В данной статье мы расскажем о ценных свойствах жабрицы и толокнянки, ознакомим вас с распространенными и проверенными народными рецептами.
Жабрица является однолетним растением, которое принадлежит к семейству зонтичных. В народе растение называют журавлиной травой либо сузикой. Длина растения в высоту составляет 30-100 сантиметров. Цветет растение в июле-августе. В природе встретить данное растение можно вдоль лесных опушек, кустарников, на песчаных, а также сухих склонах, в сосновом бору. На территории России произрастает во всей европейской части. Ценным лекарственным сырьем являются корни, трава (листья, стебли, цветки) и плоды.
С лечебной целью растение применяют в свежем измельченном виде, она способна заживлять раны и снимать разнообразные опухоли. Листья жабрицы отваривают, настаивают и применяют с целью выведения из организма накопившихся там токсинов. Настой часто применяют в лечении стенокардии, а так же асцита. Экстракт листьев применяют для повышения диуреза, в случае аритмии сердца. В листьях жабрицы есть антикоагулянтные, а так же кардиотонические свойства. Отвар, приготовленный из плодов жабрицы, прописывают в случае дисменореи, метеоризме. Помогает отвар данного растения и при борьбе с паразитами.
Жабрица порезниковая является самым богатым на лечебные свойства видом. Ее трава содержит множество ценных свойств: витамин С, кверцетин, диосмин, эскелетин, геспередин, скополетин. В соцветиях в большом объеме присутствуют кумарин, кверцетин, в плодах обнаружены такие кислоты: стеариновая, олеиновая, линолевая и петрозелиновая. И отвар и настой травы хорошо помогает при зубной боли и спазмах разнообразной этиологии, лихорадке, удушьях. Отвар приготовленный из плодов применяют при лечении неврозов, разнообразных болезней ЖКТ, респираторных инфекциях, а еще его обширно применяют в ветеринарии.
Плоды жабрицы порезниковой являются сильным антибактериальным средством. Трава и листья имеют потогонные и мочегонные свойства. Корни жабрицы богаты на эфирные масла, содержащие гераниол, который часто применяют в консервировании и парфюмерии. Из корней производят мазь, которая имеет противочесоточные и противодерматозные свойства.
Толокнянка
Данное растение довольно часто называют медвежьим ушком, медвежьей ягодой, толоконкой, толокницей. Толокнянка являет собой вечнозеленый кустарник, имеющий длинные (достигающие до двух метров) побеги, которые стелются по земле. Иногда можно встретить маленькие деревья семейства вересковых. На сегодня известно примерно 30 видов толокнянки. Произрастает она в Европе, в Шотландии, в Ирландии, в Азии, а так же в Америке. В России существует лишь один вид — толокнянка обыкновенная.
Листья у растения кожистые, продолговатые. Цветки окрашены в розово-белый, маленькие, собраны в кисть. Плоды толокнянки имеют форму шара, мучнистые, окрашены в ярко-красный. Внешне похожи на бруснику. Цветет растение в мае-июле. Отдает свое предпочтение лиственным и сухим сосновым лесам, песчаным местам.
В лечебных целях применяют листья растения, которые следует собирать только во время цветения. В листьях найден гликозид арбутин, который часто применяют в медицине и в процессе дублении кожи. Листья толокнянки содержат в своем составе метиларбутин, пирогалловые дубильные вещества, эллаговую, урсоловую, гидрохинон, галловую, хинную, а так же муравьиную кислоту и эфирное масло.
Листья богаты на микро — и макроэлементы: кальций, цинк, калий, барий, железо, магний, марганец, медь, алюминий, селен, йод и многие иные.
Применяют растение в качестве вяжущего, противовоспалительного уроантисептического, болеутоляющего, мочегонного и желчегонного средства в виде настоя, отвара, чая. Кроме того, растение входит в содержание некоторых фармацевтических препаратов.
Листья растения оказывают антибактериальный и диуретический эффект, а еще помогают снизить концентрацию сахара в крови.
Вышеуказанные качества данного растения привели его к обширному медицинскому применению. Его применяют при лечении воспалений мочевыводящих путей. Порошок толокнянки используют при таких заболеваниях, как пиелоцистит и цистит. Противовоспалительное, а так же вяжущее воздействие толокнянки обусловлено танинами, а антисептическое и диуретическое — гидрохиноном, который образуется в почках и мочевыводящих путях во время гидролиза гликозидов метиларбутина, а также арбутина. Моча окрашивается в зеленый, а в некоторых случаях в темно-зеленый цвет.
В качестве диуретика, толокнянку применяют в случае отеков, сопровождающих туберкулез, диабет, а так же сердечную недостаточность. Толокнянка хорошо очищает мочевыводящие пути от воспаления и пагубной флоры. Порошок и отвар часто применяют при диарее и хронических колитах.
Настой, приготовленный из листьев растения, применяют в качестве лечебного и болеутоляющего средства при подагре, суставном ревматизме, а также различных злокачественных опухолях.
Тибетская медицина применяет порошок данного растения при лечении базедовой болезни, изжоги, а также гастритов. Народная медицина настоятельно рекомендует отваривать измельченные листья и употреблять их при хроническом нефрите, нефрозе, а так же катаре мочевого пузыря. Результативен отвар и при лечении венерических болезней, белей, а еще при маточных и почечных кровотечениях, при мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует лечить толокнянкой нервные расстройства, а также нарушения обмена веществ. Считают, что данное растение способно нормализовать сон.
Наружно растение применяют в качестве средства для заживления ран, а при гнойных ранах и диатезе в качестве ванн и обмываний.
Гомеопатическая медицина практикует применение препаратов с толокнянкой в процессе лечении мочекаменной болезни. В практике официальной медицины препараты толокнянки применяют при лечении воспалительных заболеваний мочевого пузыря, мочекаменной болезни, а также болезней мочевыводящих путей, а еще при лечении венерических заболеваний.
В ветеринарной медицине применяют толокнянку при лечении мастита. В химическом содержании толокнянки найден аллантоин — вещество, стимулирующее рост новых клеток.
Некоторые специалисты не рекомендуют применять листья как отвар, так как в нем есть дубильные вещества, раздражающие ЖКТ. В случае передозировки наблюдается тошнота, а также рвота.