. И сейчас по миру разбросано достаточно племен, единственная одежда которых — какое-нибудь кольцо в носу. В потребности украшать себя человек схож с самой природой, которая изрядно преуспела на этом поприще. Но на человеке украшение не вырастает, оно привносится извне, приходит, как гость.
Украшение — всегда суверенная территория (идеи, человека, божества). В здании посольства воплощен суверенитет государства, а украшение — это маленькое представительство чего-то важного для вас.
Украшения не только приятно видеть, их приятно иметь, о них приятно рассуждать и думать. Наверняка существуют какие-нибудь основательные классификации украшений, но мы не откажем себе в удовольствии над этим поразмышлять…
Украшение-подарок. Наиболее традиционный и естественный подарок.> Носят не вещь, а того, кто ее подарил. (Вы видите запонку, но мы-то знаем, что в манжет продета жена). Та же запонка может быть не женой (ну, забыл, кто ее подарил!), а Украшением-фетишем: точно такие же запонки у Дастина Хофмана в фильме (способ причаститься к жизни кумира).
Украшение-орудие.Браслет с часами, галстук, заколка для волос. Совмещает внешнюю эффектность с бесспорной функциональностью. Но функциональность может быть и не столь предметной.
Оберег и украшение — синонимы для всех ранних культур, где любой декор выполнял мистические, в первую очередь охранительные функции. Булавка в воротнике, кувшинчик-аро-матница с каплей полынного масла — извечные средства магической защиты.
Украшение-трофей. Вспоминается посещение одной рядовой квартиры в самом начале перестройки. В зеркальных глубинах серванта, среди пустых пачек от иноземных сигарет стояли бутылки из-под ликеров, наполненные подкрашенной водой, окружая чучело Сникерса (шкурка современной дичи — гордость современной «пещеры»). Поэтому носят сувениры — фрагменты былой добычи. А отчасти это еще и надежда на будущую добычу.
Бывает также Украшение-пароль, знак, удостоверяющий принадлежность к группе, отдельной части общества: от металлистов до милиционеров.> Оно может обозначать место в иерархии этой группы, заслуги перед ней. Получается украшение-регалия.
Украшение — статуя Свободы: для человека, загнанного в униформу, лишенного выбора в одежде, украшение — единственный способ декларировать независимость, сохранить свою индивидуальность.
Украшение-лекарь. Как минимум, протектор стресса. Восприятие украшения как формы овеществленной магии глубоко укоренено в общественном подсознании. Этого уже достаточно для обеспечения терапевтического эффекта.
Украшение — это всегда талисман, думаете вы об этом или нет. Но прежде всего украшение — это просто украшение. Надевая его, человек создает центр уплотненной эстетики, носимый запас красоты. Ваше любимое украшение — элемент мира, который вы присоединили к своему облику. Обладание красивой вещью, включенной во внешний облик, — возможно, одно из самых бескорыстных проявлений форм владения.
Какими бы ни были свойства и происхождение украшения, выбор его определяется для человека любовью к чему-то. Каннибал, украшающийся ожерельем из вражеских зубов, делает это из любви к одержанным победам. Богач, заплативший огромные деньги за драгоценность, украшается ею из любви к своему благосостоянию (не только «суп не жидок», но и «жемчуг не мелок»).
Экстравагантное украшение выбирают из любви к собственному вкусу, случайное — из любви к собственной непритязательности. Изобразительное иногда выбирают из любви к изображенному, сложное — из любви к сложности мира, к обилию его подробностей и роскоши деталей.
Прямое предназначение украшения очевидно. У различных культур украшениями могут служить предметы разного достоинства, но как бы ни было прекрасно некое украшение само по себе, его функциональное соответствие определяется тем, насколько оно эстетизирует своего носителя.
Средневековые цеховые договоры запрещали художнику использовать подряд для самовыражения. Но тот, кто надевает украшение, выражает себя всегда. Будьте осторожны, делая свой выбор! Украшение всегда сверхинформативно. Надевая украшение, вы можете стать защищеннее или беззащитнее, можете оказаться в скафандре или без штанов.
Украшение не должно быть неуместным, не должно обращать внимание окружающих на изъяны внешности, мозолить глаза, пачкать руки, натирать шею, огорчать родителей, пугать детей….
Каким же должно быть украшение? Украшение, которое представит вас в лучшем свете? Оно должно быть вам впору и чуть-чуть на вырост. Оно не должно сковывать движений, но должно выпрямлять спину. Потому что украшение не обособлено, пока не снято, и пока оно на вас — оно воспринимается вместе с вами.