Телевизор – друг или враг ребенка?

Многие родители чувствуют себя спокойней, если их дети сидят дома перед телевизором, а не гуляют на улице с друзьями, так как сомневаются в этих самых друзьях. На самом же деле телевизор еще более сомнительный друг, хотя и находится у вас на глазах. А ведь он способен причинить намного больше вреда, чем любая компания друзей. Вред этот наносится здоровью. И речь не только о зрении, которое резко падает, а и о бутербродах, чипсах коле, которые сопровождают телевизионные просмотры. Как утверждает статистика, дети, которые проводят много времени перед голубыми экранами, ведут малоподвижный образ жизни, поэтому страдают ожирением, способствующим прогрессированию целому букету заболеваний, например, сердечно-сосудистым и диабету.


Даже если вы не разрешаете смотреть детям телевизор больше двух часов в день и этого соответственно международным нормам много. Дети от 3-х до 4-х лет вообще не должны смотреть телевизор.После четырех лет детям можно смотреть телевизор 15 минут в день в виде детской передачи. Школьникам рекомендуется проводить перед экраном телевизора не больше полутора часов в день, делая между каждыми 30 минутами двадцатиминутный перерыв. Если у ребенка плохое зрение или наблюдаются расстройства нервной системы, то просмотр телевизора должен быть минимальным.

Однако «договоренность» о времени решает лишь часть проблем. Мы живем не заграницей, где фильмы и передачи с элементами насилия и эротики показывают только  после 21:00. пролистывая телеканалы, малыш может заинтересоваться не только мультфильмом, но и кровавым триллером, а также сексуальной мелодрамой.
Родители утверждающие, что их ребенок личность и может сам выбирать программы для просмотра, глубоко ошибаются, ведь это крайность, а в крайности впадать не стоит. Если вы считаете, что к ребенку надо относиться как к равному – это ваше право. Но как показывает опыт, данный подход не учит детей тому, чего хотят добиться родители – умеренности и выверенности в решениях.

Не стоит и полностью запрещать ребенку смотреть телевизор, даже если сами его не смотрите, тем более что контролировать ребенка 24 часа в сутки не может ни один родитель. Запрет, как известно, порождает огромное желание его нарушить, что ваш ребенок будет делать, таковы уж они дети. Постарайтесь ничего не запрещать ребенку, в том числе и просмотр телевизора, так как у ребенка еще не развито чувство ответственности и он нарушит любой запрет, таким образом, проверяя, избежит он наказания или нет. От диктата еще больше вреда, чем пользы. Среди сверстников ребенка начнут дразнить, так как смотреть телевизор сегодня считается чем-то обыденным, для родителей главное только лимитировать время просмотра, тем более что с помощью публицистических и познавательных программ ребенок развивается и учится думать, делать выводы. Оградить ребенка полностью от всего невозможно, да и ненужно.

Если малыша держать под колпаком и строить вокруг него заботливый мир, то он не сможет адаптироваться к реальной жизни или это будет стоить ему нечеловеческих усилий, так как придется пережить глубокий шок, оказавшись во внешней среде обитания, полной опасности, коварства, преступности и лжи.

Самый рациональный выход – фильтровать просматриваемые программы и фильмы, дозировать информацию, которую получает ваше чадо посредством телевидения.И самое главное – предлагайте ребенку альтернативу просмотру телевизора. Делайте это собственным примером, доказывая сыну или дочери, что телевизор – это не самый увлекательный жизненный элемент.

Материал подготовлен специально для сайта http://diyetu.ru