Как заготавливать лекарственные растения, весьма интересно знать. В настоящее время фармакологическая индустрия активно развивается и усовершенствуется, но, несмотря на это, лекарственные растения играют важную роль в лечении множества заболеваний. Преимущества очевидны, поскольку растения натуральны, их можно заготавливать самостоятельно и не затрачивая при этом денежные средства, ко всему они имеют значительно меньше побочных эффектов. Однако даже легкодоступные лекарственные средства, как например цветки липы, ромашки, зверобой следует заготавливать грамотно.
Лечебный эффект можно понизить во множество раз. Как правильно заготавливать растения, чтоб сохранить их ценные свойства?
В странах Восточной Европы насчитывается около двух десятков тысяч видов растений. Однако лишь маленькая часть растений, примерно 2, 5 тысячи, имеют ценные свойства. На практике применяют примерно десять процентов от общего объема растений, имеющих лечебные качества.
Наиболее важным условием получения лекарственного сырья выступает грамотная заготовка. Лекарственные растения заготавливают только в хорошую, сухую погоду, днем, в то время когда растение высохло от росы либо дождя.
В случае если действующие вещества растения располагаются в надземных органах, то большую массу растений, собирают именно в дневное время. В случае если действующее вещество располагается в подземных органах, то ни время суток, ни погодные условия на сбор не оказывают влияния.
Поскольку перед сушкой в подавляющем большинстве случаев сырье промывают. Следует обязательно заметить и то, что при заготовке сырья следует ориентироваться не только лишь на сроки, но и на фазу вегетации.
Слово «вегетация» в переводе означает произрастание, состояние активной деятельности организмов.
Собирают лишь те части лекарственных растений, в которых во время вегетации накапливается большой объем биологически активных веществ. В случае если эти правила не соблюдаются, то лекарственные растения до или после вегетации, могут не иметь никакой лекарственной ценности для организма человека.
По этой причине заготавливать растения следует только в период, когда они накопили максимально большой объем активных веществ, но не успели их израсходовать. Например, в почках наибольший объем активных веществ приходится на период набухания, в клубнях, корнях, корневищах, во время созревания плодов, а вот кора имеет ценность только весной.
Заготовленные по правилам растения следует старательно отсортировать, удалить случайно попавшиеся растения и все имеющиеся посторонние примеси. Корни и стебли с омертвевшими либо загнившими частями, старательно очищают.
Одним из условий получения сырья является наличие сухой не имеющей какого-либо запаха, чистой тары. Сбор разнообразных лекарственных растений в одну и ту же саму тару запрещен.
Как говорилось выше, почки собирают ранней весной, когда они начинают расти и набухать, но при этом не распустились.
В данном виде почки имеют наибольший объем ценных бальзамических и смолистых веществ. В случае если почка крупная, к примеру сосновая, ее следует срезать ножом. Если мелкая, к примеру, березовая, то их обмолачивают после того, как высыхают ветви. Почки набухают только несколько дней, по этой причине их сбор нужно завершить до того, как станет зеленой верхушка почки.
Кору деревьев и кустарников предпочтительнее заготавливать в начале весеннего движения соков, в промежуток с апреля по май. В это время кора наилучшим образом отделяется от древесины. Чтоб ее собрать, острым ножом следует сделать пару кольцевых надрезов на молоденьких ветках, на расстоянии 25-30 сантиметров. А после продольными надрезами соединить кольца и снять кору в форме желобков. Собирать предпочтительнее ту кору, которая не имеет пробкового слоя (отмершая часть коры).
Листья предпочтительнее собирать во время цветения растений, заготавливая только развитые прикорневые, средние, а так же нижние листья. Обязательно следует все собранное сырье очищать от примесей и хорошо сушить.
Траву собирают в начале цветения, срезая секатором, серпом, ножом. При сильной густоте роста, растений следует скашивать косой, а после выбирать из покоса.
Соцветия и цветки собирают в самом начале фазы цветения, срывая руками. Заготавливают уже распустившиеся цветки, но не те, которые отцвели.
Самыми богатыми на биологически активные веществами являются плоды, а также семена. В связи с этим их собирают только после полного созревания. Зрелые плоды укладывают в деревянные ящики либо же корзины, перекладывая травой каждый слой либо сухой бумагой. В таких условиях плоды не станут слипаться друг с другом.
Корни и корневища собирают не только после отмирания надземных частей, но и до начала отрастания надземных органов. После выкапывания корешки отряхивают от земли, обрезают лишнее, убирают тонкие корни и все имеющиеся поврежденные участки. Сырье промывают холодной водой, хорошо обсушивают.
В случае грамотной заготовки лекарственных растений в них сберегается максимальный объем веществ, требуемых при лечении заболеваний.