Появляется ряд вопросов: из каких материалов шили национальные русский костюм, как украшались и как они вообще выглядели.
Простые русские женщины не обладали большим выбором материалов, поэтому костюм русский шился в основном из льна, хлопка и шерсти. Используя эти обычные ткани, женщины создавали русский роскошный костюм, который не уступал по своей красоте восточным костюмам.
Все главные элементы исконно русского народного костюма отражает представленная коллекция.
Основным элементом русского народного женского костюма была рубаха. Это была холщевая нательная одежда длиной до щиколоток. В процессе шитья рубахи, которая будет одеваться прямо на тело, проводились специальные магически обряды. Это было связанно с тем, что в то время люди придавали одежде (русский костюм) функциональное назначение не только сохранности тепла тела, но и защиту от влияния злых сил. Например, при изготовлении ворота оставшийся край протаскивали внутрь – это символизировало процесс накопления и сохранности жизненных сил человека, что гарантировал русский костюм. Наши предки старались обезопасить практически все отверстия в одежде: подол, рукава и ворот.
Особенное магическое значение отводилось вороту, нежели другим деталям. Было поверье, что именно через ворот улетает душа умершего человека. Мастерицы украшали ворот и русский костюм разнообразными оберегами (охранительными вышитыми узорами) или узорной тесьмой, стараясь как бы продлить жизнь.
Рукава у рубахи были длинные, широкие и перехватывались у запястья тесьмой.
Сарафан являлся вторым основным элементом народного русского женского костюма. Он был похож на высокую юбку, которая держалась на теле при помощи лямок. При изготовлении сарафанов использовались хлопок, шерсть и лен. Сарафаны и русский костюм украшались бахромой, тесьмой, лентами, полосками из ситца и различными вышитыми узорами.
Юбка, дополненная поневой, у замужних женщин была третьим главным элементом национального костюма. Длина таких юбок была приблизительно до щиколотки, а при изготовлении, в основном, использовалась шерсть. Понева была распашной, то есть несшитой, разрез был сбоку или спереди. Юбка украшалась прошвой, так называлась вставка куска другой ткани в специальный разрез.
В женский национальный русский костюм входили и другие элементы: запон, занавеска, нагрудник, передник, называемый фартуком. Передник одевали сверху рубахи, сарафана или поневы. Фартук украшали вышивкой и лентами.
Всю наплечную одежду, которая одевалась сверху, делили на элементы женского костюма: рубаха, понева, передник, сарафан или юбка, можно отнести к верхней русской народной одежде. Такой одеждой были: навершник – верхняя одежда в форме туники, являвшаяся неизменным элементом Рязанского женского народного костюма, епанечки изготавливались из шелковой или парчовой ткани.
Большое внимание русский костюм уделял созданию женского головного убора. Женский головной убор являлся неотъемлемой частью народного русского костюма. По головному убору можно было узнать возраст, социальное и семейное положение, в каком регионе живет его владелица. По старинным обычаям женщины должны были полностью прятать волосы под головной убор, а у девушек была открыта макушка. Для молодых девушек основным головным убором была, так называемая, перевязка, которую шили из полоски ткани. Такая повязка, как и русский костюм в целом, декорировалась бусами или вышивкой и имела завязки на концах. Еще одним из распространенных головных уборов был кокошник, который символизирует русский костюм. Он состоял из обруча, обшиваемого тканью и украшенного разнообразными элементами.
С помощью сделанных руками кукол и пошитых для них одежд можно передать всю красоту и богатство русского национального костюма.
Все это делается для желающих познакомиться с многовековой историей народных русских костюмов. Современный русский костюм принимает более родной, самобытный и органичный вид, когда русский костюм содержит черты народного, традиционного и национального костюмов. Такой русский костюм становится дороже и ближе своему владельцу.