В поисках работы человек проводит довольно много времени, подбирая оптимальные для себя условия, куда входят и достойный уровень оплаты труда, и хорошие бытовые условия, и перспективность и возможность сделать карьеру. Но вакансий, которые соответствовали абсолютно всем желаниям, крайне мало, если не сказать, что нет совсем. Поэтому, даже стремясь к стабильному рабочему месту, соискатель часто соглашается на заведомо временную работу, не оставляя надежды найти что-то более постоянное. Но бывает, что человек отказывается от временной вакансии, потому что уверен, что ничего хорошего с этого не выйдет. Так ли на самом деле – попытаемся выяснить в этой статье.
Почему работодатели предлагают временную работу?
В случае, когда заранее известен конец определенного рода деятельности, работодателю нет смысла нанимать человека бессрочно, а затем сокращать. Но поскольку такой вид найма не предполагает крепкой взаимной связи, то многие считают его малопродуктивным. Но это далеко не всегда. Найм на определенное время оправдывает себя, если работа, которую следует выполнить, имеет четкие временные рамки. Например, если вакансия образовалась из-за ухода в длительный отпуск или нетрудоспособности постоянного работника. Также предприятия нанимают работника временно, если есть основания считать, что его услуги через какое-то время не понадобятся. И часто человек ищет временное место работы, пока у него появилось свободное время.
Как найти временную работу?
Процесс поисков временной работы ничем не отличается от поиска постоянной. Для этого надо произвести те же действия. Чаще временную работу ищут и, соответственно, компании предлагают, студенты, домохозяйки, пенсионеры. Но договор на определенный срок предлагают и высококвалифицированным специалистам для выполнения конкретного объема работ на сложных, организационных проектах. Поэтому алгоритм поиска меняется в зависимости от того, к какой категории вы принадлежите.
Найти временную вакансию можно найти по объявлениям в газете, на специализированных сайтах. Предложения встречаются и в кадровых агентствах, но зачастую при поиске временного места нет смысла оплачивать услуги посредников. Для временной работы не предусмотрен испытательный срок, поэтому работодатель не может самостоятельно и объективно оценить потенциального работника прежде, чем заключать с ним договор. Поэтому при отборе кандидата работодатель предъявляет повышенные требования, строго и критично рассматривая каждую кандидатуру. Отсюда следует вывод – если претендуете на временное место, разговаривать надо с работодателем непосредственно, максимально исключив все посреднические ступени.
Законодательная основа
Бытует мнение, что временная работа невыгодна соискателю, но выгодна работодателю. Считается, что временный сотрудник стоит на более низкой ступени на иерархической лестнице компании, нежели постоянный. Но по действующему законодательству, права временного сотрудника ничем не отличаются от его постоянного коллеги.
Требование компании пройти медицинское обследование самостоятельно и за свой счет является нарушением законодательства. Также часто нарушение – непредоставление оплачиваемого отпуска, право на которое оговорено в трудовом кодексе. Надо заметить, что порядок предоставления и длительность отпуска зависит от общего срока договора, ведь право на отпуск возникает не ранее шести месяцев от начала работы в этой компании. Любые условия, оговаривающие условия работы, а тем более негативные, должны быть четко прописаны в договоре. Если же в договоре ничего не сказано об оплате дней временной нетрудоспособности, то руководствоваться надо кодексом законов о труде, который гарантирует эту оплату. При необходимости свои права вы можете защищать через суд.
Отдельного разговора стоит оплата труда. Ее размер никак не зависит от временного статуса работающего. При прочих равных условиях временный работник должен получать столько же, сколько и сотрудник на постоянном месте. Оплата может зависеть только от квалификации работника, опыта работы и образования.
Также не следует забывать еще об одной важной статье кодекса, которая гласит, что если работник проработал по срочному договору пять лет, то договор автоматически становится бессрочным, и работник считается постоянным. Об этой статье часто «забывают» работодатели, поэтому надо знать и отстаивать свои права.
Преимущества временной работы
Многие безосновательно считают временную работу невыгодной, неинтересной и несерьезной. Но на самом деле она может быть очень перспективной. Если вы новичок в какой-то области, если у вас нет опыта и стажа, если хотите попробовать свои силы в совершенно ином виде деятельности – временная работа это ваш шанс. Вы сможете проявить себя, и если работодатель заинтересуется вашей кандидатурой, то наверняка вы получите более интересное предложение. Это гораздо лучше, чем гордо сидеть без работы, ожидая идеального работодателя. А вот для специалистов узкого профиля, которые необходимы для выполнения специфичной работы то на одном, то на другом предприятии, временная работа практически единственный вариант себя реализовать и получать достойную зарплату.
Временные работники часто более подходят работодателю, нежели постоянные. Поэтому такую работу найти легче, и отношение к ним лояльнее при тех же требованиях к качеству выполняемой работы.
Временная работа – неплохой вариант для очень многих случаев, поэтому не стоит негативно к ней относиться только из-за того, что она когда-нибудь закончится. В конце концов, абсолютно постоянного вообще ничего нет. Временная работа дает вам возможность присмотреться, оценить свои силы, пересмотреть свои взгляды. В любом случае, движение лучше бездействия, особенно условия кризиса и спада рынка труда. Если попробовать, то из временной работы всегда может получиться постоянная. Поэтому из любой ситуации нужно извлекать свою выгоду. А из сидения и бездействия не получится ничего.
Материал подготовлен специально для сайта: СЕМЬЯ — ЛЮБОВЬ МОЯ