диета при гастрите

Диета при гастрите существенно отличается в зависимости от того, какой тир гастрита у вас наблюдается. Вам нельзя безумно употреблять продукты, характерные для здорового желудка. Если же вам необходимо похудеть, а у вас гастрит, то необходимо для начала определиться с уровень кислотности вашего организма. Диета при повышенной кислотности преследует цель ослабить активность желудочного сока. Для достижения такого эффекта вам необходимо щадить свой организм и обеспечивать необходимые условия для его здоровой работы. Этого можно добиться, отказавшись от химических, термических и механических возбудителей излишней активности желудочной секреции. Химическими возбудителями являются газированная вода и алкоголь, цитрусовые и соки из них, кофе (при этом уровень кофеина не имеет значения), крепкие бульоны, белокочанная капуста и черный хлеб. Для удаления механической составляющей необходимо проститься продуктами, содержащими грубую волокнистую клетчатку. К ним относятся брюква, редис, репа, хлеб с отрубями, мюсли и жилистое мясо. Что касается температурного фактора, то необходимо употреблять еду, температура которой колеблется в пределах 15-60 градусов. Холодная и сильно горячая пища категорически недопустима, т.к. сильно раздражает пищевод. К тому же очень холодная пища долго задерживается в желудке.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью в своем меню должна обязательно содержать следующие продукты:

1. Разнообразные морепродукты (рыба, крабы, креветки и т.д.).

2. Речную рыбу, которая содержит омега-3/омега-6 ненасыщенные жиры, без которых нашему организму придется плохо.

3. Нежирное мясо (телятину, говядину, кролик). Жирные сорта мяса и птицы (свинина, баранина, утка, гусь) исключаем полностью. С курицы лучше всего убирать шкуру, т.к. именно она содержит в себе огромный процент всего куриного жира.

4. Молоко.

5. Яйца в варианте белкового омлета.

6. Овсяную и гречневую крупу.

7. Фрукты и овощи очень избирательно. Можно тыкву, кабачок, шпинат, помидоры без кожуры, морковь, свеклу, зеленый салат, зеленый горошек, спаржу. Из фруктов рекомендуем мягкие экземпляры в вареном или протертом виде.

8. Ягоды (земляника, малина, клубника).

Запрету подвергаются следующие продукты питания:

1. Коричневый рис.

2. Обезжирено молоко и кисло-молочные продукты, в том числе творог и йогурты.

3. Углеводы, грозящие набором веса и поддерживающие воспалительный процесс в организме. К ним относятся шоколад, выпечка, белая пшеничная мука, простые сахара, а также все продукты, которые содержат обычный сахар.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью решает прямо противоположные задачи. Она должна всеми силами стимулировать дополнительную выработку желудочного сока. Самой основной задачей является выработка желудочной секреции еще до поступления пищи в организм. Иногда наше тело нужно просто простимулировать для выполнения этой несложной операции. Элементарным стимулятором является недолгое созерцание вкусного блюда, фантазии на тему еды, красивая сервировка стола и подаваемых блюд. Для усиления эффекта можно предпринять небольшой аутотренинг в идее наглядной агитации. Не даром в Советском Союзе на стенах столовых и кафе были популярны плакаты на тему еды. Точно также мы рекомендуем украсить стены кухни и столовой красивыми надписями типа: «Продолжительность приема пищи не менее 30 минут», «Кушай правильно! Каждый кусочек пищи пережевывай 25-30 секунд» и т.д.

Хорошим стимулятором выделения желудочного сока является газированная и минеральная вода за 15-20 минут до еды (если, конечно, она не запрещена вам по другим соображениям здоровья). Рекомендуем вам продукты следующего ряда:

1. Кисломолочные продукты.

2. Нежирные сорта мяса (кролик, говядина).

3. Не грубоволокнистые фрукты. Яблоки и груши употребляйте без кожуры или запекайте в духовке.

4. Овощи (брокколи, морковь, цветная капуста).

Продукты по желанию можно запекать или тушить, однако при запекании старайтесь избегать появления грубой корочки. В опале находится молоко и все те же запрещенные продукты, что и для гастрита с повышенной кислотностью.

Диета при гастрите категорически запрещает курить. Это касается случае как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Но тут есть свой нюанс: за счет изменения обмена веществ в организме и гормональной регуляции бросившие курить оказываются в зоне риска появления избыточного веса. Проще говоря, отказ от сигареты в большинстве случаев приводит к резкому набору веса. В этом случае вам необходимо будет задуматься о диетах, нормализующих ваш обмен веществ. Опасный период длиться в основном от 6 месяцев до 1 года с момента отказа от курения.